Литература. 11 класс

Урок 30. Личность М.А.Булгакова. Новаторство. Судьба произведений

Личность М. А. Булгакова. Новаторство. Судьба произведений
Этапы жизни М. А. Булгакова
Необходимо запомнить

ВАЖНО!

Произведения Михаила Булгакова сочетают несовместимые категории: реальное и фантастическое, чудовищный гротеск и нормы; дерзкий вызов действительности и мудрую философию древних времён.

Под стать своим литературным шедеврам был и сам автор. Он отстаивал независимость суждений во времена, когда это было запрещено, проявлял удивительную стойкость в тяжелейших испытаниях, сохранял высокоразвитое чувство собственного достоинства тогда, когда многие прогибались под несправедливую систему. И всё это на фоне потрясающего чувства юмора, которое отмечают все современники Булгакова.

В своих произведениях писатель обращается к темам борьбы добра и зла, нравственности и аморальности, свободы и несвободы, ответственности человека за свои поступки. 

Литературный стиль

Стиль Булгакова самобытен. Для него характерно смешение жанров, стилистическая неоднородность, чередование лиризма и сатиры, а также стремительность и напряжённость действия. Лирическая проза чередуется с фельетонным стилем. Очень часто писатель использует простонародную речь, игру слов. 

Булгаков в своём стиле активно использует реминисценции, метафоры, сравнительные обороты, эпитеты, филигранно играет на многозначности слов. В его текстах часто встречается контраст между эпикой и лирикой. Главы, монументальные по своей эпичности, соседствуют с главами, в которых автор высказывает свою точку зрения. В прозе присутствует несколько пластов повествования, как правило символичных.

Важнейшей особенностью художественной манеры Михаила Булгакова является присутствие в тексте автора-повествователя. 

Предметы

По алфавиту По предметным областям

Классы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
angle-skew-bottom mix-copy next-copy-2 no-copy step-1 step-2 step-3 step-4 step-5 step-6 step-6