Обществознание. 10 класс

Урок 2. Человек – биосоциальное существо

Человек в системе общественных отношений.
Необходимо запомнить

ВАЖНО!

Человеческая природа имеет двойственный характер. Это происходит потому, что человек — результат биологической эволюции и развития общества: от рождения в человеке преобладает природное, а его становление связано с приобретением социальных черт и признаков.

Человек рождается индивидом – единичным представителем человеческого рода. По мере развития в нем проявляются индивидуальные черты. Индивидуальность – это совокупность черт присущих конкретному индивиду.

Личность – это человек, обладающий социально-значимыми качествами.

Человек как личность проявляет себя в процессе общественных отношений через набор социальных функций и ролей.

Человек одновременно может выполнять разные роли: потребителя, производителя, семьянина, гражданина. Качество роли проявляется в поступках.

Самосознание и самореализация являются главными условиями в поведении человека в процессе реализации социальных связей и формирования социальных качеств.

Основные понятия

На каждой из карточек дано понятие, вспомните эти определения, проверьте себя, перевернув карточки.

Интересные факты

Наверное, у каждого человека есть хоть какие-то способности, отличающие его от других людей.

У кого-то получается создавать и изобретать что-то новое. кто-то прекрасно пишет картины маслом. у кого-то богатые спортивные задатки и т. д.

Учёные выяснили, что большинство невероятных способностей человека, скорее всего передаются на генетическом уровне. Одна из таких способностей называется савантизмом.

Это очень редкое состояние, при котором люди, страдающие отклонением в развитии(аутизм, например), имеют так называемый «остров гениальности», на котором у них проявляются выдающиеся способности, которых у обычного человека просто не может быть, например, феноменальная память. Области человеческой деятельности, в которых проявляется это качество, могут быть совершенно разные: изобразительное искусство и музыка, вычисления (арифметические), календарные расчеты, моделирование, картография.

Представьте себе, савантист, например, может сходу запомнить и повторить несколько текстовых страниц, которые прочёл всего один раз, или выдать безошибочно результаты умножения шестизначных чисел, или сразу сказать на какой день недели выпадает 31 декабря 3001 года! Фотографическая память тоже не отстаёт: пролетел над Нью-Йорком на самолете — и нарисовал полную карту города.

Предметы

По алфавиту По предметным областям

Классы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
angle-skew-bottom mix-copy next-copy-2 no-copy step-1 step-2 step-3 step-4 step-5 step-6 step-6