Музыка. 2 класс

Урок 12. Музыкальное путешествие: нас приглашает Узбекистан и Туркменистан

Конспект урока

Предмет: Музыка
Класс: 2
Урок №12

Тема урока: Музыкальное путешествие: нас приглашает Узбекистан и Туркменистан.

Перечень вопросов, рассматриваемых в теме:
а) Музыка Узбекистана, Туркменистана
б) Народные инструменты
в) Композиторы и музыканты Узбекистана и Туркменистана.
Глоссарий термины:
Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Туркменистан — государство в Центральной Азии.
Музыка - искусство, в котором переживания, чувства и идеи выражаются ритмически и интонационно организованными звуками, а также сами произведения этого искусства.

Инструменты - предметы, с помощью которых извлекаются различные музыкальные, а также немузыкальные звуки для исполнения музыкального произведения.
Сурнай - это узбекский национальный духовой инструмент в виде трубы, широкий у основания.

Дутар — традиционный двухструнный щипковый музыкальный инструмент.

Туйдук-туркменский народный духовой музыкальный инструмент из тростинки.


Литература по теме урока:
Сергеева Г.П. Музыка 2 класс: учебное пособие для общеобразовательных организаций М.: Просвещение, 2018
Электронные ресурсы по теме: отсутствуют


Теоретический материал для самостоятельного изучения (текст теоретической части)


Узбекистан и Туркменистан государства расположенные в центральной части Средней Азии . Мы познакомимся с национальной музыкой данных стран.
Узбекская музыка берет свое начало из древних истоков многочисленных жанров. Все богатство узбекской музыки воспето талантливыми исполнителями, которые мелодично и красиво исполнят не только современную узбекскую музыку, но и древний фольклор. В своих песнях исполнители умеют шикарно показать многокрасочный быт, возвышающую в небеса любовь, а также, многогранную культуру узбекского народа. Её научно прослеживаемая история насчитывает свыше трёх тысячелетий. Доказательством тому являются найденные археологами старинные музыкальные инструменты и различные изображения музицирующих людей, а также древние письмена, повествующие о тех или иных событиях, церемониях, которые сопровождались музыкой.
Исполнение любого танца трудно представить без инструментального сопровождения.

Жанры традиционной инструментальной музыки и её структура также формировались в течение столетий на свадебных и других обрядах, народных гуляниях и праздниках. Она бытует в сольном и в ансамблевом исполнительстве, соответственно из числа однотипных (сольных) и разнотипных (ансамблевых) музыкальных инструментов. Музыканты, играющие на разных инструментах, объединяются в ансамбли. Ансамбли, выступающие на улицах и площадях, используют инструменты с сильным звуком (духовые и ударные). Другие ансамбли сопровождают выступления певцов. В них преобладают инструменты с более тихим и мягким звуком (различные струнные инструменты, к которым присоединяются най-флейта и дойра).

Наряду с традиционной инструментальной музыкой, в конце 30-х годов прошлого столетия формировался принципиально новая исполнительская культура, имеющая европейскую ориентацию с характерными стилевыми, жанровыми и исполнительскими чертами. В результате чего образовался особая разновидность музыки письменной традиции, со своим репертуаром, типом ансамбля и кругом слушателей.

На сегодняшний день наблюдается интенсивный подъем традиционной инструментальной музыки, который со своей содержательностью продолжает отражать образ жизни, в контексте функционирования системы быта и культуры узбекской нации. Традиции ансамблевого исполнительства получили большое развитие в Узбекистане. На базе реконструкции народных инструментов созданы народные многоголосые оркестры и ансамбли однотипных инструментов: ансамбль дутаров, ансамбль чангов и др.

Поговорим о музыкальных инструментах. Дойра - это узбекский музыкальный инструмент из семейства ударных, по виду напоминающий бубен. Широко распространен в странах Ближнего и Среднего Востока. Инструмент представляет собой обод из засушенной виноградной лозы (реже применяется бук или орех), на который натягивается кожаная мембрана. Диаметр в среднем составляет около 40 см. Еще один узбекский музыкальный инструмент, относящийся к ударным, - нагора. Он представляет собой парные литавры в виде керамических горшков, обтянутых мембраной из кожи. Инструменты отличаются по размеру, благодаря чему удается добиться разнообразия звучания. Нагора не имеет точной настройки. В отличие от дойры, нагора редко применяется в качестве сольного инструмента. Она используется преимущественно для игры в ансамбле с деревянными духовыми инструментами, такими как карнай и сурнай. Реже можно услышать в сочетании со струнными (преимущественно в Армении). Инструмент обогащает произведения различными ритмическими рисунками и помогает передать характер трансовой или зажигательной музыки. Сурнай - еще один узбекский духовой музыкальный инструмент. Представляет собой узкую трубу, расширяющуюся в конце. В среднем длина инструмента составляет 45-55 см. Сурнай отличается достаточно сложным механизмом: в верхней части вставлена небольшая металлическая трубка с бамбуковыми пластинками. Для извлечения звука исполнителю нужно плотно прижимать губами маленькую плоскую деталь под названием "садат". Игра на такой трубе с двойной тростью требует определенных навыков и высокого уровня владения инструментом.

Музыка туркмен, по мнению специалистов, отличается оригинальностью и богатством. История культуры туркменского народа знает 72 музыкальных инструмента, которые в разные времена пользовались широкой популярностью. Некоторые из них дошли до наших дней, другие постепенно вышли из обихода.

У народов Туркмении национальными музыкальными инструментами считаются три вида. Дутар - самый известный среднеазиатский двухструнный щипковый музыкальный инструмент (также распространен в Узбекистане, Иране, Афганистане и др.). Гопуз - также струнный музыкальный инструмент и Туйдук - это уже духовой инструмент.

Познакомимся с композиторами и музыкантами Узбекистана и Туркменистана.
Мутал Бурханов (1916-2002) - человек многогранного таланта. Народный артист Узбекистана, Заслуженный деятель искусств Узбекистана, награждён орденами «Эл-юрт хурмати» и «Буюк хизматлари учун». Был удостоен звания почетного профессора Государственной консерватории Узбекистана.

Достойное место в сокровищнице нашей культуры и в сердцах людей заняли такие его крупные музыкальные произведения, как опера «Алишер Навои», реквием «Вечная память», «Ода Навои», романсы «Во имя любви», «Мечта поэта», «Ты так и не улыбнулась», песни «Родная земля», «Золотые нити», «Весна», музыка к художественным фильмам «Очарован тобой», «Ибн Сино». Неповторимое творчество композитора было признано международной музыкальной общественностью.

Мутал Бурханов является автором музыки Государственного гимна Республики Узбекистан. Большой вклад, внесенный Муталом Бурхановым в развитие современного узбекского музыкального искусства, высоко оценен нашим государством. Он был награжден званиями «Народный артист Узбекистана», «Заслуженный деятель искусств Узбекистана», государственными премиями, орденами «Эл-юрт хурмати» и «Буюк хизматлари учун».

Также хотелось бы вас познакомить с Нуры Халмамедовым, народным артистом Туркменистана, одним из выдающихся туркменских композиторов XX века. Нуры Халмамедов посвятил самого себя музыки, он был всегда ее захвачен. Он был большим художником и обаятельным человеком, который привлекал окружающих чистотой души и искренностью мыслей. Преданность и любовь к Туркменистану, страстное увлечение народным искусством составила суть его недолгой жизни. Ярким событием музыкальной жизни Туркменистана стала его самая яркая фортепьянная пьеса «Звуки дутара», полная силы и эмоции, которую он написал в 22 года. В этом виртуозном сочинении, которое не имеет аналога в туркменской музыке, автор мастерски передал особенности исполнения на дутаре. Это национальное искусство из самой жизни народа с огромной эмоциональной силой. «Звуки дутара» - это визитная карточка всей туркменской фортепианной музыки в мире.

Нуры Халмамедов создал особый стиль фортепьянной музыки, полной звучания и разнообразием звуков. Его сочинения открыли новую главу туркменской фортепьянной музыки, это богатство музыкальных образов, чувств и эмоций, так как фортепиано было его любимым инструментом. Во многих запечатлены картины родного края, духовная жизнь народа, образы природы. Это светлая грусть и печаль, как и философские размышления, которые сопровождали композитора всю его жизнь

Примеры и разбор решения заданий тренировочного модуля

1.Выберите музыкальный инструмент Узбекистана:

• Сурнай

• Дудка

• Габой

2. Выдающийся композитор Узбекистана:

  • Мутал Бурханов
  • Иоганн Штраус
  • Джузеппе Верди


Предметы

По алфавиту По предметным областям

Классы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
angle-skew-bottom mix-copy next-copy-2 no-copy step-1 step-2 step-3 step-4 step-5 step-6 step-6