География. 11 класс

Урок 10. Латинская Америка. Комплексная характеристика стран Вест- Индии

Конспект урока

Название предмета и класс: география, 11 класс

Номер урока и название темы: урок №10 «Латинская Америка. Комплексная характеристика стран Вест-Индии»

Перечень вопросов, рассматриваемых в теме:

  • Исторические, природные и социально-экономические предпосылки выделения субрегиона.
  • Общая характеристика хозяйственной специализации стран Вест-Индии в системе международного географического разделения труда; проблемы экономического развития стран.
  • Страноведческое описание Кубы.

Глоссарий по теме: Вест-Индия, европейская колонизация, монотоварное земледелие, рекреационные ресурсы, «банановые республики», «транзитная экономика».

Теоретический материал для самостоятельного изучения

Вест-Индия – так называют острова Атлантического океана и Карибского моря, расположенные между Северной и Южной Америкой. Эти острова находятся в составе Латинской Америки. Если смотреть на них с самолёта, то чётко будет видно, как они вытянуты дугой длиной около 3500 километров. В состав субрегиона Вест-Индия входят Багамские и Антильские острова. На них расположены государства Антигуа и Барбуда, Багамские Острова, Барбадос, Гаити, Гренада, Доминика, Доминиканская Республика, Куба, Сент-Винсент и Гренадины, Сент-Китс и Невис, Сент-Люсия, Тринидад и Тобаго, Ямайка, а также ряд владений Великобритании, США, Франции, Нидерландов. Некоторые из этих государств обрели свою независимость совсем недавно. В течение многих лет большинство из них оставались колониями таких европейских морских держав, как Испания, Голландия, Франция, Великобритания.

Большая часть поверхности островов – горная, с сильно расчленённым рельефом. Такое строение земной коры предопределило наличие разнообразных минеральных ресурсов: бокситов (Ямайка), цветных металлов, газа и нефти. Все государства находятся в тропическом, субэкваториальном поясе, на равнинах – плодородные почвы. Обладая хорошими агроклиматическими ресурсами, страны активно культивируют тропические культуры. Мягкий климат, обилие пляжей, тропическая природа благоприятствуют развитию туризма в этом регионе.

На особенности населения Вест-Индии наибольшее влияние оказал исторический фактор – европейская колонизация. Она изменила население субрегиона, до неё в регионе проживало около 8 миллионов индейцев. Индейцы-аборигены, европейцы-переселенцы, африканцы-рабы, ввозимые для работы на плантациях тропических культур, за многие годы сформировали особую колоритную социальную общность населения региона. Но особенностью Вест-Индии стало то, что в настоящее время это территория с самой большой в Латинской Америке долей потомков африканцев. Кроме того, острова Вест-Индии имеют одну из наибольших в регионе концентраций населения.

Вест-Индия остаётся тем субрегионом Латинской Америки, который имеет богатейший потенциал, остающийся, к сожалению, нереализованным. Из региона наблюдается большой отток капиталов и человеческих ресурсов в США и страны Евросоюза. Практически все страны субрегиона относятся к слаборазвитым с преобладанием аграрного сектора и монотоварного земледелия. В промышленном секторе выделяется нефтепереработка импортного сырья (контролируют мировые ТНК). Её продукция поступает, прежде всего, к США. Благодаря дешёвой рабочей силе и близости богатого потребителя, в странах субрегиона развиваются некоторые отрасли промышленности: горнодобывающая, чёрная и цветная металлургия, нефтепереработка. Обрабатывающая промышленность представлена в основном пищевой: производят сахар, ром, ликёры, соки, сигары, а также строительные материалы, текстиль и обувь.

Общая черта экономики большинства стран Вест-Индии – зависимость от могущественного северного соседа, США. Более половины капиталовложений этой страны в развивающемся мире размещаются именно в Латинской Америке, в частности, в странах Вест-Индии. Бурное развитие США и резкое увеличение их внутреннего рынка привело к расширению старых и возникновению новых видов экспортного плантационного хозяйства. Повсеместно выращивают сахарный тростник (специализация, сформировавшаяся сотни лет назад), а также кокосы, бананы, какао, цитрусовые, мускатный орех. Причём большая доля производства тропических культур создана и контролируется США. Появился даже термин «банановые республики», которым обозначают отсталые государства, находящиеся в зависимости от ограниченного сельскохозяйственного производства.

Наибольший доход государств Вест-Индии составляет туристический бизнес и банковская деятельность. Причём первый источник дохода распространяется почти на все страны субрегиона. Самое большое количество туристов прибывает в такие страны и районы, как Куба, Ямайка, Багамы, Малые Антильские и Большие Антильские острова. Соответственно, экономика этих стран ориентирована преимущественно на развитие туристического бизнеса. Количество туристов, которые ежегодно посещают этот субрегион, составляет более 25 миллионов человек. Популярными остаются морские круизы на лайнерах, принадлежащих Карибским портам, – этим видом туристического отдыха воспользовались 10% всех отдыхающих мира. Страны популярны среди богатых туристов, владельцев яхт и любителей подводной охоты. Острова характеризуются живописной природой, на некоторых из них есть историко-культурные объекты времён колонизации. В Антигуа и Барбуда, на Багамских Островах, Барбадосе, Гренаде, Сент-Винсент и Гренадины, Сент-Люсии, Тринидаде и Тобаго, Ямайке от 50 до 70% валютных поступлений приносит именно туристическая сфера.

Некоторые государства сделали ставку на развитие банковского сектора. Одним из таких государств является Барбадос. Это главная оффшорная зона Вест-Индии. Барбадос – независимое государство, однако, как и ряд других стран, считает своей главой британскую королеву. Именно поэтому Барбадос по государственному строю считают конституционной монархией. По сравнению с другими странами субрегиона, Барбадос – государство с достаточно высоким уровнем жизни. Использует страна и уникальность своего географического положения в той части Карибского моря, где морские волны достигают нескольких метров, поэтому пляжи Барбадоса – излюбленное место активного отдыха для серфингистов со всего мира.

Посреднические услуги, которые оказываются в странах Вест-Индии в рамках международных экономических отношений, – финансовые, туристические, транспортные и другие – получили наименование «транзитная экономика», так как основные финансовые потоки проходят мимо, транзитом, не улучшая экономику.

Скорее всего, экономическая отсталость стран будет только усугубляться, экономика развивается медленными темпами. США выгодно рядом иметь слабые государства с дешёвыми ресурсами и рабочей силой, являющиеся, по сути, сырьевыми придатками богатого соседа.

Без сомнения, самой необычной страной Вест-Индии долгие годы остаётся Куба. В этом государстве социалистический режим поддерживается уже в течение полувека. Государство имеет неофициальное название «Остров свободы». Непосредственно остров Куба имеет внушительную территорию. Очертания республики на карте очень напоминают ящерицу, которая повернула голову к Атлантическому океану. Тропический климат вкупе с Гольфстримом и тёплыми пассатами обеспечивает довольно тёплый климат. Благодаря климату, великолепным пляжам и невысоким ценам, ежегодно Кубу посещают несколько миллионов туристов.

Плодородные земли позволяют получать богатые урожаи, поэтому на Кубе достаточно хорошо развито сельское хозяйство. Главную долю плантаций занимает сахарный тростник – под его плантации отведено до 50% обрабатываемых земель страны. Естественно, сахарная промышленность стала отраслью международной специализации Кубы. На территории страны построены десятки сахарных заводов, которые производят до 3 миллионов тонн сахара-сырца в год. Но страна активно развивает производство и других сельскохозяйственных культур, например, табака. К сожалению, экономика страны очень привязана к мировым ценам на сахар, табак и никель (по запасам никелевой руды Куба занимает пятое место в мире). В наши дни Куба является одним из самых развитых государств субрегиона по уровню образования, но по уровню экономического развития серьёзно уступает многим странам Латинской Америки. Туризм на Кубе ежегодно привлекает более 2 миллионов человек и является одним из основных источников дохода для островного государства.

Активное использование природных ресурсов, большая туристическая нагрузка на острова Вест-Индии привели к уничтожению лесов, эрозии и смыву почв, истощению земель. На Ямайке большой ущерб природе наносит добыча бокситов открытым способом. На островах в Вест-Индии принимаются некоторые меры по восстановлению лесов, организуются природоохранные территории, но их явно недостаточно.

Примеры и разбор решения заданий тренировочного модуля

1. Выберите правильные характеристики Кубы и заполните пропуски.

Столица Кубы – город 1. ___________. Страна расположена в 2. ____________________ климатическом поясе. Главная возделываемая культура – 3. ________________, поэтому 4.__________ промышленность – ведущая специализация Кубы.

Сантьяго, сахарная, Гавана, кукуруза, металлургическая, железная руда, сахарный тростник, пшеница, тропическом, экваториальном.

Ответ: нам известно, что Куба – независимое государство, расположенное на одноимённом острове. Столица Кубы – Гавана. Тропический климат определяет главные направления специализации страны – выращивание сахарного тростника, туризм и такую отрасль перерабатывающей промышленности, как сахарная. Таким образом, мы можем восстановить текст, вставив пропущенные слова.

Столица Кубы – город Гавана. Страна расположена в тропическом климатическом поясе. Главная возделываемая культура – сахарный тростник, поэтому сахарная промышленность – ведущая специализация Кубы.

2. Особенностью населения Вест-Индии стало то, что в настоящее время это территория с самой большой в Латинской Америке долей потомков:

  • индейцев;
  • европейцев;
  • африканцев;

Ответ: европейские переселенцы в качестве рабов на плантациях сахарного тростника использовали африканских негров. Последствием европейской колонизации стала большая доля в составе современного населения Вест-Индии потомков африканцев.

Таким образом, страны Вест-Индии отличаются социально-экономическим потенциалом, который, к сожалению, используется однобоко и с малой долей выгоды для самих стран субрегиона.

Основная и дополнительная литература по теме урока:

  1. Максаковский В. П. География. 10-11 класс. – М.: Просвещение, 2017. – 305 с. : ил. – С. 340–349.
  2. География: Большой справочник для старшеклассников и поступающих в вузы. – М.: АСТ-ПРЕСС ШКОЛА, 2014. – 153 с. – С. 96.

Открытые электронные ресурсы по теме урока:

  1. Русское географическое общество [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.rgo.ru/ru/article/v-obyatiyah-okeana
  2. Энциклопедия «Кругосвет» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.krugosvet.ru/enc/strany-mira

Предметы

По алфавиту По предметным областям

Классы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
angle-skew-bottom mix-copy next-copy-2 no-copy step-1 step-2 step-3 step-4 step-5 step-6 step-6