Экономика. 11 класс

Урок 8. Денежно-кредитная политика Банка России

Тезаурус

Монетарная политика – меры по регулированию денежного рынка с целью стабилизации экономики, осуществляемые Центральным банком.

Центральный банк – центральное звено банковской системы. Он обеспечивает устойчивость денежной единицы страны, проводит политику государства в области денежного обращения, контролирует и регулирует деятельность коммерческих банков, осуществляет эмиссию денег.

Учётная ставка процента (ставка рефинансирования) – это ставка процента, по которой Центральный банк предоставляет кредиты коммерческим банкам.

Обязательные резервы представляют собой часть депозитов коммерческих банков, которую они должны хранить на своём резервном счёте в Центральном банке.

Норма обязательных резервов представляет собой выраженную в процентах долю от общей суммы депозитов, которую КБ не имеют права выдавать в кредит.

Операции на открытом рынке представляют собой покупку и продажу Центральным банком государственных ценных бумаг на вторичных рынках ценных бумаг. Объектом операций на открытом рынке служат преимущественно краткосрочные государственные облигации.

Отрицательная учётная ставка

Учётная ставка - это один из ключевых финансовых рычагов, находящихся в распоряжении Центрального банка государства, при помощи которого он регулирует уровень инфляции в стране, курс национальной валюты и в глобальном плане темпы экономического развития. От учётной ставки во многом зависит стоимость привлечения и продажи ресурсов на межбанковском рынке, ставки по кредитам и депозитам для предприятий и населения. Чем выше учётная ставка, тем дороже ресурсы, что замедляет экономический рост, но зато сдерживает инфляцию и девальвацию. И, наоборот, чем она ниже, тем сильнее экономический рост, но одновременно сильнее инфляция и девальвация. Размер учётной ставки может служить одним из индикаторов экономики государства: чем она ниже, тем выше уровень экономического развития страны. Так, например, в наиболее развитых странах нынешний размер учётной ставки составляет от 0 до 1%.

Однако, есть и другая сторона медали. Практика показывает, что даже при чрезмерно низких учётных ставках темпы экономического роста могут замедляться под воздействием других факторов, что мы сейчас и наблюдаем по всему миру. Точно так же снижается инфляция, во многих странах с высоким уровнем развития она близка к нулю или даже часто бывает отрицательной (дефляция). И это не самый лучший показатель, как могут подумать многие.

В такой ситуации очень трудно стимулировать экономическое развитие страны. Поэтому Центробанк страны может прибегнуть к такой крайней мере, как установление отрицательной учётной ставки. Что это означает?

Отрицательная учётная ставка, влияя на ценообразование на государственном рынке капиталов, приводит к образованию если не отрицательных, то хотя бы нулевых ставок в банковских учреждениях страны. Это говорит о том, что, получая кредит, заёмщик не только не платит проценты, но и может получить бонус от банка за то, что кредитуется, а вкладчик, наоборот, доплачивает банку за то, что хранит там свои деньги на депозите.

Для нас это пока кажется фантастикой, но для некоторых стран уже стало реальностью. Отрицательную учётную ставку ввели банки нескольких европейских государств и вот совсем недавно - Банк Японии.

Самые большие значения на текущий момент имеют отрицательные учётные ставки в Швейцарии и Дании - там они составляют 0,75%. В Швеции учётная ставка – 0,5%, а в Японии – 0,1%.

Зачем Центробанки вводят отрицательные учётные ставки? Чтобы стимулировать развитие бизнеса и экономический рост. Если, по мнению Центробанка, в стране недостаточно кредитуется бизнес даже под близкие к нулю положительные ставки, то под нулевые и, тем более, отрицательные кредитов будут брать больше. С другой стороны, люди, держащие сбережения на депозитах, когда им придётся доплачивать за это банку, задумаются о том, чтобы снять их и вложить в другие инструменты, способствующие развитию экономики, например, в те же ценные бумаги предприятий.

Источник: http://fingeniy.com/otricatelnaya-uchetnaya-stavka/

Список литературы
  1. Королёва Г. Э. Экономика. 10-11 классы: Учебник для учащихся общеобразовательных учреждений / Г. Э. Королёва, Т. В. Бурмистрова. – М.: Вентана-Граф, 2017. – С. 133 – 137.
  2. Веселая Л.С., Буфетова А.Н. Основы экономической теории. Учебное пособие. – Н. : НГУ, 2016. – С. 124.
  3. Липсиц И. В. Экономика. Базовый курс: учебник для 10, 11 классов общеобразовательных учреждений. – М.: Вита-Пресс, 2015. – С. 99 – 100.
  4. Экономика. Основы экономической теории: Углубленный уровень. Учебник для 10-11 классов в 2-х книгах / под ред. С. И. Иванова, А. Я. Линькова. – М.: Вита-Пресс, 2015 – кн.2. – С. 140 – 143.

Предметы

По алфавиту По предметным областям

Классы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
angle-skew-bottom mix-copy next-copy-2 no-copy step-1 step-2 step-3 step-4 step-5 step-6 step-6