География. 10 класс

Урок 17. Мировой транспорт, его роль в размещении и развитии мирового хозяйства

Тезаурус

Транспортная система — совокупность взаимосвязанных местных, региональных, национальных транспортных систем.

Густота транспортной сети — это протяжённость дорог, приходящихся на единицу площади.

Грузооборот – это экономический показатель работы транспорта (показатель объёма перевозок грузов), равный произведению массы перевозимого за определённое время груза на расстояние перевозки.

Пассажирооборот – показатель отражения объёма перевозок пассажиров, исчисляется как произведение количества пассажиров на расстояние перевозок по каждому виду транспорта.

Транспортный узел – географический пункт, в котором сходятся разные виды транспорта (железнодорожный, водный, шоссейный, воздушный, городской и др.) и происходит взаимная передача пассажиров и грузов с одного вида транспорта на другой.

Список литературы
  1. Алаев Э. Б. Социально-экономическая география: Понятийно-терминологический словарь. – М.: Мысль, 1983. 350 с.,64с.,151.,174.,179.,181.,271-272с.
  2. География. Экономическая и социальная география мира. 10 класс: учеб. для общеобразоват. организаций: базовый уровень / В. П. Максаковский. – М.: Просвещение, 2016. 305 с.,150-158с.
  3. Максаковский В. П. Географическая картина мира. Кн. I : Общая характеристика мира. – 4-е изд., – М. : Дрофа, 2008. – 495 с., 99-101с.,117-128с.
  4. География: Большой справочник для старшеклассников и поступающих в вузы. – 2-е изд., испр. и дораб. – М.: АСТ-ПРЕСС ШКОЛА, 2014. 153 с.,87с.
Современные автомобили

Еще 100 лет назад сложно было представить, какими будут современные автомобили. Точно так же, как и сегодня тяжело понять, что будет через 100 лет, и как изменятся авто. Тем не менее, некоторые предположения высказать можно.

Скорее всего, безопасный и экологичный автомобиль будущего разделится на два типа: для езды по городу, для загородных путешествий.

Второй вид автомобилей будет удивлять своей мощностью и техническими характеристиками. Это будет настоящий крейсер, позволяющий отправиться в далекое плавание в прямом смысле этого слова.

Даже сегодня имеются автомобили, способные отправиться в полноценное плавание. К примеру, «Фольксваген» впервые собрал машину-амфибию еще 50 лет назад, за это время конструкция существенно усовершенствовалась. Сегодня это машина, которая может погружаться на глубину до 10 метров и плавать со скоростью 70 км/ч, а по трассе разгоняется до 200 км/ч. Встроенные баллоны со сжатым воздухом позволяют заняться дайвингом и не мокнуть.

Перегруженность дорог заставляет потратить немало времени в многокилометровых пробках. Все это ведёт к созданию более комфортного вида транспорта, для которого ни пробки, ни состояние дорожного полотна не будут иметь значения.

Сегодня уже имеются разработки от компании «Фольксваген». Автомобиль держит высоту за счёт электромагнитного поля.

Также есть и вертолёт-автомобиль, который способен взлетать при незначительном разгоне. Так что летающие и плавающие автомобили – дело ближайшего будущего, и тогда существующая классификация современных видов транспорта будет неактуальна.

Предметы

По алфавиту По предметным областям

Классы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
angle-skew-bottom mix-copy next-copy-2 no-copy step-1 step-2 step-3 step-4 step-5 step-6 step-6