Основы безопасности жизнедеятельности. 11 класс

Урок 16. Военнослужащий – вооруженный защитник Отечества

Военнослужащий – вооруженный защитник Отечества
Необходимо запомнить

ВАЖНО!

Бóльшую часть времени военнослужащие занимаются учебно-боевой подготовкой, которая включает в себя  систему мероприятий по обучению и воинскому воспитанию личного состава частей и подразделений, боевому слаживанию частей и подразделений для подготовки их к ведению боевых действий или выполнению других задач, определённых предназначением Вооружённых Сил.

Служебно-боевая деятельность направлена, прежде всего, на обеспечение высокого уровня боевой готовности подразделений и частей, т. е. способности войск в любых условиях обстановки начать военные действия в установленные сроки.

Военнослужащий должен быть готов к исполнению своих обязанностей, которые могут включать:

- участие в боевых действиях, выполнение задач в условиях чрезвычайного положения и военного положения, в условиях вооружённых конфликтов;

- исполнение должностных обязанностей в повседневной жизни;

- несение боевого дежурства, боевой службы, службы в гарнизонном наряде, исполнение обязанностей в составе суточного наряда;

- участие в учениях или походах кораблей;

- выполнение приказа, отданного командиром или начальником.

В воинской деятельности можно выделить три основных её элемента: учебно-боевую подготовку, служебно-боевую деятельность и реальные боевые действия.

Для несения караульной службы назначаются караулы.

В состав караула входят:

- начальник караула;

- караульные по числу постов и смен;

- разводящие и другие лица.

Для непосредственной охраны и обороны объектов из состава караула выставляются часовые.

Внутренняя служба — это повседневная служебная деятельность в воинских частях и подразделениях. Она организуется и осуществляется в соответствии с Уставом внутренней службы Вооружённых Сил и предназначена для поддержания в воинской части внутреннего порядка и воинской дисциплины, обеспечивающих её постоянную боевую готовность, безопасность воинской службы и др.

В Вооружённых Силах в соответствии с психологической классификацией, установленной «Руководством по профессиональному психологическому отбору в Вооружённых Силах Российской Федерации», воинские должности, замещаемые солдатами и матросами, сержантами и старшинами, подразделяются на семь основных классов сходных воинских должностей: командные, операторские, связи и наблюдения, водительские, специального назначения, технологические и прочие воинские должности.

Каждый военнослужащий - это патриот, который любит своё Отечество не за то, что оно даёт ему какие-то блага и привилегии, а потому, что это его Родина.

Военная история Отечества включает множество примеров героического поведения российских солдат и офицеров.

Воинская честь и достоинство - неотъемлемые качества военнослужащего. Честь - это достойное уважения и гордости моральное качество, «внутреннее нравственное достоинство человека, доблесть, честность, благородство души и чистая совесть».

Достоинство военнослужащего выражается в уважении к себе, в осознании своих человеческих прав, моральных ценностей, в подобающем образцовом поведении.

Честью и достоинством военнослужащего Вооружённых Сил России является соблюдение международных правил ведения войны.

Каждый военнослужащий имеет военно-учётную специальность (ВУС), которая присваивается каждому действующему, находящемуся в запасе или в отставке военнослужащему вооружённых сил РФ, а также других войск, сил, спецслужб и формирований. Специальность всегда указывается в военном билете.

Для всех военнослужащих определяются общие, должностные и специальные обязанности.

Общие обязанности военнослужащих определяются требованиями законов и воинских уставов.

Должностные обязанности определяются воинскими уставами, а также соответствующими руководствами, наставлениями, инструкциями или письменными приказами прямых начальников.

Специальные обязанности носят, как правило, временный характер. Выполнение специальных обязанностей военнослужащими предусмотрено при нахождении на боевом дежурстве, в суточном и гарнизонном нарядах, а также при ликвидации последствий стихийных бедствий и других чрезвычайных ситуаций.

Обязанности военнослужащего

Предметы

По алфавиту По предметным областям

Классы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
angle-skew-bottom mix-copy next-copy-2 no-copy step-1 step-2 step-3 step-4 step-5 step-6 step-6