Обществознание. 10 класс

Урок 22. Демографическая ситуация в Российской Федерации

Демографическая ситуация в Российской Федерации
Необходимо запомнить

ВАЖНО!

Учёт населения Земли производится разными способами. В первую очередь речь идёт, конечно, о масштабных переписях населения в рамках того или иного государства. Однако, демографами и властью практикуются и другие методы: текущий учёт в органах исполнительной власти, ведение списков и специальных реестров, а также отдельные выборочные исследования. Из истории мы знаем, что переписи проводились ещё в Древнем мире, что было необходимо для последующего сбора налогов. Такой учёт издревле вёлся в Индии, Китае, Иудее, а также в Древнем Египте и Месопотамии. Не являлись исключением по переписям Античный мир, и средневековые государства. В Новое время учёт населения, часто отправлявшегося в колонии из европейских государств, также не потерял своего значения. В России первая всеобщая перепись населения была проведена в 1897 году под руководством видного государственного деятеля, учёного-географа П.П. Семёнова-Тян-Шанского.

Переписи позволяют выяснить подробные сведения о народонаселении, его интересах, нуждах. Перепись незаменима в вопросах государственной обороноспособности и сохранения социальной и политической стабильности.

Основные понятия

На карточках написаны определения, прочитайте их, вспомните какие из терминов они описывают, Проверьте себя, перевернув карточки.

Интересные факты

Выдающийся русский учёный, почётный член Петербургской Академии наук и Русского энтомологического общества Пётр Петрович Семёнов-Тян-Шанский был организатором первой всеобщей переписи населения 1897 года в Российской империи.

Учёт населения в России ведёт свое начало ещё со времён татаро-монгольского нашествия. Учёт в то время был похозяйственным: учитывались для обложения данью дома или «дымы». Позднее, в XIV-XVI вв., результаты учётов записывались в так называемых «писцовых книгах». В XVII веке единицей налогообложения становится хозяйство («двор»), а учёты населения именуются подворными переписями.

В 1718 году царь Пётр издал указ, которым предписывалось «взять сказки у всех (дать на год сроку), чтобы правдивые принесли сколько у кого в которой деревне душ мужеского пола…». Составленные подобным образом списки («сказки») были собраны лишь через три года, а затем в течение следующих трёх лет были подвергнуты проверке – «ревизии».                                                     

С тех пор учёты населения в России стали называться «ревизиями». Такие ревизии проводились на протяжении почти полутора веков, вплоть до отмены крепостного права. Всего в России прошло десять ревизий, последняя — в 1857-1860 гг. Эти ревизии длились по несколько лет и, соответственно, были не точными, поскольку учитывали не фактическое число жителей, а только тех людей, которые числились в списках для уплаты налога. Помещики не торопились подать очередную ревизскую «сказку», поэтому многие умершие числились живыми. Это кстати явилось основой сюжета великого произведения Н.В. Гоголя «Мёртвые души».

Предметы

По алфавиту По предметным областям

Классы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
angle-skew-bottom mix-copy next-copy-2 no-copy step-1 step-2 step-3 step-4 step-5 step-6 step-6