Музыка. 4 класс

Урок 2. «Родина слышит». Дмитрий Дмитриевич Шостакович

Ровесник великих событий
Мелодия песни Д. Д. Шостаковича «Родина слышит»

Вспомните, как звучит песня Д. Д. Шостаковича «Родина слышит», попробуйте сыграть песню по нотам.

Фотоальбом Д. Д. Шостаковича
Необходимо запомнить

ВАЖНО!

Дмитрий Дмитриевич Шостакович родился в 1906 г. в Санкт-Петербурге. Детство и юность композитора совпали по времени со страшными потрясениями – революцией, гражданской войной. Позднее, уже во время Великой Отечественной Войны, Шостакович совершил настоящий музыкальный подвиг. В 1941 г. в блокадном Ленинграде он создал гениальную симфонию № 7, посвятив её родному городу и грядущей победе.

Ритм барабана

Д. Д. Шостакович. Симфония №7 «Ленинградская», эпизод нашествия

Послушайте ещё раз эпизод нашествия из «Ленинградской» симфонии Д. Д. Шостаковича. Обратите внимание на звучание барабана. Изучите нотную запись его ритма:

Алексей Толстой

(выдержки из статьи в газете «Правда», 1942, 16 февраля)

 

«Седь­мая симфония возникла из совести русского народа, принявшего без колебания смертный бой с чёрными силами. Написанная в Ленингра­де, она выросла до размеров большого мирового искусства, понятно­го на всех широтах и меридианах, потому что она рассказывает правду о человеке в небывалую годину его бедствий и испытаний. Симфония прозрачна в своей огромной сложности, она и сурова, и по-мужски лирична, и вся летит в будущее, раскрывающееся за рубежом победы человека над зверем….

 

... из тёмной глубины неразрешенных противоречий возникает тема войны — короткая, сухая, чёткая, похожая на стальной крючок (…). Тема войны возникает отдельно и вначале похожа на какую-то про­стенькую и жутковатую пляску, на приплясывание учёных крыс под дудку крысолова. Как усиливающийся ветер, эта тема начинает колы­хать оркестр, она овладевает им, вырастает, крепнет. Крысолов, со сво­ими железными крысами, поднимается из-за холма... Это движется война. Она торжествует в литаврах и барабанах, воплем боли и отчая­ния отвечают скрипки. И вам, стиснувшему пальцами дубовые пери­ла, кажется: неужели, неужели уже всё это смято и растерзано? В оркестре — смятение, хаос.

Нет. Человек сильнее стихии. Струнные инструменты начинают бо­роться. Гармония скрипок и человеческие голоса фаготов, могуществен­нее грохота ослиной кожи, натянутой на барабаны. Отчаянным биением сердца вы помогаете торжеству гармонии. И скрипки гармонизируют хаос войны, заставляют замолкнуть её пещерный рёв.

Проклятого крысолова больше нет, он унесен в чёрную пропасть вре­мени. Слышен только раздумчивый и суровый — после стольких потерь и бедствий — человеческий голос фагота. 

Предметы

По алфавиту По предметным областям

Классы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
angle-skew-bottom mix-copy next-copy-2 no-copy step-1 step-2 step-3 step-4 step-5 step-6 step-6