Музыка. 4 класс

Урок 6. Музыкальная культура Республики Мордовия

Конспект урока

Музыка, 4 класс

Урок 6. Музыкальная культура Мордовии.

Перечень вопросов, рассматриваемых на уроке:

  1. Фольклор, народные традиции Республики Мордовия.
  2. Музыкальные инструменты Республики Мордовия.
  3. Творчество скульптора Степана Эрьзи.

Глоссарий по теме

В республике Мордовия проживает две народности – мокша и эрзя. У них различаются традиционные костюмы, язык. По-разному называют мокша и эрьзя и музыкальные инструменты. Здесь есть свои национальные варианты волынки, варгана, скрипки, флейты, кларнета, трубы. Музыкальные инструменты имеют символическое значение. Например, колокольчики считались символом юности и красоты, ими украшали наряд девушки, невесты.

Ключевые слова

Музыка, фольклор, традиции, Мордовия, народные инструменты, скульптор, музей, революция, обряд, религия, пение, танец.

Основная и дополнительная литература по теме урока:

  1. Сергеева Г. П. «Музыка» 4 класс. Учебное пособие для общеобразовательных организаций М.: Просвещение, 2018. – С. 38-41.
  2. Документальный фильм «Край мой Мордовия» https://www.youtube.com/watch?v=vym46m_9PBc
  3. Гимн Мордовии. https://www.youtube.com/watch?v=yGRaFSsPG5M
  4. Боги Мордвы. https://www.youtube.com/watch?v=-pcPnrrgYPg
  5. Татьяна Прокина. Поиграем в куклы / Т. П. Прокина – Саранск,: Дом народных ремесел; Изд. Константин Шапкарин, 2016. – 56 с.

На уроке Мы узнаем, как называются народные инструменты Мордовии. Научимся узнавать их голоса. Сможем исполнить мордовские песни и наигрыши.

Основное содержание урока

Республика Мордовия расположена в самом сердце России. Красивые леса, зелёные луга раскинулись по берегам рек Волжского бассейна – Суры и Мокши. Люди, живущие здесь, бережно хранят богатые культурные традиции своего края.

Слово «мордва» встречается в старинных русских летописях. Но жители этих мест сами себя никогда так не называли. Предположительно, это слово произошло от общего корня «мурт» или «морт». Похожие корни есть в удмуртском и коми языке. На удмуртском языке «мурт» — это «люди», на языке коми люди — «морт» (сравните эти слова: «Уд-мурт» и «Морт-ва»).

В Мордовии живут две основные народности: мокша и эрзя. А еще есть татарские села, семьи с русскими, чувашскими корнями, представители других народностей. И все живут в мире и согласии уже много веков.

У народов мокша и эрзя есть различия и в облике народных костюмов, и в языке. В том числе одни и те же музыкальные инструменты могут называться по-разному. Однако сами музыкальные традиции, календарные обряды, мелодии и ритмы песен и танцев во многом похожи друг на друга. Так, и мокша, и эрзя верили в магическую силу звука и украшали ракушками, бубенчиками, монетками предметы быта, одежды. При движении они позвякивали, отпугивая злых духов.

Во многих песнях и сказаниях упоминаются народные музыкальные инструменты. Местные жители умели извлекать музыкальные звуки даже из обычной пилы, или из бересты, натянутой на гребешок. Здесь также как и в других республиках России можно было услышать варган, волынку, струнные смычковые инструменты, напоминающие скрипку.

Отношение к музыкальным инструментам в народе было очень бережным, трепетным. Например, в одной из мордовских загадок скрипка гарьзи сравнивается с единственным ребеночком….

Из цельного ствола дерева или из древесной коры изготавливалась большая труба – торама, звуки которой были слышны далеко в окрýге. В современных мордовских селах часто звучит и русская гармонь, полюбившаяся местным жителям и ставшая уже родной на мордовской земле.

В жизни народов мокши и эрзи музыкальные инструменты имели символическое значение, они показывали достаток, общественный статус их владельцев. Символом власти издавна считалась торама. Справедливый и могучий царь Тюштя оставил своим потомкам на память этот музыкальный инструмент. По завету Тюшти в день, когда враги придут на мордовскую землю, надо будет протрубить в тораму. И тогда он вернется и встанет на защиту родного края.

Колокольчики – символ юности, красоты. Колокольчики, бубенцы входили и в состав головных, нагрудных и поясных украшений девушки. Колокольчик в свадебном обряде также считался оберегом - чтобы никто не мог навредить жениху и невесте.

Круглый год звучала на мордовской земле музыка. В жаркие летние дни далеко по лугам были слышны наигрыши пастуха, для которого игра на нюди была второй профессией. Не владевшего игрой на нюди сельская община не нанимала пасти стадо.

Зимой праздник Рождественского дома – Роштувань кудо, посвященный духам-покровителям домашних животных, птиц, пчел и деревьев, также сопровождался игрой на музыкальных инструментах.

Вплоть до начала ХХ века мокша и эрзя оставались язычниками. Силы природы в их верованиях выражались в, первую очередь, женскими образами. Богиням Неба, Земли, Воды, Огня и многим другим поклонялись, исполняя моляны – языческие обряды, сопровождаемые пением божественных песен.

Словно впитав в себя древние верования своего народа, скульптор Степан Дмитриевич Нефёдов создал свой мир красоты и вдохновенья, рождённый самой природой. Он взял себе творческий псевдоним Эрьзя, так как чувствовал себя неотделимой частицей своего народа…

После революции 1917 года скульптор лишь чудом уцелел во время гражданской войны.

Эрьзя эмигрировал в Аргентину. Там, в лесах Южной Америки он нашёл удивительные, неизвестные в Европе материалы для своих скульптур: Ценные породы древесины с выразительной фактурой, причудливыми нагромождениями наростов, переплетенными ветвями…

Своим резцом он словно освобождал образы, спрятанные под корой могучих деревьев. Если пройти по залам музея Эрьзи, можно услышать многоголосие самой природы, ожившей благодаря таланту одного из сыновей мордовской земли.

В современной Мордовии звучат и народные песни, и классические симфонии. В столице республики - городе Саранске проходят фестивали джазовой музыки, детские конкурсы и спортивные соревнования. Традиционная культура обогащается новыми, современными ритмами.

Разбор типового тренировочного задания

Текст вопроса:

В этом скульптурном портрете Степан Эрьзя запечатлел облик известного композитора. Чей это портрет?

  1. И. С. Бах
  2. В. А. Моцарт
  3. Л. Бетховен
  4. Ф. Шопен

Правильный вариант:

Л. Бетховен

Разбор типового контрольного задания

Установите соответствие:

Тюштя Праздник Рождественского дома

Эрьзя Псевдоним скульптора Степана Нефёдова

Роштувань кудо Легендарный мордовский царь

Правильный ответ:

Тюштя Праздник Рождественского дома

Эрьзя Псевдоним скульптора Степана Нефёдова

Роштувань кудо Легендарный мордовский царь

Предметы

По алфавиту По предметным областям

Классы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
angle-skew-bottom mix-copy next-copy-2 no-copy step-1 step-2 step-3 step-4 step-5 step-6 step-6