Биология. 10 класс

Урок 16. Основные закономерности изменчивости: модификационная, комбинативная и мутационная

Изменчивость живых организмов

Взаимодействие генотипа и среды при формировании признака

Виды изменчивости

Необходимо запомнить

ВАЖНО!


Признаки развиваются в результате взаимодействия генотипа и среды. Организм наследует не признак как таковой, а способность формировать определённый фенотип в конкретных условиях среды, то есть норму реакции.

Таким образом, фенотип каждой особи есть результат взаимодействия генотипа с условиями окружающей среды. Такую взаимосвязь организма и среды отражает изменчивость. Различают наследственную и ненаследственную изменчивость. Ненаследственная (модификационная) изменчивость повышает выживаемость организмов при изменениях среды. Наследственная изменчивость – это основа разнообразия живых организмов и главное условие их способности к эволюционному развитию. Бывает комбинативной и мутационной. 

Основные формы изменчивости

Это интересно

История одомашнивания растений и животных и их улучшения на протяжении столетий – это, в основном, история использования человеком генных мутаций. Твёрдо установлено, что мутации происходят и сейчас, и можно ожидать, что они будут служить основой для дальнейшего улучшения культурных растений, животных и микроорганизмов. Отдельные мутации известны науке уже давно, и Ч. Дарвин в своей книге «Изменение животных и растений в домашнем состоянии» описал значительное количество мутаций, которые он называл «единичными изменениями», или «спорными». Среди описанных Дарвином мутаций были крупные и хорошо заметные: «анконские» овцы с длинной, гладкой, прямой и шелковистой шерстью; и очень малые мутации, которые можно заметить и выделить только при самом тщательном наблюдении. И. В. Мичурин вывел свой известный сорт Антоновка полуторафунтовая из отклонения, появившегося на одной ветке дерева обычной антоновки.

В 1930 г. в Швеции среди лисиц на ферме появилась одна мутантная особь так называемой платиновой окраски. Эта доминантная мутация была размножена и дала начало ценной коммерческой породе.

В настоящее время создано большое количество сортов культурных растений с помощью мутационной селекции, использующей химические и радиационные методы получения мутантов. Использование индуцированных мутаций оказалось исключительно полезным в работе с микроорганизмами (бактериями, грибами и др.).

Широко используется мутагенез и в таком важном новом направлении биологии, как биотехнология.

Хотя современные формы культурных растений и домашних животных создавались в результате использования очень большого числа разнообразных мутаций и их сочетаний, достигнутых при скрещивании, тем не менее, новые мутации и сейчас имеют очень большое значение в селекции растений, животных и микроорганизмов. 

Предметы

По алфавиту По предметным областям

Классы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
angle-skew-bottom mix-copy next-copy-2 no-copy step-1 step-2 step-3 step-4 step-5 step-6 step-6