Музыка. 4 класс

Урок 12. Музыкальное путешествие: нас приглашают Соединенные Штаты Америки

Конспект урока

Музыка. 4 класс

Урок № 12

Тема: «Музыкальное путешествие: нас приглашают

Соединённые Штаты Америки»

Перечень вопросов, рассматриваемых в теме:

  1. Знакомство с музыкальной культурой США
  2. Виды музыки США
  3. Инструменты
  4. Известные исполнители и их произведения
  5. Народные песни

Глоссарий:

США – государство, состоящее из 50 штатов, занимает значительную часть Северной Америки.

Мелодия – Благозвучная последовательность звуков, образующая известное музыкальное единство, напев.

Жанр – род музыки, музыкальных произведений, характеризующийся определёнными сюжетными, композиционными, стилистическими и др. признаками

Ритм – организация музыки во времени.

Темп – мера времени в музыке.

Колыбельная - песня, исполняемая матерью при укачивании ребёнка; особый лирический жанр, популярный в народной поэзии.

Симфоническая поэма - жанр симфонической музыки, выражающий романтическую идею синтеза искусств. 

Симфоджаз – название стилевой разновидности развлекательной музыки, синтеза джаза и симфонической музыки.

Спиричуэлс – духовные песни афроамериканцев.

Блюз – первоначально сольная лирическая песня американских негров, завезённых с берегов Миссисипи в качестве рабов. Известна с конца XIX века, обычно выражала тоску по утраченному счастью.

Джаз – род профессионального музыкального искусства. Сложился в Южных Штатах Америки на рубеже XIX –XX веков в результате слияния двух музыкальных культур – европейской и африканской.

Мюзикл – музыкально-сценический жанр, использовавший выразительные средства музыки, драматического (театр), хореографического (балет) и оперного искусства, возник в конце XIX века.

Литература по теме урока: Музыка. 4 класс. Критская Е.Д., Сергеева Г.П., Шмагина Т.С. «Музыка»: Учебник для учащихся 4 кл. нач. шк. – М.: Просвещение. Хрестоматия музыкального материала к учебнику «Музыка»: 4 кл.: Пособие для учителя /Сост. Е.Д.Критская, Г.П.Сергеева, Т.С.Шмагина.- М.: Просвещение, 2004;

Электронные ресурсы по теме:

Сайт Московской государственной филармонии https://meloman.ru/

Портал «КУЛЬТУРА.РФ» https://www.culture.ru/music


Теоретический материал для сам изучения

- Мы продолжаем наше путешествие по миру и знакомство с музыкальной культурой стран нашей планеты. Сегодня мы отправляемся в Соединённые Штаты Америки, чтобы понять, как же формировалась музыкальное искусство на этом континенте.

- Формирование музыкальной культуры США началось в конце XVII века. Древнее искусство североамериканских племён (индейцев) долгое время не привлекало переселенцев из Европы, Африки, а позднее Азии. Перенесённые на американскую почву музыкальные традиции разных стран, взаимодействуя между собой, создали новую культуру, отражавшую образ жизни и духовные запросы «молодой нации».

- В первые десятилетия XX века сложились специфические национальные виды музыки -блюз, джаз, мюзикл.

Блюз- первоначально сольная лирическая песня американских негров, завезённых с берегов Миссисипи в качестве рабов. Известна с конца XIX века, обычно выражала тоску по утраченному счастью.

Джаз - род профессионального музыкального искусства. Сложился в Южных Штатах Америки на рубеже XIX –XX веков в результате слияния двух музыкальных культур – европейской и африканской. Джаз является танцевальной музыкой. Очень веселые, заводные мелодии придают бодрость и способствуют веселому настроению.

Мюзикл - музыкально-сценический жанр, использовавший выразительные средства музыки, драматического (театр), хореографического (балет) и оперного искусства, возник в конце XIX века.

Для исполнения блюза в основном используются гитара, банджо и фортепиано.

Банджо – струнный щипковый музыкальный инструмент с корпусом в виде бубна и длинной деревянной шейкой с грифом, на котором натянуто от 4 до 9 жильных струн.

Джаз, в основном, исполняется в составе ансамбля, обязательно имеющего в своем составе ударные, духовые и пианино. При этом духовые инструменты, как правило, представлены саксофоном, трубой и тромбоном.

- Видным американским композитором был Джордж Гершвин, родившийся в семье эмигрантов из России. К 25 годам Джордж приобрёл известность как автор эстрадных джазовых песен, оперетт, мюзиклов, не только в Нью-Йорке, но и Лондоне, Париже. Им создана первая национальная опера «Порги и Бесс». Для того, чтобы создать это произведение композитор поселился в бедном негритянском районе и прожил там около года, чтобы лучше понять, как живётся афроамериканцам в Америке.

- Послушаем «Колыбельную Клары» из этой оперы.

- Сравним американскую колыбельную с украинской колыбельной «Ходит сон около окон»

- Симфоническая поэма «Американец в Париже» составляет контраст по отношению к предыдущему сочинению Гершвина

Симфоническая поэма Гершвина «Американец в Париже» (1928 г) посвящена его собственным переживаниям во время поездки в Париж и тому, как видит американец столицу Франции со всеми ее звуками и шумами. Композиция остается одним из самых популярных и узнаваемых произведений Гершвина. Для исполнения «Американца в Париже» даже производят специальный музыкальный инструмент — набор из четырёх клаксонов. Гудки изображают шум сигналящих таксистов Парижа и вступают в первые минуты произведения. По мотивам этого сочинения в 1951 г. был снят киномюзикл. Помимо инструментальной музыки, из этой поэмы в фильме были использованы песни из других мюзиклов Гершвина.

- «Рапсодия в стиле блюз» для фортепиано с оркестром стала визитной карточкой композитора Гершвина. Ныне она с равным успехом исполняется музыкантами как академического, так и джазового направлений.

Русское название данного произведения «Голубая рапсодия» возникло под влиянием первичного значения английского слова blue, которое обозначает не только «синий, голубой», но и «грустный, печальный». Поэтому и само слово «блюз» — жанр джазовой музыки — буквально обозначает «грустная мелодия», «тоска», «печаль».

Рапсодия была впервые исполнена автором в 1924 г. в Нью-Йорке в сопровождении оркестра Пола Уайтмана. Пьеса была заказана Уайтманом начинающему тогда композитору и музыканту Гершвину как эксперимент по созданию нового музыкального стиля, сочетающего джаз и классическую музыку. Произведение должно было называться «Американская рапсодия», известное нам название было подсказано братом композитора Айрой Гершвином после посещения им художественной выставки англо-американского художника Джеймса Макнейла Уистлера

- Познакомимся с народными песнями и песнями, сочинёнными композиторами. К народным относятся такие песни, как ««Хай ли-ли-лоу», «Родные просторы», песня американских ковбоев, «Маленький Джо», «Весёлый мельник». К композиторским песням относят всеми известную песню Дж. Пьерпонта, которая является символом Рождественских праздников во всём мире, «Бубенчики» (Jingl Bells). Её можно послушать в исполнении известной американской джазовой певицы Эллы Фитцджеральд, а также в русской версии — в исполнении Алексея Кортнева и вокально-инструментального ансамбля «Иваси». Также к известным композиторским песням можно отнести

«Домик над рекой» Стивена Фостера; «Острый ритм» Джорджа Гершвина; «Всё преодолеем», музыка и слова

Пита Сигера; «Вечерняя серенада» Гленна Миллера.

- Так по верху разворота «Музыка Соединенных Штатов Америки» предложена нотная запись американского спиричуэлса «Oh, when the Saints» («Когда святые маршируют»). Эту мелодию рекомендуется спеть, исполнить на свирелях, блокфлейтах, металлофонах.

- Спири́чуэлс -духовные песни афроамериканцев. Как жанр спиричуэлс оформился в последней трети XIX в. в США в качестве невольнических песен афроамериканцев американского Юга. Источником негритянских спиричуэлс являются духовные гимны, завезённые в Америку белыми переселенцами. Тематику спиричуэлс составляли библейские сюжеты, особенно — связанные с темой освобождения. Песни приспосабливались к конкретным условиям повседневной жизни и быта афроамериканцев и подвергались фольклорной обработке.

- Зачастую пение сопровождалось хлопаньем в ладоши, топаньем, реже — танцами. Спиричуэлс значительно -повлияли на зарождение, формирование и развитие джаза. Многие из них используются джазовыми музыкантами в качестве тем для импровизации.

- Познакомимся, с музыкой наиболее популярных в США мюзиклов: «Звуки музыки» Ричарда Чарльза Роджерса (1902 — 1973), «Моя прекрасная леди» Фредерика Лоу (1901 — 1988), «Вестсайдская история» Леонарда Бернстайна (1918 — 1990).

- Разучите и попробуйте инсценировать сцену «Урок музыки» из мюзикла «Звуки музыки» и «Песенку о прекрасных вещах»

Примеры и разбор решения заданий тренировочного модуля

Какие специфические национальные виды музыки сложились в первые десятилетия XX века в США?

1. Блюз

2. Джаз

3. Рэп

4. Мюзикл

Правильный вариант/варианты (или правильные комбинации вариантов): Блюз, Джаз, Мюзикл.

В результате слияния каких двух музыкальных культур сложился джаз?

Европейской и африканской

Предметы

По алфавиту По предметным областям

Классы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
angle-skew-bottom mix-copy next-copy-2 no-copy step-1 step-2 step-3 step-4 step-5 step-6 step-6