Обществознание. 11 класс
Политическая система
Необходимо запомнить
ВАЖНО!
Политика — сфера государственной и общественной деятельности, связанная с отношениями между социальными группами внутри страны и между государствами.
Политическая система — это совокупность политических институтов, политических взглядов, норм, ценностей, связей и взаимодействий между ними в ходе политической жизни общества.
Политическая система включает в себя четыре подсистемы: институциональную (государство, политические партии, общественные движения, СМИ и др.), нормативную (правовые нормы, политические традиции, нормы морали, политические программы, уставы политических организаций), коммуникативную (связи и взаимодействия как внутри политической системы, так и между политической системой и другими сферами общества) и культурно-идеологическую (политические идеологии, учения, ценности, идеалы, т. е. политическую культуру).
Главным институтом политической системы является государство.
Политическая система
Теории происхождения государства
- Теологическая теория объясняет происхождение государства божественной волей. Бог наделил человечество государством и организовал его жизнь. Необходимо подчиняться государственной власти, какой бы она ни была.
- Патриархальная теория Сторонники этой теории считают, что государство подобно патриархальной семье. Монарх в государстве выступает в роли отца в семье, и все люди в государстве обязаны ему подчиняться.
- Теория общественного договора Согласно этой теории, люди согласились добровольно делегировать часть своих прав, чтобы государство защищало их, обеспечило наличие границ свободы.
- Теория насилия. Ее сторонники главной причиной считают насилие в условиях «естественного состояния». Одни из них акцент делают на угрозу внешнего насилия. Другие — на угрозу внутреннего насилия (класса, общественной группы и т. п.). Государство же призвано обеспечить интересы общества.
- Историко-материалистическая теория. Сторонники этой теории считают, что государство есть результат классовых антагонизмов, есть орудие для подавления одного класса другим (суд, полиция, тюрьмы, и т. п.).