Естествознание. 11 класс

Урок 38. Заболевания человека, вызываемые микроорганизмами

Конспект урока

Естествознание, 11 класс

Урок 38. «Заболевания человека, вызываемые микроорганизмами»

Перечень вопросов, рассматриваемых в теме:

- Какой смысл вкладывают в понятия «инфекционные заболевания», «патогенность», «носительство», «дезинфекция»?

- В чем особенность микроорганизмов как источника и причины инфекционных заболеваний?

- Каковы этапы протекания инфекционного заболевания?

- Каковы способы передачи инфекционных заболеваний и приемы их профилактики?

- Каковы механизмы рационального лечения инфекционных болезней?

Глоссарий по теме:

Микроорганизмы – не таксономическая группа с точки зрения систематики, а собирательное название большой и разнородной группы организмов, которых нельзя увидеть невооруженным глазом.

Патогенность – это свойство микроорганизмов видовой генетически обусловленный признак, потенциальная возможность вызывать при определенных условиях специфический инфекционный процесс.

Дезинфекция – это процесс обеззараживания территории (например, помещений, где находятся больные), процесс уничтожения болезнетворных микроорганизмов при помощи специальных средств.

Вакцинация (прививка) — это введение в организм антигенного материала для формирования иммунитета к болезни или антител к указанному возбудителю, который либо предотвратит процесс заражения или ослабит его последствия – например, вызовет протекание болезни в более легкой форме.

Носительство возбудителей инфекции – это форма инфекционного процесса, которая характеризуется присутствием возбудителей в организме без проявлений симптомов болезни.

Основная и дополнительная литература по теме урока (точные библиографические данные с указанием страниц):

1. Естествознание. 11 класс [Текст]: учебник для общеобразоват. организаций: базовый уровень / И.Ю. Алексашина, К.В. Галактионов, И.С. Дмитриев, А.В. Ляпцев и др. / под ред. И.Ю. Алексашиной. – 3-е изд., испр. – М.: Просвещение, 2017. : с 134-138.

2. Брюханов, А.Л. Молекулярная микробиология: Учебник для вузов / А.Л. Брюханов, К.В. Рыбак, А.И. Нетрусов. - М.: Изд. МГУ, 2011. – с. 46-59.

Открытые электронные ресурсы по теме урока (при наличии);

Образовательный портал «Студопедия»/ Раздел «Заболевания, вызванные микроорганизмами» / URL: https://studopedia.org/8-33676.html

Теоретический материал для самостоятельного изучения

Микроорганизмы – не таксономическая группа с точки зрения систематики, а собирательное название большой и разнородной группы организмов, которых нельзя увидеть невооруженным глазом.

Наиболее простую классификацию микроорганизмов можно представить по царствам, к которым они относятся систематически. С данной позиции можно выделить микроорганизмы, относящиеся к царствам:

1. Бактерии (царство бактерии).

2. Грибки (царство грибы).

3. Простейшие (царство протисты).

4. Вирусы – в настоящее время существуют разные точки зрения относительно того, следует ли выделять вирусы в отдельное царство.

Изучением микроорганизмов, а также вызываемых ими заболеваний занимаются такие науки, как микробиология, вирусология; микология; иммунология и т.д..

Болезнетворные микроорганизмы – то есть те, которые могут вызвать заболевания человека и/или животных, называют патогенными. Таких микроорганизмов на Земле крайне мало. Существуют также условно патогенные микроорганизмы – это организмы, которые могут вызывать заболевания на фоне снижения иммунитета. Для человека это, к примеру, грибок кандида (присутствующий в организме, но вызывающий кандидоз при размножении на фоне снижения иммунитета), или бактерия уреплазма парвум, вызывающая при активном размножении уреаплазмоз, но также присутствующая на слизистых человека.

Таким образом, патогенность – это свойство микроорганизмов видовой генетически обусловленный признак, потенциальная возможность вызывать при определенных условиях специфический инфекционный процесс.

Инфекционный процесс запускается в случае попадания микроорганизма в организм человека в достаточных количествах либо в случае быстрого размножения уже живущего в организме условно патогенного микроорганизма.

Механизм передачи инфекции — это способ перемещения микроорганизма-возбудителя болезни из зараженного организма в восприимчивый организм. Данный процесс включает последовательную смену трех стадий:

1. Выведение возбудителя из источника заражения (зараженного организма) в окружающую среду.

2. Пребывание возбудителя в биотических или абиотических объектах окружающей среды.

3. Внедрение возбудителя в восприимчивый к заражению организм.

В прикладной практике борьбы с распространением заболеваний на международном уровне и уровне государства микроорганизмы названы общим словом «биологические агенты», под которыми понимаются возбудители инфекционных заболеваний угрожающих национальной безопасности.

Принципиальное отличие особенностей реакции организма на заболевания, вызванные микроорганизмами, состоит в том, что как патогенный микроорганизм (бактерия, вирус, грибок), так и организм человека (животного), который он атакует, обладают биологической активностью.

Патогенный микроорганизм – это сильный раздражитель, который вызывает достаточно сложный физиологический процесс, чаще всего называемый иммунным ответом (как правило, этот термин употребляют если атакующим организмом является микроорганизм). В каждом конкретном случае соотношения двух звеньев процесса – организмом и возбудителем – могут быть различными и зависят от фазы развития инфекционного процесса.

Патологический процесс при развитии в организме микроорганизмов проходит ряд этапов: момент заражения, скрытый (так называемый, инкубационный) период, появление слабости и недомогания, первые признаки болезни, специфические признаки болезни, пик болезни с проявлением характерных симптомов, угасание болезни и выздоровление.

Отдельно можно выявить такой процесс, как носительство возбудителей инфекции – это форма инфекционного процесса, которая характеризуется паразитированием возбудителей в организме без проявлений симптомов болезни.

После перенесенного заболевания, организм, как правило, получает различную по продолжительности и степени невосприимчивость (иммунитет) к возбудителю этого заболевания. Например, после заболевания ветряной оспой (ветрянкой), человек больше уже не заболеет.

Основное направление рационального лечения заболеваний, вызванных микроорганизмами, состоит в воздействии на ключевое звено в инфекционном процессе – возбудителя, а также на нейтрализацию токсинов, которые он выделяет (как правило в процессе лечения используются химиопрепараты, антибиотики – антибактериальные препараты, антиретровирусные препараты, противогрибковые препараты).

Наряду с непосредственно средствами лечения, подавляющими активность и размножение микроорганизма-возбудителя, применяют также и симптоматическое лечение – для устранения нарушений некоторых функций организма, которые вызваны патологическим процессом. Для этого используют сердечнососудистые средства, жаропонижающие, витамины, коллоидные и кристаллоидные растворы (например, физ.раствор и другие кристаллоидные растворы при обезвоживании либо с целью детоксикации) и т.д.

При лечении больных, заболевания которых вызваны микроорганизмами, необходимо соблюдать режим текущей и заключительной дезинфекции.

Дезинфекция – это процесс обеззараживания территории (например, помещений, где находятся больные), процесс уничтожения болезнетворных микроорганизмов при помощи специальных средств.

Также при лечении и уходе за больными, чьи заболевания вызваны микроорганизмами, необходимо проводить вакцинацию ухаживающих за больным.

Вакцинация (прививка) — это введение в организм антигенного материала для формирования иммунитета к болезни, который либо предотвратит процесс заражения или ослабит его последствия – например, вызовет протекание болезни в более легкой форме. Вакцинация может быть проведена в двух формах – при введении вакцины (ослабленного либо инактивированного возбудителя, против которого организм выработает антитела), и при введении сыворотки (готовых антител против возбудителя).

На современном этапе микроорганизмы, вызывающие заболевания человека, могут использоваться в качестве оружия. Биологическое оружие – это вид оружия массового поражения, которое предполагает использование болезнетворных микроорганизмов для уничтожения противника. Основной целью применения биологического оружия является массовое уничтожение противника, для этого провоцируют эпидемии опасных заболеваний среди мирного населения и вооруженных сил.

В ряде случаев для обозначения биологического оружия используют термин «бактериологическое оружие», который не совсем верен, так как в качестве микроорганизмов используют не только бактерии, но и грибки, вирусы, и иные микроорганизмы.

В настоящее время человечество понимает опасность микроорганизмов, ввиду чего сегодня в мире действует особый международный договор – Конвенция о запрещении производства, разработки и накопления бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении. Эта Конвенция подписана 10 апреля 1972 года на русском, английском, испанском, китайском и французском языках в 3-х экземплярах и ратифицирована Верховным Советом СССР в 1975 году.

Выводы:

Микроорганизмы – не таксономическая группа с точки зрения систематики, а собирательное название большой и разнородной группы организмов, которых нельзя увидеть невооруженным глазом.

Наиболее простую классификацию микроорганизмов можно представить по царствам, к которым они относятся систематически. С данной позиции можно выделить микроорганизмы, относящиеся к царствам:

1. Бактерии (царство бактерии).

2. Грибки (царство грибы).

3. Простейшие (царство протисты).

4. Вирусы – в настоящее время существуют разные точки зрения относительно того, следует ли выделять вирусы в отдельное царство.

Изучением микроорганизмов, а также вызываемых ими заболеваний занимаются такие науки, как микробиология, вирусология; микология; иммунология и т.д.

Патологический процесс при развитии в организме микроорганизмов проходит ряд этапов: момент заражения, скрытый (так называемый, инкубационный) период, появление слабости и недомогания, первые признаки болезни, специфические признаки болезни, пик болезни с проявлением характерных симптомов, угасание болезни и выздоровление.

Примеры и разбор решения заданий тренировочного модуля:

1. Свойство микроорганизмов видовой генетически обусловленный признак, потенциальная возможность вызывать при определенных условиях специфический инфекционный процесс называют:

1) Патогенность;

2) Способность к заражению;

3) Сила воздействия.

Правильный ответ: 1) Патогенность;

2. Что из перечисленного не относится к методам лечения заболеваний, вызываемых микроорганизмами:

1. Вакцинация.

2. Закаливание организма.

3. Применение лекарственных препаратов, подавляющих рост и размножение возбудителей.

4. Прием симптоматического лечения.

Правильный ответ: 2. Закаливание организма.

Предметы

По алфавиту По предметным областям

Классы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
angle-skew-bottom mix-copy next-copy-2 no-copy step-1 step-2 step-3 step-4 step-5 step-6 step-6