Литература. 11 класс

Урок 39. Единство трагедии народа и поэта А.А.Ахматова «Реквием»

Тезаурус

Гипербола — поэтический приём чрезмерного преувеличения с целью усиления впечатления.

Лирика — это один из основных родов литературы, отражающий жизнь при помощи изображения отдельных состояний, мыслей, чувств, впечатлений и переживаний человека, вызванных теми или иными обстоятельствами. Чувства, переживания не описываются, а выражаются. В центре художественного внимания - образ-переживание.

Лирический герой — субъект высказывания в лирическом произведении, художественный двойник автора. Тот, от чьего лица ведётся повествование в произведении.

Метафора — оборот речи, состоящий в употреблении слов и выражений в переносном смысле на основе какой-либо аналогии, сходства, сравнения.

Эпитет — это художественное определение, образно и эмоционально характеризующее описываемое явление, человека, предмет, события.

Список литературы

Основная литература:

  1. Журавлёв В. П. Русский язык и литература. Литература. 11 класс. Учебник для общеобразовательных организаций. Базовый уровень. В 2 ч. Ч 1. М.: Просвещение, 2015. — 415 с.

Открытые электронные ресурсы:

  1. Жизнь и творчество А. А. Ахматовой: портал о культурной жизни России. URL: https://www.culture.ru/persons/8260/anna-akhmatova (дата обращения 16.08.2018)
Жизненный путь А. Ахматовой

В 1905 году мать Ахматовой, после развода с мужем, забрала детей в Крым. С 1906-го по 1907-й год Ахматова жила у родственников в Киеве. В Фундуклеевской гимназии, которую она заканчивала в этом городе, она, по собственному признанию, всегда училась «очень неохотно». После её окончания будущая поэтесса поступила на юридический факультет Высших женских курсов, но проучилась там всего два года. Недолго проучилась она и на Высших историко-литературных курсах Раева, куда поступила, переехав в Петербург.

В Киеве Анна начала переписываться с Николаем Гумилёвым, который ухаживал за ней ещё в Царском Селе. В это время поэт находился во Франции и издавал парижский русский еженедельник «Сириус». В 1907 году на страницах «Сириуса» вышло первое опубликованное стихотворение Ахматовой «На руке его много блестящих колец…». В апреле 1910 года Ахматова вышла замуж за Гумилёва, а в 1912 году у них родился сын Лев.

В 1912 году вышел первый сборник ахматовских  стихов «Вечер». В них открывается мир женской души. Рамки этого мира очерчены любовью - чувством, составляющим в стихах Ахматовой главный смысл в жизни. Своё состояние Ахматова воспроизводит точно и тонко. Для неё важна каждая деталь, позволяющая передать переливы душевного движения. Примером такой поразительной психологической насыщенности может служить стихотворение «Песня последней встречи».

Сборник «Вечер», а также вышедшая в 1914 году книга «Чётки», вызвали у читателя и критики не просто благосклонное отношение, как скромно сказано в автобиографии поэтессы. Ахматова стала настоящим открытием в литературном мире России!

Известие о начале Первой мировой войны Анна Ахматова встретила в усадьбе Гумилёвых Слепнево. Семейная жизнь не складывалась, но, когда в августе 1914 года Николай Гумилёв ушёл добровольцем на фронт, записавшись в лейб-гвардии Уланский полк, мысль о нём прорвётся в стихах, что звучат как молитва о спасении воина: «И плакать грешно, и томиться грешно / В милом родном дому». В этой усадьбе она написала большую часть стихов, вошедших в её следующий сборник — «Белая стая», опубликованный в 1917 году.

Брак Ахматовой и Гумилёва распался в августе 1918 года. Поэтесса вышла замуж за Владимира Шилейко — востоковеда и поэта, специалиста по Древнему Египту. В 1921 году Гумилева арестовали, а затем расстреляли — поэта обвинили в причастности к контрреволюционному заговору. Ахматова писала в дневнике: «Блок, Гумилёв, Хлебников умерли почти одновременно. Ремизов, Цветаева и Ходасевич уехали за границу, там же были Шаляпин, Михаил Чехов и половина балета».

В апреле 1921 года вышел сборник стихов «Подорожник», а в октябре — книга «Anno Domini MCMXXI» (в переводе с латинского — «В лето господне 1921-го»). Эти книги упрочили за Ахматовой славу одного из первых поэтов современной России. Однако следующей книге её стихов суждено было увидеть свет лишь в 1940 году.

После развода с Шилейко поэтесса впервые официально получила фамилию Ахматова — ранее в её документах значились фамилии мужей. В 1922 году Ахматова стала женой искусствоведа Николая Пунина, однако их брак не был зарегистрирован.

В 1930-е годы Ахматову настигла волна сталинских репрессий. Был арестован её сын Лев Гумилёв; вскоре освобождённый, он был арестован вновь; во время войны Лев был выпущен на волю и послан на фронт, где воевал до победного конца. В 1949 году его посадили в третий раз; лишь в мае 1956 года он оказался на свободе.

Время репрессий Ахматова разделила со своим народом. И это не метафора: много часов провела она в страшной очереди, тянувшейся вдоль стен старой петербургской тюрьмы «Кресты». О чувствах жён и матерей «врагов народа» она позже написала одно из своих знаменитых произведений - автобиографическую поэму «Реквием».

В 1939 году Ахматову приняли в Союз советских писателей. Перед войной увидел свет шестой сборник поэта — «Из шести книг». В 1941 году в Москве Ахматова встретилась с Мариной Цветаевой — это была их единственная встреча.

Блокада застала Ахматову в Ленинграде. Она мужественно переносила тяготы жизни в осаждённом городе. Вывезенная из блокадного Ленинграда на самолёте больной, Ахматова жила в Ташкенте, где жадно следила за сообщениями с фронтов, выступала в госпиталях перед ранеными, много работала. В июне 1944 года она вернулась в Ленинград, с которого было снято блокадное кольцо.

В 1946 году партийными советскими функционерами во главе с Андреем Ждановым была открыта информационная кампания против Ахматовой: Её поэзия объявлялась чуждой народу, враждебной ему, а в адрес поэта произносились уничижительные и даже оскорбительные слова. Для Ахматовой наступила самая тяжёлая пора. Исключённая из Союза писателей, лишённая средств к существованию, подвергаемая гонениям, она оказалась изгоем в родной стране. Был уничтожен весь тираж уже напечатанного в 1946 году сборника её стихов. Началась мучительная нищета.

Запрет с её имени был снят в 50-х годах. В 1951-ом поэтессу восстановили в Союзе писателей. Никогда не имевшая собственного жилья, в 1955 году Ахматова получила от Литературного фонда дачный домик в посёлке Комарово. Здесь было написано стихотворение «Приморский сонет», причисляемое многими литературоведами к шедеврам поздней лирики Ахматовой.

В 1962 году поэтесса завершила работу над «Поэмой без героя», которую писала в течение 22 лет. Она вспоминала и размышляла об эпохе, которую застала.

В 1960-е годы творчество Ахматовой получило широкое признание — поэтесса стала номинантом на Нобелевскую премию, получила литературную премию «Этна-Таормина» в Италии. Оксфордский университет присвоил Ахматовой степень почётного доктора литературы. В мае 1964 года в Музее Маяковского в Москве прошёл вечер, посвящённый семидесятилетию поэтессы. На следующий год вышел последний прижизненный сборник её стихов и поэм — «Бег времени».

Болезнь заставила Анну Ахматову в феврале 1966 года переехать в подмосковный кардиологический санаторий. 5 марта 1966 года она ушла из жизни. Поэтессу похоронили на Комаровском кладбище.

Ахматова очень любила Петербург, в котором, она стала поэтом, который подарил ей славу, признание; город, в котором она познала и счастье, и разочарования. Каким же рисует она этот город в «Реквиеме»:

И ненужным привеском качался

Возле тюрем своих Ленинград.

Ахматова расширяет географию народной беды, перенося нас к кремлёвским стенам, в Москву:

Звёзды смерти стояли над нами,

И безвинная корчилась Русь

Под кровавыми сапогами

И под шинами чёрных марусь.

Слово, которым в ту пору именовали везущие осуждённых машины, Русь и звёзды в небе оказываются деталями одной картины.

Предметы

По алфавиту По предметным областям

Классы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
angle-skew-bottom mix-copy next-copy-2 no-copy step-1 step-2 step-3 step-4 step-5 step-6 step-6