Окружающий мир. 2 класс

Урок 11. Красная книга. Проектное задание «Красная книга или «Возьмём под защиту»

Защита окружающего мира

Красная книга России

Необходимо запомнить

ВАЖНО!

На уроке мы узнали, что Красная книга, как красный сигнал светофора предупреждает: «Осторожно! Может случиться беда!» В нашей стране Красная книга вышла в 1978 году. Она называлась «Красная книга СССР». Сначала все сведения о редких и исчезающих видах животных и растений уместились в одном томе. Но позже выяснилось, что в защите нуждается значительно большее число видов. Поэтому появились и другие издания Красной книги.

Проект «Животные и растения Красной книги»

Легенда о лотосе

Название лотоса – этого величественного водного цветка с заострёнными лепестками в Древней Греции связали с легендой о прекрасной нимфе Лотис, которая укрылась в его венчике от преследований Приама. Растёт теплолюбивый лотос в тропиках, а его чудо-цветки могут распускаться не только днём, но и ночью. В Древнем Египте этот цветок играл необычайно важную роль. Лотос был посвящён богу Озирису – умирающему и воскресающему богу древнего Египта, олицетворению увядания и возрождения растительности, и богине плодородия Изиде; по народным приметам, обилие лотосов во время разлива Нила сулило богатый урожай.

В Древнем Египте лотос считался священным. Из лотоса был рождён бог Ра, цветок лотоса служил троном для богини Плодородия Исиды, бог Солнца Осирис всегда изображался сидящим на листе лотоса, а бог Света Гор – сидящим на цветке. С помощью этой символики была выражена связь цветка с солнцем, который, как и цветок кувшинки, раскрывается утром, а вечером опускается в воду. Однако ещё в древности египтяне заметили, что лотос очень любит свет, он может раскрываться и при восходе солнца, и при восходе луны.

Древнегреческая легенда рассказывает о юной нимфе, безответно влюбленной в Геракла. Жила на свете юная нимфа. Все ночи красавица проводила на дне озера, а с восходом солнца всплывала и умывалась розовой зарёй. Однажды ранним утром к озеру пришёл Геракл, чтобы умыться. Желая покорить сердце красавца и увлечь его за собой на дно озера, нимфа подплыла к нему. Его красота так поразила нимфу, что она не смогла оторвать от него взора. Геракл ушёл, не глядя на красавицу, а она так и осталась смотреть ему вслед и не смогла больше опуститься на дно, превратившись в прекрасный цветок. Девушки Древней Греции привозносили этот цветок как божественный, считая символом красноречия, украшали им волосы и одежду. Карл Линней, тронутый греческой легендой, в честь несчастной нимфы дал латинское название водяной лилии - нимфея.

На Востоке – в Китае и Индонезии – можно встретить лотос орехоносный с розовыми цветами, в Южной Америке – жёлтый лотос. На грани исчезновения оказался сейчас нильский лотос с белыми или голубыми лепестками. Не менее значимым был цветок лотоса и на Востоке. Красный лотос служил здесь олицетворением бесконечной божественной мудрости и плодоносящих сил природы.

Предметы

По алфавиту По предметным областям

Классы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
angle-skew-bottom mix-copy next-copy-2 no-copy step-1 step-2 step-3 step-4 step-5 step-6 step-6