Естествознание. 11 класс

Урок 46. Виды загрязнения и мониторинг окружающей среды

Загрязнение окружающей среды

Виды загрязнение и мониторинг окружающей среды

Необходимо запомнить

ВАЖНО!

Загрязнение окружающей среды – это привнесение в окружающую среду или возникновение новых загрязнителей либо превышение естественного уровня этих загрязнителей.

Загрязнение окружающей среды классифицируют на природное, возникающее по естественным причинам, например, извержение вулканов, пыльные бури, стихийные пожары и антропогенное, которые возникают из-за хозяйственной деятельности человека.

Выделяют несколько видов загрязнений: физическое, биологическое, механическое, химическое, геологическое.

Человек, несмотря на производимое негативное влияние, не может полностью отказаться от хозяйственной деятельности, однако должен следить за тем, какое воздействие его деятельность оказывает на окружающую среду. Это происходит в процессе мониторинга окружающей среды.

Мониторинг окружающей среды – система регулярно проводимых комплексных мероприятий (наблюдений, измерений) по оценке, прогнозу, обмену информацией о качестве окружающей среды.

В ходе мониторинга в рамках регулярных измерений и наблюдений оценивается содержание в окружающей среде (воде, воздухе, почве) различных загрязнителей. Для того, чтобы определить превышает или не превышает то или иное загрязняющее вещество норму концентрации, введены специальные показатели – предельно допустимые концентрации (ПДК).

Предельно допустимая концентрация (ПДК) – это утверждённый законом санитарно-гигиенический норматив. Под ПДК понимается максимальная концентрация конкретных химических элементов в окружающей среде, которая при постоянном влиянии в течение долгого времени на организм человека и/или животных не вызывает патологических изменений. ПДК установлены для большинства химических веществ, которые человек использует в своей деятельности, либо выбрасывает в качестве отходов.

Существуют различные типы ПДК – для воздуха, почвы, воды, продуктов питания. Именно ПДК в рамках проведения мониторинга позволяет человеку сегодня контролировать свою хозяйственную деятельность, не допуская значительных негативных воздействий на окружающую среду.

Виды загрязнений окружающей среды

Основные загрязнители нефтеперерабатывающих заводов

Нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) – основа российской промышленности, в то же время вред от них окружающей среде достаточно обширен. Помимо собственных природных углеводородов, продуктов переработки, в составе загрязнителей от нефтеперерабатывающих заводов содержатся различные реагенты, катализаторы и ингибиторы, поверхностно-активные вещества, щелочи и кислоты, продукты горения и химического превращения.

Если действие на окружающую среду и организм паров сырой нефти практически нетоксично, то продукты, образующиеся в результате её переработки оказывают различное влияние, требующее тщательной оценки. Однако, даже сырая нефть, являясь высокоорганизованной субстанцией из множества соединений, деградирует крайне медленно. Процессы окисления одних соединений в её составе ингибируются другими, трансформация отдельных структур происходит по пути приобретения трудноокисляемых форм.

Среди ключевых загрязнителей можно выделить наиболее опасные для окружающей среды и человека вещества. Одним из самых распространенных является бензин, проникающий в организм человека или животного через дыхательные пути. В основе действия бензина на живые организмы выступает его способность растворять жиры и липоиды, также, он оказывает разрушающее действие на центральную нервную систему и кожный покров. Часто вызывает острые и хронические отравления, иногда с летальным исходом. В результате повторных отравлений парами бензина развиваются острые нервные расстройства.

Как загрязнители воды, бензин и дизельное топливо представляют собой особую опасность для компонентов окружающей среды, главным образом, в силу того, что они покрывают пленкой участки водной поверхности, нарушая газообмен в поверхностных слоях воды, чем оказывают негативное воздействие на водную фауну и флору. Даже незначительные концентрации нефти в воде приводят к изменению состава крови и нарушению углеводородного обмена рыб.

Предельные углеводороды, образующиеся на некоторых стадиях переработки нефти, химически наиболее инертны среди органических соединений, по действию являются наркотическими веществами. Характерна неустойчивость реакций центральной нервной системы, возникающих под влиянием паров некоторых предельных углеводородов.

Сероводород (Н2S), образующийся при гниении белков, представляет собой бесцветный ядовитый газ с неприятным запахом, который даже в незначительных количествах приводит к параличу нервных окончаний у живых организмов. Сероводород тяжелее воздуха, накапливается в пониженных местах, легко растворяется в воде. В организм поступает главным образом через органы дыхания, поражая слизистую оболочку, проникает в кровь, действует на нервную систему, а также, обладает эффектом суммации с углеводородами, увеличивая их токсическое действие. Высокие концентрации водорода губительны для живых организмов.

Сернистый ангидрид (SO2) является бесцветным газом с резким запахом. Действие его заключается в раздражении дыхательных путей, нарушении углеводного и белкового обмена. Может вызывать одышку, кашель, насморк, слезотечение, чувство сухости в горле, осиплость, боль в груди. При острых отравлениях отмечается головная боль, головокружение, общая слабость, боль в подложечной области. Длительное воздействие вызывает хроническое отравление, поражения печени, системы крови, развитие пневмосклероза. Некроз деревьев вследствие действия сернистого ангидрида, начинается при содержании в воздухе SO2 2–5 мг/м3. При контакте с растениями разрушается хлорофилл листьев и замедляется процесс фотосинтеза.

Окись углерода (СО) образуется при сжигании попутных нефтяных газов и дегазации нефти и пластовых вод. Опасные концентрации СО наступают при содержании в воздухе в количестве от 300 мг/м3 и выше. Окись углерода также представляет собой бесцветный газ без вкуса и запаха и характеризуется токсичным действием на человека. Концентрация 300 мг/м3 переносится человеком без заметного действия в течение 2-4 часов, при 600 мг/м3 за это время наступает легкое отравление, при 1800 мг/м3 - тяжелое отравление уже через 10-30 минут, а при 3600 мг/м3 смерть наступает через 1-5 минут.

Синтетические поверхностно-активные вещества (СПАВ), как и нефтепродукты, являются наиболее распространенным и токсичным загрязнителем водоемов при бурении скважин, транспортировке и переработке нефти. СПАВ образуют стойкие пены, значительно снижающие эффективность биохимических методов очистки сточных вод на нефтеперерабатывающих заводах, вследствие воздействия СПАВ прекращается рост водорослей. Существенное токсичное действие проявляется при концентрациях в воде около 2 г/м3. СПАВ отрицательно воздействуют на качество воды, способность водоемов к самоочищению, организм человека, а также усиливают неблагоприятное действие других токсичных веществ на эти показатели.

Значительное токсическое действие СПАВ может проявляться при концентрациях его в воде порядка 2000-3000 мг/м3. Анионактивные вещества, попадая в питьевую воду, отлагаются на посуде. Токсичное действие их на человека и животных может проявляться на длительном отрезке времени. Имеются данные, что СПАВ благоприятствуют кишечной абсорбции посторонних примесей, способных оказывать токсичное действие на организм, интенсифицировать развитие раковых заболеваний.

Таким образом, можно заметить, что продукты переработки нефти влияют на многие компоненты окружающей среды, нанося некоторым из них непоправимый вред.

Предметы

По алфавиту По предметным областям

Классы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
angle-skew-bottom mix-copy next-copy-2 no-copy step-1 step-2 step-3 step-4 step-5 step-6 step-6