Биология. 10 класс

Урок 13. Моногибридное скрещивание. Первый и второй закон Менделя. Генетическая символика и терминология

Первый и второй закон Менделя

Наследственность как свойство организма. Законы наследственности

Необходимо запомнить

ВАЖНО!


  1. Генетика – это наука, изучающая закономерности наследственности и изменчивости, а также обеспечивающие их биологические механизмы
  2. Гены определяют признаки.
  3. Закон единообразия гибридов первого поколения, которое утверждает, что в первом поколении гибридов проявляется только доминантный признак
  4. Закон расщепления гласит, что в потомстве, полученном от скрещивания гибридов первого поколения, наблюдается явление расщепления: четверть особей из гибридов второго поколения (F2) имеет рецессивный признак, три четверти — доминантный
  5. Открытые Г. Менделем законы универсальны, они приемлемы для животных, растений и для человека.
  6.  Законы Г. Менделя являются научной основой для селекции. Закономерности наследования имеют большое значение в области генетики человека.

Интерактивная схема «Неполное доминирование»

Решение задач

Почему Г. Мендель выбрал объект для опытов – горох?

Успех Менделя частично обусловлен удачным выбором объекта для экспериментов – гороха посевного. Отметим основные достоинства этого растения.

  1. Легко выращивать, имеет короткий период развития. Климатические условия Чехии позволяют получить несколько поколений за один год.
  2. Имеет многочисленное потомство.
  3. Много сортов, чётко различающихся по ряду признаков. Сорта гороха отличаются друг от друга хорошо выраженными наследственными признаками.
  4. Самоопыляющееся растение – растение, у которого опыление происходит внутри одного цветка. Его репродуктивные органы защищены от проникновения пыльцы с цветков другого растения.
  5. Возможно искусственное скрещивание сортов, т. к. у гороха возможно и перекрёстное опыление. Гибриды плодовиты, что позволяет следить за ходом наследования признаков в поколениях.

Мендель потратил два года на предварительные опыты, чтобы найти чистые сорта с различными наследственными признаками. Чистые линии – это организмы, дающие в ряду поколений потомство с одинаковыми признаками, например, только жёлтыми или только зелёными семенами. Учёный поставил перед собой цель выяснить правила наследования отдельных признаков гороха. Эту работу он проводил в течение 8 лет, изучив за это время более 10000 растений гороха.

Многие учёные – ботаники пытались понять, как генетическая информация передаётся у растений от родителей потомкам. Однако все их попытки получить ответ на этот вопрос оказались неудачными, тогда как опыты Менделя позволили ему сформулировать законы наследственности. Как мог Мендель, работая в одиночку, увидеть то, чего не могли разглядеть его современники, тесно связанные с научным миром? Удачу Менделя определило стечение ряда обстоятельств. Ставя опыты, Мендель придерживался ряда правил:

1. Использовал для экспериментов чистые линии,

2. Ставил одновременно опыты с несколькими родительскими парами, чтобы получить больше экспериментального материала.

3. Наблюдал за наследованием малого количества признаков. Наблюдал наследование многообразных признаков не сразу в совокупности, а лишь одной пары (или небольшого их числа пар) альтернативных признаков.

4. Вёл строгий количественный учёт потомков. Мендель был математиком, и именно эта наука помогла в расчётах. Он понимал, что при оценке результатов скрещиваний нужно оперировать большими числами. Математически обработанные данные позволили установить количественные закономерности в передаче изучаемых признаков.

Предметы

По алфавиту По предметным областям

Классы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
angle-skew-bottom mix-copy next-copy-2 no-copy step-1 step-2 step-3 step-4 step-5 step-6 step-6