Геометрия. 10 класс
Призма
Призма
Необходимо запомнить
ВАЖНО!
На уроке мы познакомились с такими многогранниками, как призмы. Были выделены основные элементы призмы: грани, ребра, вершины, диагонали, основания, боковые грани, боковые ребра. Определение некоторых из этих понятий были сформулированы на предыдущем уроке.
Равные многоугольники, расположенные в параллельных плоскостях, называются основаниями призмы, а параллелограммы — боковыми гранями призмы.
Общие стороны боковых граней призмы будем называть боковыми ребрами призмы.
Если боковые ребра призмы перпендикулярны основаниям, то призма называется прямой.
Прямая призма называется правильной, если ее основание — правильный многоугольник.
На уроке сформулированы понятия площади боковой поверхности призмы и площади полной поверхности. Выявлена взаимосвязь между ними и формулы для вычисления.
Призма
Это интересно!
Шестигранные ячейки пчелиных сот издавна восхищали людей, а потому пчёлы всегда считались одними из величайших инженеров в мире природы, из-за их умения так точно и соразмерно подгонять одну ячейку к другой.
Регулярный ячеистый рисунок можно сделать, если основания ячейки будут треугольными, квадратными или шестиугольными. Шестиугольная форма больше остальных позволяет сэкономить, то есть на соты с шестигранными ячейками уйдёт меньше воска. Впервые такую «экономность» пчёл заметили в IV веке н. э., и тогда же было высказано предположение, что пчёлы при постройке сотов «руководствуются математическим планом».