Литературное чтение. 3 класс

Урок 48. В.Ю. Драгунский «Он живой и светится»

В. Ю. Драгунский «Он живой и светится»
Необходимо запомнить

ВАЖНО!

Виктор Юзефович Драгунский писал фельетоны, пародии, весёлые сценки, песни. А с его Дениской Кораблёвым дети познакомились впервые в 1959 г. И с тех пор за Виктором Драгунским прочно закрепилось звание детского писателя.

Некоторые из случаев происходили на самом деле - не с Дениской Кораблёвым, литературным героем, а с Денисом Драгунским - сыном писателя. Он сам сейчас пишет книги.

Факты о светлячке

Нажмите на карточки и прочитайте факты о светлячке.

Краткая биография В. Ю. Драгунского

Драгунский Виктор Юзефович - выдающийся русский писатель-прозаик 20-го столетия. Наибольшую известность получил по циклу ­ «Денискины рассказы». Родился 1 декабря 1913 года в Нью-Йорке в семье эмигрантов. В 1914 году они вернулись в родной Гомель, где умер отец Виктора. С этих пор мальчик воспитывался матерью и отчимом, который был актёром еврейского театра. Вместе с ним они часто гастролировали по стране, а затем переехали в Москву. Из-за тяжёлого материального состояния мальчик рано начал работать. В свободное время он увлекался литературой и даже посещал литературно-театральный кружок.

В юности писателю посчастливилось выступать в Театре транспорта. Параллельно он занимался написанием фельетонов, различных сценок, монологов и юморесок. На его счету и выступления в цирке, и съёмки в кино. Вскоре его приняли в Театр киноактёра, но на фоне именитых артистов его никто не замечал. Тогда молодой писатель решил создать свою мини труппу. Он организовал ансамбль литературно-театральной пародии, который просуществовал десять лет. В военные годы он выступал в ополчении, готовил фронтовые концерты. В 1940-х годах о Драгунском говорили, как об авторе успешных эстрадных и цирковых фельетонов.

Однако настоящую славу принесли ему «Денискины рассказы» - юмористические рассказы о мальчике по имени Дениска Кораблёв. Эти рассказы неоднократно переиздавались и становились основой для киносценариев и театральных постановок. Прототипом Дениски послужил сын писателя. По многим произведениями писателя были сняты киноальманахи. Среди них, «Девочка на шаре», «Капитан», «По секрету всему свету». Писатель скончался 6 мая 1972 года.

Предметы

По алфавиту По предметным областям

Классы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
angle-skew-bottom mix-copy next-copy-2 no-copy step-1 step-2 step-3 step-4 step-5 step-6 step-6