Физическая культура. 3 класс

Урок 11. Прыжок в высоту с прямого разбега

Конспект урока

Конспект на интерактивный видео-урок

по предмету «Физическая культура» для «3» класса

Урок № 11. Прыжок в высоту с прямого разбега

Перечень вопросов, рассматриваемых в теме:

  • история прыжков;
  • первые чемпионаты мира по прыжкам в высоту;
  • различные виды прыжков;
  • правильное приземление.

Урок посвящён прыжку в высоту, технике его верного выполнения, а также тренировке прыжка с прямого разбега.

Глоссарий

Планка – это линия, которую необходимо преодолеть при прыжке в высоту.

Приземление – это процесс, происходящий после преодоления планки спортсменом.

Спортивный мат – полотно, смягчающее приземление прыгуна.

Толчковая нога – это нога, которой ты отталкиваешься при прыжке, в беге ты её выставляешь вперед и отталкиваешься, делая первый шаг.

Основная литература:

  • Матвеев, А. П. Физическая культура. 3/4 класс: учебник для общеобразовательных организаций. [Текст] / А. П. Матвеев. — М.: Просвещение, 2015

Дополнительная литература:

  • Лях, В. И. Физическая культура. 1–4 классы: учебник для общеобразовательных учреждений [Текст] / В. И. Лях – М.: Просвещение, 2013. – 190 с.

Интернет-ресурсы:

  • Единое окно доступа к информационным ресурсам [Электронный ресурс]. М. 2005 – 2018. URL:  http://window.edu.ru/ (дата обращения: 11.07.2018)

ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОГО ИЗУЧЕНИЯ

Первое упоминание о спортивных соревнованиях по прыжкам в высоту относится к 19 веку.

В хрониках 19 века упоминается имя прыгуна Карла Мюллера из Берлина. По свидетельству очевидцев, он был человеком сильным, ловким и легко перепрыгивал высоту, достигавшую ему до подбородка. Но никто не измерял, на какой высоте находился подбородок Карла Мюллера.

Прыжки в высоту быстро распространялись по Европе. Особенно много их поклонников оказалось в Англии. И там, на первых официальных соревнованиях в 1864 году, победитель Роберт Мейч прыгнул в высоту на 1 м 67,4 см.

Уже на играх первой Олимпиады 1896 года были разыграны медали в прыжках в высоту. Дальнейшая история этой дисциплины позволяет выделить три периода, связанных с тремя стилями прыжков.

Перешагивание (ножницы)

Является наиболее простым и доступным из всех способов прыжка в высоту. Он не требует дорогого инвентаря, специальных поролоновых матов, так как прыгун осуществляет приземление на ноги (прежде всего маховую), и может прыгать в яму с песком. При выполнении прыжка разбег осуществляется наискосок к линии планки со стороны маховой ноги, отталкивание производится дальней от планки ногой.

Перекидной

Этот способ, чем-то похож на запрыгивание на лошадь. При прыжке этим способом спортсмен при разбеге, отталкивается ближней к планке ногой и приземляется на маховую ногу. При переходе через планку последовательно маховой, а затем толчковой ногой, при согнутом положении тела и глубоком «нырке» головой вниз за планку центр масс тела проходит ниже планки.

Фосбери-флоп

При прыжке этим способом спортсмен разбегается наискосок по широкой дуге со стороны маховой ноги так, чтобы в процессе отталкивания создать вращающий момент для разворота тела спиной к планке. Во время отталкивания дальней от планки, толчковой ногой, таз разворачивается, и, взлетая вверх, спортсмен поворачивается спиной к планке, последовательно перенося через планку части тела. При выполнении правильного перехода планки, плечи опускаются за планку с одной стороны, а ноги удерживаются с другой. Когда таз также пройдет над планкой, тазобедренные суставы быстро сгибаются и ноги выпрямляются. Прыгун падает на спину, ноги прямые.

Мы с вами познакомились с видами прыжков в высоту. Но с чего же начать тренировку? В первую очередь со знакомства с техникой!

Техника прыжка в высоту состоит из разбега, отталкивания, полета и приземления. Задача прыгуна – прыгнуть как можно выше, а точнее преодолеть планку, установленную на наиболее большом расстоянии от земли.

А для того, чтобы правильно приземлиться, спортсмен должен после перехода через планку, выпрямить туловище и поднимая руки вверх, приземлиться сначала на маховую ногу боком к планке, а затем и на толчковую.

Что же нужно воспитать в своем характере чтобы стать настоящим спортсменом? Конечно, каждый атлет должен воспитывать в себе целеустремленность, выносливость, огромную силу воли, должен избавляться от лени, уметь справляться со скукой, быть самостоятельным и очень дисциплинированным.

ПРИМЕРЫ И РАЗБОР РЕШЕНИЯ ЗАДАНИЙ ТРЕНИРОВОЧНОГО МОДУЛЯ

1.Единичный / множественный выбор.

Выберите верное высказывание:

  1. Техника прыжка в высоту состоит из разбега, отталкивания, полета и приземления.
  2. Техника прыжка в высоту состоит из разбега, прыжка, полета и приземления.
  3. Техника прыжка в высоту состоит из разбега, отталкивания, полета и падения.

Решение:

Правильный вариант: 1) Техника прыжка в высоту состоит из разбега, отталкивания, полета и приземления.

2.Филворд.

Найдите термины, подходящие к теме урока.

Решение:

Предметы

По алфавиту По предметным областям

Классы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
angle-skew-bottom mix-copy next-copy-2 no-copy step-1 step-2 step-3 step-4 step-5 step-6 step-6