Обществознание. 10 класс
Демографическая ситуация в Российской Федерации
Необходимо запомнить
ВАЖНО!
Учёт населения Земли производится разными способами. В первую очередь речь идёт, конечно, о масштабных переписях населения в рамках того или иного государства. Однако, демографами и властью практикуются и другие методы: текущий учёт в органах исполнительной власти, ведение списков и специальных реестров, а также отдельные выборочные исследования. Из истории мы знаем, что переписи проводились ещё в Древнем мире, что было необходимо для последующего сбора налогов. Такой учёт издревле вёлся в Индии, Китае, Иудее, а также в Древнем Египте и Месопотамии. Не являлись исключением по переписям Античный мир, и средневековые государства. В Новое время учёт населения, часто отправлявшегося в колонии из европейских государств, также не потерял своего значения. В России первая всеобщая перепись населения была проведена в 1897 году под руководством видного государственного деятеля, учёного-географа П.П. Семёнова-Тян-Шанского.
Переписи позволяют выяснить подробные сведения о народонаселении, его интересах, нуждах. Перепись незаменима в вопросах государственной обороноспособности и сохранения социальной и политической стабильности.
Основные понятия
Интересные факты
Выдающийся русский учёный, почётный член Петербургской Академии наук и Русского энтомологического общества Пётр Петрович Семёнов-Тян-Шанский был организатором первой всеобщей переписи населения 1897 года в Российской империи.
Учёт населения в России ведёт свое начало ещё со времён татаро-монгольского нашествия. Учёт в то время был похозяйственным: учитывались для обложения данью дома или «дымы». Позднее, в XIV-XVI вв., результаты учётов записывались в так называемых «писцовых книгах». В XVII веке единицей налогообложения становится хозяйство («двор»), а учёты населения именуются подворными переписями.
В 1718 году царь Пётр издал указ, которым предписывалось «взять сказки у всех (дать на год сроку), чтобы правдивые принесли сколько у кого в которой деревне душ мужеского пола…». Составленные подобным образом списки («сказки») были собраны лишь через три года, а затем в течение следующих трёх лет были подвергнуты проверке – «ревизии».
С тех пор учёты населения в России стали называться «ревизиями». Такие ревизии проводились на протяжении почти полутора веков, вплоть до отмены крепостного права. Всего в России прошло десять ревизий, последняя — в 1857-1860 гг. Эти ревизии длились по несколько лет и, соответственно, были не точными, поскольку учитывали не фактическое число жителей, а только тех людей, которые числились в списках для уплаты налога. Помещики не торопились подать очередную ревизскую «сказку», поэтому многие умершие числились живыми. Это кстати явилось основой сюжета великого произведения Н.В. Гоголя «Мёртвые души».