Естествознание. 11 класс

Урок 32. Адаптация организма человека к факторам среды

Приспособление человека к окружающей среде

Адаптация организма человека к факторам среды

Необходимо запомнить

ВАЖНО!

Человек для сохранения своего организма от разрушения под действием различных негативных факторов окружающей среды, вынужден приспосабливаться к изменяющимся окружающим условиям. Способность сохранять внутреннюю среду организма и стабильность работы его систем и органов в ответ на внешние воздействия называют гомеостазом.

Гомеостаз и адаптация – это два конечных результата, которые организуют функциональные системы организма. Влияние внешних факторов на состояние гомеостаза приводит к запуску процесса адаптивной перестройки организма человека, в результате которой функциональные системы компенсируют произведенные и возможные нарушения гомеостаза и восстанавливают равновесие.

Выделяют неспецифические и специфические процессы адаптации. Неспецифическими процессами адаптации являются те процессы, которые возникают при любом негативном внешнем воздействии, это так называемый общий адаптационный синдром. Специфическая адаптация – комплекс специфических химических реакций, основанный на избирательном действии разных химических и физических факторов на системы организма и клеточный обмен веществ. При повторном действии воздействовавшего ранее раздражителя в организме включается определенная функциональная система.

Функциональные резервы – это скрытые возможности организма, которые заключаются:

1. В изменении скорости и интенсивности протекания пластических и энергетических процессов обмена на тканевом и клеточном уровнях.

2. В изменении скорости и интенсивности протекания физиологических процессов в органах, на уровне систем и организма в целом.

3. В росте физических качеств (быстрота, сила, выносливость) и улучшении психических качеств (осознание цели, готовность бороться и т.д.) качеств.

4. В способности к выработке новых и совершенствованию имеющихся навыков.

Здоровье – это такое состояние психического, физического и социального благополучия человека, в котором отсутствуют расстройства органов, функций и систем организма, и обеспечена максимальная адаптивность. В этой связи болезнь человека можно рассматривать как нарушение процесса физиологической адаптации к условиям окружающей среды. 

Если человеческий организм по каким-либо причинам (например, нехватка ресурсов, истощение, слишком сильный стресс и т.д.) не может адаптироваться к условиям окружающей среды, то возникает состояние дезадаптации.

Возможности человеческого организма

Интересные факты о гуморальной регуляции

У высших животных, включая и человека, процессы гуморальной регуляции подчинены нервной регуляции. Нервная и гуморальная регуляция совместно составляют единую систему нейрогуморальной регуляции. Благодаря такой системе, продукты обмена веществ воздействуют не только на эффекторные органы, но также и на хеморецепторы (окончания нервов) и нервные центры, вызывая различные реакции, направленные на поддержание гомеостаза.

Например, если при усиленной физической работе в крови человека увеличивается концентрация углекислого газа, то сопровождающее снижение уровня кислорода приводит к возбуждению дыхательного центра, сопутствующему усилению дыхания и выведению излишков углекислого газа.

Гуморальная передача нервных импульсов особыми химическими веществами, так называемыми, медиаторами, производится в центральной и периферической нервной системе. В гуморальной регуляции также велика роль продуктов промежуточного обмена. Например, гуморальная регуляция желудка производится специализированными пищеварительными гормонами желудка и двенадцатиперстной кишки. Например, гормон гастрин, который возбуждает желудочную секрецию и усиливает сокращение стенок желудка в ответ на попадание пищи, требующей более длительного переваривания.

Предметы

По алфавиту По предметным областям

Классы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
angle-skew-bottom mix-copy next-copy-2 no-copy step-1 step-2 step-3 step-4 step-5 step-6 step-6