Экономика. 10 класс

Урок 4. Производственные возможности

Тезаурус

Экономическая модель – описание экономической ситуации при определённых допущениях.

Производственные возможности – возможности общества по производству экономических благ при эффективном использовании всех имеющихся ресурсов и при данном уровне развития техники и технологии.

КПВ – экономическая модель, показывающая различные комбинации выпуска двух товаров при данном объёме ресурсов и определённом уровне развития техники.

Закон возрастания альтернативной стоимости – если ресурсы задействованы полностью, то для производства каждой последующей единицы одного блага приходится жертвовать всё большим количеством другого блага.

Эффективность – использование ресурсов наилучшим способом.

Альтернативная стоимость – упущенная выгода, лучший из вариантов, которые были отвергнуты.

Список литературы
  1. Королёва Г. Э. Экономика: 10-11 классы: учебник для учащихся общеобразовательных учреждений. / Г.Э. Королёва, Т.В. Бурмистрова. – М.: Вентана-Граф, 2017. 192 с. : ил., стр.18-22
Геометрический смысл альтернативной стоимости

Наиболее часто встречающимися графиками КПВ являются линейная и выгнутая функции.

Разберём геометрический смысл AC на примере выгнутой функции.

Если мы работаем с дискретными величинами, прирост х и прирост y являются целыми числами, альтернативная стоимость дополнительной единицы x равна Δyx=tgα, то есть тангенсу угла наклона секущей. (Для Δy на Δx мы ищем, сколько единиц товара y приходится на дополнительную единицу товара x).

 

Геометрический смысл АС

Геометрический смысл АС

Но во многих экономических задачах товары считаются бесконечно делимыми. В таком случае нам нужно посчитать то количество товара y, от которого нам пришлось отказаться, чтобы произвести дополнительное бесконечно малое количество товара x. В данной ситуации альтернативная стоимость товара x в некоторой точке A (АС приращения xА на бесконечно малую величину) – это угол наклона касательной в этой точке, то есть производная функции КПВ.

 

Закон, актуальный для выгнутых функций

Закон, актуальный для выгнутых функций

Закон, актуальный для выгнутых функций.

При увеличении объёмов производства товара его альтернативная стоимость растёт (Δy2>Δy1). Товар может обладать возрастающей альтернативной стоимостью, ибо при увеличении количества одного товара для его производства используются всё менее и менее приспособленные ресурсы. Выпуклость КПВ обусловлена невзаимозаменяемостью ресурсов.

 

Выпуклость КПВ

Выпуклость КПВ

Линейная функция обладает постоянной альтернативной стоимостью на всём своём протяжении. Её альтернативная стоимость вычисляется так же, как и у выгнутой функции (только работаем мы теперь не с касательной и секущей, а с графиком самой функции). Товар может обладать постоянной альтернативной стоимостью, если ресурсы, необходимые для его производства, являются более или менее взаимозаменяемыми.

ACx= tgα

ACy =tgβ

Линейная функция

Линейная функция

 

Следует также обратить внимание на особый случай «вырожденной» КПВ, когда ресурсы являются абсолютно специализированными, то есть бесполезными в производстве другого товара. В такой ситуации КПВ представлена одной единственной точкой, и в такой экономике исчезнет вопрос «Что производить?», поскольку существует единственный способ эффективного использования ресурсов.

Физики и композиторы

Физики и композиторы

В качестве примера можно рассмотреть общество, состоящее из физиков и композиторов. Если все физики заняты наукой, а композиторы – музыкой, то экономика находится в точке 1. При попытке «помочь» физикам и направить часть композиторов на выполнение физических исследований никакого прироста по физике общество не получит, а количество музыкальных произведений сократится. Аналогичные последствия будут и при попытке «помочь» композиторам со стороны физиков.

Таким образом, чем однороднее используемые ресурсы и технологии, тем ближе КПВ к линейной форме, а чем они менее однородны, тем больше КПВ будет выпукла вверх, вплоть до случая, когда она вырождается в одну точку.

Предметы

По алфавиту По предметным областям

Классы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
angle-skew-bottom mix-copy next-copy-2 no-copy step-1 step-2 step-3 step-4 step-5 step-6 step-6