Естествознание. 10 класс

Урок 49. Рождение Вселенной

Вселенная

Рождение Вселенной

Необходимо запомнить

ВАЖНО!

Вселенная как система представляет собой единство многообразия иерархически расположенных объектов. Основные структурные элементы Вселенной – галактики, в состав которых входят звездные системы, газовые и пылевые туманности, планетные системы.

Вселенная согласно современным представлениям не стационарна, она эволюционирует. Наблюдается ускоренное расширение Вселенной. Химические элементы синтезировались в ходе эволюции Вселенной и космических объектов, прежде всего звезд.

Гипотезы возникновения Вселенной

Масштабы Вселенной

Астрономическая единица (а.е.) среднее расстояние от Земли до Солнца, используемое как основная единица расстояния, особенно для измерения в пределах Солнечной системы. 1 а.е. = 149 598 000 км.

Световой год (ly) - единица межзвездных расстояний; путь, который свет проходит за один год, т.е. км.

Парсек (pc) (сокращенное от параллакс и секунда) – единица длины, применяемая в астрономии. Равна расстоянию, на котором параллакс (в данном случае угол, под которым виден отрезок длиной в 1 астрономическую единицу) составляет 1".

1 пк=206265 а.е.= 3,263 ly. Применяются и более крупные единицы, например килопарсек 1 кпк = 1000 пк; мегапарсек 1 мпк = 1 000 000 пк

Некоторые факты о масштабах Вселенной:

От луны свет идет к нам 1,5 секунды, от Солнца – 8 минут 19 секунд, от ближайшей звезды – 4 года и 4 месяца, от Туманности Андромеды больше 2,5 св. лет. Когда мы смотрим на самую дальнюю из видимых звезд, мы смотрим примерно на 4 миллиарда лет в прошлое. Свет от нее, путешествующий со скоростью почти 300 000 км/с достигает нас только через много лет. Это означает, что мы видим объект таким, каким он был это число лет назад.

В нашей галактике «Млечный путь» от 200 до 400 миллиардов звезд, а во Вселенной существует миллиарды таких галактик;

В нашей галактике каждый год появляется около 40 новых звезд;

Самая большая из обнаруженных учеными на сегодняшний день звезда в 100 раз превышает массу солнца. Астрономы считают, что предельная масса для звезды – 120 солнечных масс, крупнее во вселенной быть не может.

Нейтронные звезды являются самыми сильными магнитами во Вселенной. Магнитное поле нейтронной звезды в триллион раз больше, чем магнитное поле Земли.

Расстояние до ближайшей звезды (Проксима Кентавра) приблизительно равно 4,3 световых года;

Наиболее удаленные звезды Галактики находятся на расстоянии около 100 световых лет;

Диаметр Солнечной системы составляет 180 а.е.

На сегодняшний день при помощи телескопа Хаббл мы видим на небосводе, 125 миллиардов 600 миллионов галактик.

Предметы

По алфавиту По предметным областям

Классы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
angle-skew-bottom mix-copy next-copy-2 no-copy step-1 step-2 step-3 step-4 step-5 step-6 step-6