Литература. 11 класс

Урок 30. Личность М.А.Булгакова. Новаторство. Судьба произведений

Конспект урока

Литература

11 класс

Урок № 30

Личность М. А. Булгакова. Новаторство. Судьба произведений.

Перечень вопросов, рассматриваемых в теме

Вопросы по теме:

1. Трагичность жизненного и творческого пути М. А. Булгакова;

2. История создания и судьба произведений, их тематика и проблематика.

3. Новаторство М. А. Булгакова.

Тезаурус

Притча – рассказ, заключающий в себе поучение.

Гротеск – причудливое смешение реального и фантастического, прекрасного и безобразного, трагического и комического.

Реминисценция – использование общей структуры, отдельных элементов или мотивов ранее известных произведений на ту же тему.

Символ – это признак, предмет или знак, который замещает другой предмет и выражает его скрытую от посторонних взглядов суть.

Сатира – резкое проявление комического, представляющее собой поэтическое унизительное обличение явлений при помощи различных комических средств.

Юмор – вид комического, в котором пороки осмеиваются доброжелательно, подчеркиваются недостатки и слабости человека или явления, напоминая о том, что они часто лишь продолжение или изнанка наших достоинств.

Список литературы

Основная литература:

1. Журавлёв В. П. Русский язык и литература. Литература. 11 класс. Учебник для общеобразовательных организаций. Базовый уровень. В 2 ч. Ч 2. М.: Просвещение, 2015. — 431 с.

Дополнительная литература:

1. Бунеев Р. Н., Бунеева Е. В., Чиндилова О. В. Литература. 11 класс. Базовый уровень. Ч.2. М.: Баласс, 2015. С.192-215

2. Кутузов А. Г. В мире литературы. 11 класс. М.: Дрофа, 2006. С. 275-295

Электронные ресурсы:

1. Персона. Михаил Булгаков. Портал «Культура рф» (Фильмография, лекции о жизни и творчестве). URL: https://www.culture.ru/persons/8263/mikhail-bulgakov (дата обращения 16.08.2018)

Теоретический материал для самостоятельного изучения

Произведения, созданные писателем в 20 – 30-е годы XX века опубликованы спустя почти пятьдесят лет. Знаменитый роман «Мастер и Маргарита» напечатан лишь через тридцать лет после окончания работы над ним, повесть «Собачье сердце» выходит в свет только в 1987 году. Читатель знакомится с творчеством Булгакова с большим опозданием, но в этом и заключается гений великого мастера — его произведения не стареют, не теряют своей актуальности. А исследование и осмысление творчества писателя предстоит ещё не одному поколению людей.

Михаил Афанасьевич Булгаков родился в Киеве в 1891году. Писать он начинает рано, но без особого расчёта превратить это увлечение в профессию.

В 1909 году будущий писатель поступает на медицинский факультет Киевского университета. Его окончание приходится на разгар Первой Мировой войны. Булгаков уходит на фронт и работает в полевых госпиталях. В сентябре 1916 года его отзывают с фронта и направляют заведовать земской больницей в Смоленской губернии; год спустя его переводят в Вязьму. Этот период жизни мы знаем по автобиографическим «Запискам юного врача», — своеобразному дневнику сельского лекаря, который не только спасает больных в безнадёжных ситуациях, но и рассуждает о жизни простого народа.

В начале 1918 года Булгаков вернулся в Киев. Город находился в осаде разных политических сил, и в нём постоянно меняется власть, которая отправляет местное население на войну. События этого времени отражаются в автобиографическом рассказе «Необыкновенные приключения доктора». Последняя из мобилизаций, деникинская, приводит Булгакова во Владикавказ. Здесь он переносит тиф и застаёт смену белогвардейской власти на красноармейскую. В 1921 году Булгаков приезжает в Грузию. В Тифлисе, а потом в Батуми у Булгакова появляются мысли об эмиграции. Но им не суждено сбыться. И тогда писатель принимает решение переехать в Москву, чтобы заняться литературным творчеством. Со столицей неразрывно связана вся последующая жизнь Булгакова.

В московских изданиях писатель начинает печататься в 20-х годах. Достаточно быстро его фельетоны и очерки становятся популярными. Объектами его сатиры становятся нэпманы, обитатели московских коммуналок, базарные торговки, бюрократы.

В 1924 году появляется первое крупное произведение — «Дьяволиада». Автор описывает набирающую всё новые обороты бюрократическую машину, колёса которой перемалывают мелкого служащего Варфоломея Короткова.

В 1925 году Булгакову удаётся опубликовать в московском журнале «Россия» две части романа «Белая гвардия» (полностью произведение выходит лишь в 1929 году в Париже, а в России — в 1966). Писатель рисует картину событий Гражданской войны на Украине в конце 1918 года. Автор повествует о семье русских интеллигентов и их друзьях, которые переживают социальный катаклизм. На их примере Булгаков указывает на процесс разрушения мира русской интеллигенции. После публикации «Белой гвардии» к нему обращается Художественный театр с просьбой написать пьесу по мотивам романа. Так рождается «Дни Турбиных», поставленный в 1926 году. Эта пьеса делает автора знаменитым. В «Белой гвардии» и особенно в «Днях Турбиных» большевики выступают как некая сила, способная укротить стихию народных масс.

В 1925 году появляется фантастическая повесть — «Роковые яйца». Действие перенесено в недалекое будущее — 1928 год. Красный луч жизни, открытый Персиковым, символизирует социалистическую революцию в России, отождествленную в истории с красным цветом. Но катастрофа, которая происходит в повести из-за небрежного обращения с лучами жизни, предупреждает и о возможной трагической судьбе социалистического эксперимента в России.

В 1925 году Булгаков пишет повесть «Собачье сердце», которую его современники так и не увидят. В России её опубликуют лишь в 1987 году. В центре сюжета — уникальный эксперимент профессора Преображенского над собакой: он пересаживает ей человеческий мозг. По началу процесс превращения пса Шарика идёт превосходно. Но в итоге, опыт оборачивается катастрофой: он перенимает худшие черты своего человеческого донора, люмпен-пролетария, и превращается в зловещую фигуру Полиграфа Полиграфовича Шарикова, угрожающего погубить своего создателя.

В «Роковых яйцах» показана неготовность общества послереволюционной эпохи уважать труд, культуру и знания. В «Собачьем сердце» та же проблема рассматривается на уровнях личности. Именно безграмотные Шариковы оказались идеально приспособлены для жизни, именно они формируют новое чиновничество, становятся послушными винтиками административного механизма, осуществляют власть. Запрет «Собачьего сердца» одновременно с успехом пьесы «Дни Турбиных» побуждает Булгакова вплоть до конца 20-х годов основное внимание уделять драматургии. Кроме «Дней Турбиных», написаны и в середине 20-х годов идут с успехом на сцене ещё две пьесы — бытовая комедия «Зойкина квартира», где высмеиваются «гримасы НЭПа», и «Багровый остров» — острая сатира на цензуру, показывающая мучительную зависимость судьбы театра, пьесы и самого автора от воли всесильного чиновника Главреперткома.

Главной для Булгакова во второй половине 20-х годов становится пьеса «Бег». Здесь автор, как и в «Днях Турбиных», обращается к событиям гражданской войны. Он изображает распад белого движения, бегство его участников в эмиграцию, проблему возвращения на родину. В центре пьесы — образ Романа Хлудова. «Болезнь» Хлудова — это муки отягощённой преступлением совести; лишь на родной земле может получить он искупление. Автор возвращает Хлудова на родину. Такое решение основного конфликта рассматривается современниками драматурга как художественно наиболее сильное.

К концу 20-х годов ситуация вокруг Булгакова ухудшается. В 1929 году ранее поставленные пьесы запрещаются. Критика разворачивает кампанию травли писателя. Но он продолжает работать. В том же 1929 году им начата первая редакция романа, который ныне известен под названием «Мастер и Маргарита». Одновременно с этой работой драматург заканчивает и работу над первой редакцией пьесы «Кабала святош», посвящённой Мольеру. В центре внимания автора — конфликт гениального драматурга и деспотической власти. 18 марта 1930 года постановка пьесы «Кабала святош» запрещена. Булгаков тяжело переносит это известие.

28 марта 1930 года опальный писатель обращается с развёрнутым письмом к Правительству СССР, в котором излагает своё писательское и человеческое кредо: «Борьба с цензурой, какая бы она ни существовала, мой писательский долг, так же, как и призывы к свободе печати. Я горячий поклонник этой свободы и полагаю, что, если кто-нибудь из писателей задумал бы доказывать, что она ему не нужна, он уподобился бы рыбе, публично уверяющей, что ей не нужна вода». В этом же письме Булгаков просит разрешение на выезд за границу или о предоставлении ему работы в театре. Письмо приносит результат. 18 апреля 1930 года Булгакову звонит Сталин. Писателя назначают режиссером-ассистентом в МХАТ, но после 1927 года в СССР он практически не публикуется. Он занимался режиссурой, пробует себя как актёр, осуществляет переводы с иностранных языков.

В 1932 году по распоряжению Правительства в МХАТе возобновлена постановка пьесы «Дни Турбиных». В том же году выходит и булгаковская инсценировка «Мёртвых душ». В 1932 г. Появляется надежда увидеть на сцене пьесу «Мольер». Она разрешена цензурой, но постановка так и не происходит. После этого случая Булгаков уходит из МХАТа и поступает на службу в Большой театр. Новая должность и отчисления — за постановки идущих (в том числе и за рубежом) пьес — укрепляют материальное положение писателя. Но материальное благополучие не спасает от мук вынужденной немоты. Свои силы в 30-е годы Булгаков отдаёт главным образом работе над романом «Мастер и Маргарита».

В этом произведении Булгаков проникает в состояние эпохи, определяет её своеобразные обстоятельства и черты. Для этого ему приходится свести в одном художественном времени и пространстве начала и концы целой эры: древний Иерусалим в год казни Христа и современную ему Москву.

История человечества, ищущего свой Дом, должна, по мысли автора, иметь счастливый конец, и этот конец должен определять собой всю текущую жизнь. Это одна из важнейших мыслей романа: идеальная жизнь — это движение, стремление к идеалу.

Примеры и разбор решения заданий тренировочного модуля

Множественный выбор

Назовите произведения М. А. Булгакова

«Хирургия»;

«Бег»;

«Роковые яйца»;

«Палата №6».

Правильный ответ:

«Бег»;

«Роковые яйца»

«Хирургия» и «Палата № 6» принадлежат перу А. П. Чехова.

Главной для Булгакова во второй половине 20-х годов становится пьеса «Бег». Здесь автор, как и в «Днях Турбиных», обращается к событиям гражданской войны. Он изображает распад белого движения, бегство его участников в эмиграцию, проблему возвращения на родину. В центре пьесы — образ Романа Хлудова. «Болезнь» Хлудова — это муки отягощённой преступлением совести; лишь на родной земле может получить он искупление. Автор возвращает Хлудова на родину. Такое решение основного конфликта рассматривается современниками драматурга как художественно наиболее сильное.

Единичный выбор

Кем был по профессии М.А.Булгаков?

Философ;

Богослов;

Врач;

Режиссёр.

Правильный овтет:

Врач

В 1909 году будущий писатель поступает на медицинский факультет Киевского университета. Его окончание приходится на разгар Первой Мировой войны. Булгаков уходит на фронт и работает в полевых госпиталях. В сентябре 1916 года его отзывают с фронта и направляют заведовать земской больницей в Смоленской губернии; год спустя его переводят в Вязьму. Этот период жизни мы знаем по автобиографическим «Запискам юного врача», — своеобразному дневнику сельского лекаря, который не только спасает больных в безнадёжных ситуациях, но и рассуждает о жизни простого народа.

Предметы

По алфавиту По предметным областям

Классы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
angle-skew-bottom mix-copy next-copy-2 no-copy step-1 step-2 step-3 step-4 step-5 step-6 step-6