Естествознание. 10 класс

Урок 21. Популяции и процессы их регуляции

Популяции

Популяции и процессы их регуляции

Необходимо запомнить

ВАЖНО!

Популяция представляет собой совокупность особей одного вида, которые длительное время обитают на конкретной территории, свободно скрещиваются, имеют общее историческое происхождение, и генетическую структуру, а также в некоторой степени изолированы от других популяций данного вида. Популяция – это форма существования вида, а также единица эволюции, так как в основе всех эволюционных процессов, происходящих на микроуровне и завершающихся формированием вида, лежат именно генетические преобразования в популяциях. На популяционном уровне развиваются различного рода адаптации, происходят эволюционные процессы, в том числе и естественный отбор.

Популяция – это также структурная единица экосистемы, все экосистемы состоят из популяций, взаимодействующих между собой.

Важнейший параметр, характеризующий состояние популяции – численность популяции – это число всех особей в популяции. Сосчитать всех особей большинства популяций невозможно, ввиду чего для оценки такого параметра, как численность популяции введен дополнительный параметр – плотность популяции.

Плотность популяции – это число особей на единицу площади территории или объема (например, в случае организмов, обитающих в воде или почве).

Плодовитость – это число потомков, производимых одной особью в ходе одного размножения либо в течение жизни. Смертность популяции связана с рождаемостью и стратегией размножения.

Экологическая стратегия популяции – это наиболее общая характеристика популяции, которая зависит от особенностей вида, и факторов среды, под влиянием которых существует популяция. Выделяют два основных типа экологических стратегий, называемых r-стратегией и k-стратегией (при наличии различных промежуточных стратегий).

r-стратегия направлена на повышение скорости роста популяции и плодовитости. Для популяций r-стратегии характерна раннее наступление половозрелости у особей, короткий жизненный цикл. Популяции r-стратегии демонстрируют способность быстро размножаться и осваивать новые места обитания.

k-стратегия направлена на повышение выживаемости особей в популяции в условиях уже стабильной численности. В популяциях такого типа происходит отбор на конкурентоспособность особей, рост уровня заботы о потомстве, повышение защищенности потомства и рост вероятности выживания потомства.

Две экологические стратегии на решение одной задачи – обеспечение выживания, длительного существования, и эволюции популяции.

Интерактивная схема кривых выживания

Расселение популяций

Некоторые популяции при массовом расселении могут наносить серьёзный ущерб экономике страны.

Например, в мире потери от расселения сельскохозяйственных вредителей составляют по разным данным от 33 до 40%, а тайваньские подземные термиты, случайно привнесенные в США и расселившиеся в подземных сооружениях стали причиной того, что дамбы Нового Орлеана, защищавшие город от наводнений не выдержали урагана Катрина в 2005 году.

Затопление города, наряду с ураганом, вызвали гибель более полутора тысяч человек. Интересно, что термиты были обнаружены в сооружениях Нового Орлеана да за пять лет до урагана. Возможно, своевременное исследование их численности и предотвращение их массового размножения, могло предотвратить большую часть разрушений города.

Предметы

По алфавиту По предметным областям

Классы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
angle-skew-bottom mix-copy next-copy-2 no-copy step-1 step-2 step-3 step-4 step-5 step-6 step-6