История. 10 класс

Урок 27. Культурное пространство войны

Конспект урока

История, 10 класс, урок № 27

Тема – Культурное пространство войны

Перечень вопросов, рассматриваемых в тексте:

1. Песня «Священная война» – призыв к сопротивлению врагу.

2. Советские писатели, композиторы, художники в условиях войны.

3. Фронтовые корреспонденты.

4. Выступления фронтовых концертных бригад. Песенное творчество и фольклор.

5. Кино военных лет.

6. Государство и церковь в годы войны. Избрание на патриарший престол митрополита Сергия (И.Н. Страгородского) в 1943 г. Патриотическое служение представителей религиозных конфессий.

Тезаурус:

Героико-патриотическое направление – составная часть патриотического воспитания, ориентированная на пропаганду знаменательных героических дат истории.

Местоблюститель – в православии епископ, временно исполняющий обязанности Патриарха как предстоятеля поместной Церкви.

Митрополит - первый по древности епископский титул в христианской Церкви.

Костёл - слово в польском, украинском, белорусском, чешском языках, обозначающее католический храм.

Кирха – лютеранская церковь.

Фронтовые бригады - профессиональные театральные коллективы в годы Великой Отечественной войны, обслуживавшие части РККА и РККФ на фронте и в прифронтовых районах, военизированные учреждения в тылу (эвакопункты, госпитали и др.)

Синагога - еврейский молитвенный дом, молельня.

Основная и дополнительная литература

Обязательная литература:

1.Горинов М. М., Данилов А.А., и др., под редакцией Торкунова А.Д.,10 класс. Издательство «Просвещение» - С.70 -76

Дополнительная литература:

1. «Жди меня». К.Симонов.

2. «Василий Тёркин». А.Твардовский. Глава 1.

3. Артисты в погонах. Воспоминания артистов Театра Краснознаменного Балтийского флота. «Лениздат». 1985 г.

Теоретический материал.

22 июня 1941 года местоблюститель патриаршего престола митрополит Сергий (И.Н.Страгородский) обратился к народу с «Посланием пастырям и пасомым Христовой Православной Церкви». Послание, которое оценило Великую Отечественную войну как народную освободительную, было прочитано во всех православных храмах СССР. Широко развернулась церковная благотворительность, силами приходов организован сбор продуктов и вещей для раненых, шефская работа в госпиталях.

На пожертвования верующих была построена танковая колонна «Дмитрий Донской», 7 марта 1944 года Красной Армии были переданы 40 танков Т-34. Также на собранные средства были снаряжены самолёты эскадрильи «Александр Невский», начат сбор средств в фонд помощи семьям бойцов. Денежный вклад Русской Православной Церкви (РПЦ) в фонд обороны составил более 300 млн рублей. Собрало деньги на строительство танков и центральное духовное управление мусульман в Уфе, санитарный самолёт снарядили баптисты. Многие священнослужители были призваны в действующую армию. Известный врач и автор трудов по хирургии, ссыльный архиепископ Лука (В.Ф.Войно-Ясенецкий) стал главным хирургом эвакуационного госпиталя.

На оккупированных территориях открывались православные храмы, костёлы, кирхи. На территории Кавказа и Крыма появились новые мечети, в то же время повсеместно уничтожались синагоги. Фашистское руководство надеялось на подъём антисоветских настроений, однако возрождение религии привело к росту национального самосознания и сплочённости в борьбе с захватчиками. В сентябре 1943 года на встрече И.В.Сталина с митрополитами Сергием, Алексием и Николаем было принято решение о созыве Архиерейского собора для избрания патриарха Русской православной церкви. На патриарший престол был избран митрополит Сергий, а после его кончины - митрополит Ленинградский и Новгородский, Алексий (С.В.Симанский).

В годы Великой Отечественной войны идейным оружием борьбы советского народа с фашистскими захватчиками стало искусство. Многие писатели, поэты, художники ушли сражаться на фронт, в партизанские отряды и народное ополчение. Уже в самые первые дни войны появились произведения героико-патриотического направления, ставшие символом всенародного сопротивления – плакат «Родина-мать зовёт!» (художник И.М.Тоидзе) и песня «Священная война» (муз.А.В.Александрова, сл.В.И.Лебедева-Кумача). Уже 3 июля 1941 года началась работа по созданию оборонного и антифашистского репертуара. Для обслуживания армии и флота было сформировано около 400 фронтовых бригад (театрально-концертных и цирковых), создано 25 фронтовых театров. Всего за годы войны на фронт выезжало 42 тыс. артистов, которые дали 1350 тыс. представлений, в том числе 437 тыс. непосредственно на передовой.

Первое место в графике военных лет занимал плакат, прошедший путь от драматизма в начале войны, до народного юмора на завершающем этапе. Художественные картины показывали суровое лицо войны - «Бегство немцев из Новгорода» (Кукрыниксы), «Фашист пролетел» (А.А.Пластов), «Оборона Севастополя» (А.А.Дейнека) и многие другие.

В годы войны появляется новый народный литературный герой – Василий Тёркин. С 1942 года А.Т.Твардовский пишет небольшие стихотворные рассказы для армейских газет, прославляющие мученика и героя войны - рядового солдата, близкого каждому бойцу. Особую известность в годы войны приобрели К.М.Симонов и В.С.Гроссман (спецкор газеты «Красная звезда»), поэзия О.Ф. Берггольц, Ю.В. Друниной, Н.Н. Асеева, М.М. Джалиля и многих других. «Сталинградские очерки» Гроссмана стали прелюдией романа-эпопеи «Жизнь и судьба». Немало литераторов погибло на фронтах Великой Отечественной. В числе погибших были детский писатель А.П. Гайдар и Е.В. Катаев (псевдоним – Евгений Петров), один из создателей «Золотого телёнка».

Особой популярностью на фронте пользовалось песенное творчество. Любимыми песнями фронтовиков стали песни «Тёмная ночь» (муз.Н.Богословский, ст.В.Агатов), «В лесу прифронтовом» (муз.М.И.Блантер, ст.М.В.Исаковский), «Соловьи» (муз.В.П.Соловьёв-Седой, ст.А.И.Фатьянов), «В землянке» (муз.К.Я.Листов, ст.А.А.Сурков). Безграничной любовью пользовалась Клавдия Шульженко, а её песня «Синий платочек» стала одним из символов военной эпохи. Частым гостем на фронте был Леонид Утёсов со своим джазовым оркестром. В 1943 году из эмиграции вернулся и начал концертную деятельность А.Н.Вертинский. Всенародной любимицей была Лидия Русланова, выступавшая перед фронтовиками с народными песнями.

С первых дней войны началась эвакуация учреждений культуры и искусства на восток. Большой театр оказался в Куйбышеве, Мариинский театр - в Перми. Большой популярностью в театрах военного времени пользовались пьесы А.Е.Корнейчука «Фронт», К.М.Симонова «Жди меня», «Нашествие» Л.М.Леонова. Беспрецедентной премьерой военного времени стало исполнение Седьмой (Ленинградской) симфонии Дмитрия Шостаковича, написанной им в блокадном Ленинграде. 7 марта 1942 года Седьмая симфония впервые была исполнена в Куйбышеве.

В кинематографе военных лет основной была тема героической борьбы советского народа против агрессора. На фронтах работали киногруппы, снимавшие военную хронику. О героической борьбе советского народа против захватчиков рассказывали художественные фильмы, созданные в годы войны. Столицей кинопроизводства военных лет стала Алма-Ата, где на базе киностудий Ленинграда и Москвы, была создана Центральная объединённая киностудия (ЦОКС). На экран вышли фильмы «Секретарь райкома» (реж.И.А.Пырьев), «Парень из нашего города» (реж.А.Б.Столпер), «Два бойца» (реж.Л.Д.Луков) и многие другие.

Одним из ведущих жанров оставалась комедия, в которой переплетались темы фронтовой дружбы, любви, военные сюжеты и человеческое счастье. В 1946 году на экраны вышел любимый всеми фильм «Небесный тихоход» режиссёра С.А.Тимошенко. Всего на базе ЦОКСа было создано 23 полнометражных фильма.

Накануне Нового года, в 1944 году по советскому радио прозвучал новый Государственный гимн СССР (муз.А.В.Александрова, сл.С.В.Михалкова и Г.А.Эль-Регистана), заменивший «Интернационал». Новый гимн выражал патриотизм, объединение многонационального народа под руководством И.В.Сталина, уверенность в скорой победе в войне и в славном будущем советского государства.

Разбор заданий:

1. Ответьте на вопросы:

1. В каком году было принято решение о созыве Архиерейского собора для избрания патриарха Русской православной церкви?

2. В каком году впервые исполнена «Седьмая симфония»?

3. В каком году на экраны вышел х/фильм «Небесный тихоход»?

Правильные варианты:

1. 1943 г.

2. 1942 г.

3. 1946 г.

2. Ответьте на вопросы:

1. В каком году в армейских газетах начали печатать рассказы о В.Тёркине?

2. В каком году был созван Архиерейский собор для избрания патриарха Русской православной церкви?

3. В каком году был утверждён новый Государственный гимн СССР?

Правильные варианты:

1. 1942 г.

2. 1943 г.

3. 1944 г.

Предметы

По алфавиту По предметным областям

Классы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
angle-skew-bottom mix-copy next-copy-2 no-copy step-1 step-2 step-3 step-4 step-5 step-6 step-6