Химия. 10 класс

Урок 11. Полисахариды. Крахмал. Целлюлоза

Полисахариды. Крахмал. Целлюлоза
Сравнение строения и свойств крахмала и целлюлозы
Необходимо запомнить

ВАЖНО!

Полисахариды – это высокомолекулярные углеводы. Крахмал, гликоген, целлюлоза, хитин – это всё полисахариды.

Крахмал – белый порошок без вкуса и запаха. Крахмал не растворяется в холодной воде, а в горячей воде набухает и образует клейстер. Целлюлоза – белое твёрдое нерастворимое в воде вещество без вкуса и запаха.

Если к раствору крахмала добавить каплю раствора йода, появляется синяя окраска. Это качественная реакция на крахмал.

Крахмал входит в состав многих растений. Целлюлоза – основной материал клеток растений, она придает прочность стеблям и веткам.

Полисахариды играют важную роль в жизни человека. Полисахариды – это источник углеводов. Из полисахаридов делают бумагу, синтетические волокна и ткани и даже взрывчатые вещества.

Кроссворд

Решите кроссворд

Повторите тему урока, просмотрев видео.
Электронный словарь

Полисахариды – это высокомолекулярные углеводы, состоящие из большого числа молекул моносахаридов.

Реакция поликонденсации – процесс образования макромолекул, в котором выделяется низкомолекулярный побочный продукт.

Крахмал – продукт поликонденсации молекул альфа-глюкозы.

Целлюлоза – продукт поликонденсации молекул бета-глюкозы.

Предметы

По алфавиту По предметным областям

Классы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
angle-skew-bottom mix-copy next-copy-2 no-copy step-1 step-2 step-3 step-4 step-5 step-6 step-6