Литература. 11 класс

Урок 34. Любовь на страницах романа М.А.Булгакова

Любовь на страницах романа М. А. Булгакова
Любовь на страницах романа М. А. Булгакова
Любовь на страницах романа М. А. Булгакова

ВАЖНО!

В «Мастере и Маргарите» Михаил Булгаков поднимает общечеловеческие философские темы, главная из которых – любовь. Для Булгакова это абсолютное чувство, идеал, стоящий выше всего, – даже выше христианского идеала спасения души. Настоящая любовь, по убеждению автора, всегда жертвенна. Настоящая любовь не видит преград. Силою любви отбивают у болезни любимых, спасают от смерти.

Любовь у Булгакова вечная и верная. Это рок. Это самоотверженность и бескорыстие. Это милосердие и сострадание.

Художественные особенности романа

«Мастер и Маргарита» – очень оригинальное по своей структуре произведение. Своеобразен текст, создаваемый Мастером. Он отличается по манере от «московских» глав объективностью тона, торжественностью. Текст романа о Христе читатель узнаёт из рассказа Воланда, из сновидения Ивана Бездомного, по восстановленной рукописи мастера.

Очень разнообразны способы повествования. Здесь объединены и романтические размышления о любви Мастера и Маргариты, и обличение бюрократов, и фантастика, и фарс. Персонажи московских сюжетов имеют своих двойников в ершалаимском пласте романа.

Своеобразие романа – в том, что ответы на вечные вопросы бытия возникают из событий сюжетной линии.

Роман «Мастер и Маргарита» – это гимн человеку нравственному и бесстрашному – Иешуа, гимн творцу – Мастеру, история любви Маргариты и, наконец, это памятник Москве 30-х годов XX века.

Предметы

По алфавиту По предметным областям

Классы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
angle-skew-bottom mix-copy next-copy-2 no-copy step-1 step-2 step-3 step-4 step-5 step-6 step-6