Естествознание. 11 класс

Урок 38. Заболевания человека, вызываемые микроорганизмами

Инфекционные заболевания

Заболевания человека, вызываемые микроорганизмами

Необходимо запомнить

ВАЖНО!

Микроорганизмы – не таксономическая группа с точки зрения систематики, а собирательное название большой и разнородной группы организмов, которых нельзя увидеть невооруженным глазом.

Наиболее простую классификацию микроорганизмов можно представить по царствам, к которым они относятся систематически. С данной позиции можно выделить микроорганизмы, относящиеся к царствам:

  1. Бактерии (царство бактерии).
  2. Грибки (царство грибы).
  3. Простейшие (царство протисты).
  4. Вирусы – в настоящее время существуют разные точки зрения относительно того, следует ли выделять вирусы в отдельное царство.

Изучением микроорганизмов, а также вызываемых ими заболеваний занимаются такие науки, как микробиология, вирусология; микология; иммунология и т.д.

Патологический процесс при развитии в организме микроорганизмов проходит ряд этапов: момент заражения, скрытый (так называемый, инкубационный) период, появление слабости и недомогания, первые признаки болезни, специфические признаки болезни, пик болезни с проявлением характерных симптомов, угасание болезни и выздоровление.

После перенесенного заболевания, организм, как правило, получает различную по продолжительности и степени невосприимчивость (иммунитет) к возбудителю этого заболевания. Например, после заболевания ветряной оспой (ветрянкой), человек больше уже не заболеет.

Основное направление рационального лечения заболеваний, вызванных микроорганизмами, состоит в воздействии на ключевое звено в инфекционном процессе – возбудителя, а также на нейтрализацию токсинов, которые он выделяет (как правило в процессе лечения используются химиопрепараты, антибиотики – антибактериальные препараты, антиретровирусные препараты, противогрибковые препараты).

Механизм заражения

Зачем изучать микроорганизмы?

Эпидемии в истории человечества являлись причинами вымирания целых городов и поселений (например, эпидемии чумы и холеры). Изучение инфекционных, грибковых и бактериальных заболеваний и пандемий, как источников опасности, особенно актуально на современном этапе, когда распространение эпидемий, как людей, так и животных (растений), может возникать не только стихийно, или вследствие халатности, но и целенаправленно – например, когда различные бактерии и вирусы, рассматриваются в качестве биологического оружия.

Микроорганизмы развиваются вместе с нами, как только человек придумывает очередной антибиотик (антибактериальное средство) или противовирусный препарат (противовирусное средство), так появляются новые жизненные формы бактерий и новые штаммы вирусов.

На современном этапе микроорганизмы, вызывающие заболевания человека, могут использоваться в качестве оружия. Биологическое оружие – это вид оружия массового поражения, которое предполагает использование болезнетворных микроорганизмов для уничтожения противника. Основной целью применения биологического оружия является массовое уничтожение противника, для этого провоцируют эпидемии опасных заболеваний среди мирного населения и вооруженных сил.

В ряде случаев для обозначения биологического оружия используют термин «бактериологическое оружие», который не совсем верен, так как в качестве микроорганизмов используют не только бактерии, но и грибки, вирусы, и иные микроорганизмы.

В настоящее время человечество понимает опасность микроорганизмов, ввиду чего сегодня в мире действует особый международный договор – Конвенция о запрещении производства, разработки и накопления бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении. Эта Конвенция подписана 10 апреля 1972 года на русском, английском, испанском, китайском и французском языках в 3-х экземплярах и ратифицирована Верховным Советом СССР в 1975 году.

Предметы

По алфавиту По предметным областям

Классы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
angle-skew-bottom mix-copy next-copy-2 no-copy step-1 step-2 step-3 step-4 step-5 step-6 step-6