Биология. 11 класс

Урок 14. Сообщества и экосистемы

Экологическое единство

Сообщества и экосистемы

Необходимо запомнить

ВАЖНО!

Группа популяций разных видов, населяющая определённую территорию, образует сообщество.

Экосистема – это устойчивое сообщество растений, животных и микроорганизмов, находящихся в постоянном взаимодействии с компонентами атмосферы, гидросферы и литосферы.

Экосистема неразрывно связана с факторами неживой природы, образуя вместе с ними устойчивую систему, между компонентами которой протекает круговорот веществ. Основу связей между популяциями экосистемой обуславливает характер питания особей и способы получения ими энергии.

В процессе эволюции организмы приспособились к конкретным условиям среды обитания. Факторы, снижающие жизнеспособность организма, называют ограничивающими.

Ограничивающим фактором может быть не только его недостаток, но и избыток. Для каждого организма существует наиболее подходящее сочетание абиотических и биотических факторов, оптимальное для его роста, развития и размножения. Наилучшее сочетание условий называют биологическим оптимумом.

Организмы с разными способами питания играют разные роли в экосистеме. Это продуценты, консументы, редуценты.

Совместная работа всех трёх групп обеспечивает функционирование экосистемы. В экосистемах сложились цепи взаимосвязанных видов, последовательно извлекающих материалы и энергию из исходного пищевого вещества – пищевые цепи. Пищевой цепью (цепью питания) называется перенос потенциальной энергии пищи, созданной автотрофами, через ряд организмов путем поедания одних видов другими.

2 типа пищевых цепей:

1 тип начинается с растений и идёт к растительноядным животным и далее к хищникам. Это так называемая цепь выедания (пастбищная).

2 начинается с отмерших остатков растений, трупов животных и их экскрементов (детрита) и идет к мелким животным и микроорганизмам, которые ими питаются. Это цепь разложения (детритная).

При переходе с одного трофического уровня на другой в цепях питания передаётся около 10 % энергии, а остальная рассеивается в виде тепла. Высота пирамиды зависит от количества пищевых звеньев.

Функциональные группы организмов в экосистеме

Примеры пищевых цепей

Правило экологической пирамиды. Показатели биогеоценоза

Правило экологической пирамиды – закономерность, отражающая прогрессивное уменьшение массы, энергии или численности особей каждого последующего звена пищевой цепи.

Пирамида чисел – это число отдельных организмов на каждом трофическом уровне в некоторый момент времени.

Пирамида биомассы отражает количество органического вещества, синтезируемого на каждом трофическом уровне в одно и то же время.

Пирамида энергии отражает величину потока энергии на каждом трофическом уровне в течение определённого промежутка времени.

Пирамиды чисел и биомассы могут быть перевёрнутыми.

Показатели биогеоценоза

1. Видовое разнообразие (число видов, образующих биогеоценоз).

2. Плотность видовых популяций (число особей на единицу S или V).

3. Численность.

4. Биомасса – общее количество живого органического вещества в экосистеме, выраженное в единицах массы, накопленное за время существования экосистемы.

5. Продуктивность – образование продукции в единицу времени на единицу S или V.

Первичная продукция – общая суммарная продукция фотосинтеза (продукция растений).

Вторичная продукция – продукция (биомасса), накопленная консументами и редуцентами.

Предметы

По алфавиту По предметным областям

Классы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
angle-skew-bottom mix-copy next-copy-2 no-copy step-1 step-2 step-3 step-4 step-5 step-6 step-6