Естествознание. 10 класс

Урок 38. Движение как распространение волны

Волны

Движение как распространение волны

Необходимо запомнить

ВАЖНО!

Волны – это процесс распространения колебаний различной природы во времени и в пространстве. Волны могут иметь разнообразную природу. Наиболее широко распространены упругие и электромагнитные волны. При распространении волн упругости происходит движение частиц, составляющих вещество. При распространении электромагнитных волн никакие частицы не движутся, происходит просто изменение электрических и магнитных полей в пространстве. Волны разной природы имеют различные источники возникновения. Так, например, источником радиоволн является ускоренное движение свободных электронов, источником звука – физические тела, которые колеблются. Волны могут быть видимые и невидимые. Невидимые электромагнитные волны регистрируют различными приборами.

Из курса физики известны основные характеристики волнового движения: период, частота, скорость распространения и длина волны. По диапазону длин волн и частот составлена шкала электромагнитных волн. Электромагнитные волны могут оказывать на организм человека как вредное, так и полезное влияние. Однако сильные звуковые (упругие) волны также оказывают вредное воздействие на человека.

Опасные электромагнитные волны

Виды излучений

Инфракрасные излучения

Область спектра за красным его краем впервые экспериментально была исследована в 1880 году английским астрономом Вильямом Гершелем (1738–1822). Гершель поместил термометр с зачерненным шариком за красный край спектра и обнаружил повышение температуры. Шарик термометра нагревался излучением, невидимым глазом. Это излучение назвали инфракрасным. Инфракрасное излучение – это электромагнитные волны, которые испускает любое нагретое тело, даже если оно не светится. Инфракрасные волны также тепловые волны, т.к. многие источники этих волн вызывают заметное нагревание окружающих тел.

Видимый свет

(волны от красного до фиолетового света)

Все сведения об окружающем мире человек получает с помощью зрения. Свет – обязательное условие для развития зеленых растений; необходимое условие для существования жизни на Земле.

Ультрафиолетовое излучение

1801 год – немецкий ученый Иоганн Риттер (1776–1810) открыл, что за фиолетовым краем имеется область, создаваемая невидимыми глазом лучами. Эти лучи воздействуют на некоторые химические соединения.

В малых дозах ультрафиолетовые лучи целебны. Ультрафиолет способствует росту и укреплению организма. Образует в коже защитные пигменты (загар, витамин Д), обладает бактерицидным действием, оказывает влияние на Ц.Н.С. В больших количествах эти лучи вредны: разрушается сетчатка глаза, поэтому нужно носить защитные очки (солнечные очки). Разрушается также кожа. Ультрафиолет попадает на Землю, т.к. недостаточно поглощается верхними слоями атмосферы.

Рентгеновское излучение

Время открытия: ноябрь 1895 г. Вильгельм Рентген (1845–1923) Провел опыт с электрическим разрядом в газах. Применение разнообразно: медицина (диагностика + лечение заболеваний), физика, химия, биология, техника, криминалистика, искусствоведение.

Гамма-излучение

Особенность: ярко выраженные корпускулярные свойства. Гамма-излучение возникает при переходе атомных ядер из одного энергетического состояния в другое, более низкое, подобное тому, как это имеет место в атоме. Источником гамма лучей могут быть радиоактивные ядра, либо ядра, бомбардируемые, например, альфа частицами.

По мере уменьшения длины волны проявляются и существенные качественные различия электромагнитных волн. Излучения различных длин волн отличаются друг от друга по способу их получения и методом регистрации, то есть по характеру взаимодействия с веществами.

Предметы

По алфавиту По предметным областям

Классы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
angle-skew-bottom mix-copy next-copy-2 no-copy step-1 step-2 step-3 step-4 step-5 step-6 step-6