История. 10 класс

Урок 2. Внешняя политика России накануне Первой мировой войны

Внешняя политика России накануне Первой мировой войны
Необходимо запомнить

ВАЖНО!

На рубеже XIX—XX вв. геополитическую обстановку (от греч. геополитика – государственные и общественные дела; концепция о контроле над территорией) и состояние международных отношений определяла небольшая группа экономически развитых и сильных в военном отношении государств: США, Великобритания, Россия, Франция, Германия, Австро-Венгрия, Италия и Япония.

Для укрепления своих позиций на мировой арене, некоторые государства вели агрессивную политику по отношению к другим странам, что приводило к военным конфликтам.

Развернувшаяся борьба за передел колоний и сфер влияния привела к расколу мира на два противоборствующих военно-политических лагеря: Тройственного союза (Германия, Австро-Венгрия, Италия) с одной стороны и Антанты (Франция, Великобритания, Россия) — «Сердечного согласия» — с другой стороны. В сложной международной обстановке, Николай II принял решение сблизиться с Англией. Противостояние этих военных блоков подвело мировое сообщество в июле 1914 года к началу Первой мировой войны — одному из кровопролитнейших военных конфликтов, унёсших жизни миллионов людей планеты.

Противоборствующие блоки накануне войны

Распределите названия стран по соответствующим блокам.

Правильный ответ будет выделяться зелёным цветом.

Неправильный ответ будет промаркируется красным цветом.

Мобилизация

Основные противоречия были между Францией и Германией, а также между Великобританией и Германией.

Во Франции не могли смириться с потерей Эльзаса и Лотарингии в ходе франко-прусской войны 1870—1871 гг.; резкое экономическое и военное усиление Германии также не могло не беспокоить политиков. Исходя из этой опасности, французское правительство стало искать союзников: в результате в 1891—1893 гг. был заключён франко-русский союз.

В 1888 г. кайзером Германии стал Вильгельм II. Его главной целью стало стремление добиться гегемонии Германии и передела колоний в мире.

На фоне такой политики Германии, начинают оформляться военно-политические союзы на Европейском континенте. Так, еще в 1879 г. был заключён военный союз между Германией и Австро-Венгрией, к которому в 1882 г. присоединилась Италия. В Европе сложился Тройственный Союз под руководством Германии.

Между Германией и Англией началось невиданное соперничество в морском вооружении.

Англия стала искать союзников на континенте. Были заключены англо-французские соглашения о разделе территорий и сфер влияний в Африке. А общая угроза со стороны Германии привела две страны к заключению в апреле 1904 г. союза, который вошёл в историю как Антанта (т. е. «Сердечное согласие»).

В 1907 г. к союзу присоединилась Россия. Сформировался раскол Европы на два противостоящих блока великих держав.

«Пороховой бочкой» Европы в начале XX века стали Балканы. Здесь начались войны в 1912—1913 гг. за освобождение от турецкого владычества. В их результате наиболее сильным государством стала Сербия, которая хотела объединить под своей властью славян Балканского полуострова. Сербское правительство подтвердило внешнеполитическую ориентацию на Россию и Францию. Потерпевшие поражение Болгария и Османская империя стали тяготеть к Тройственному союзу. Конфликт на Балканах, в который вмешивались ведущие страны, все более обострялся. Ведущие империалистические державы накануне войны перевооружали свои армии и флотилии. Военно-морской флот модернизировался, появились новые виды оружия и военной техники.

Европа была подведена к мировой войне.

Являясь союзницей Сербии, Россия выступила на стороне своих славянских братьев:

Предметы

По алфавиту По предметным областям

Классы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
angle-skew-bottom mix-copy next-copy-2 no-copy step-1 step-2 step-3 step-4 step-5 step-6 step-6