Литература. 11 класс

Урок 48. «Чудики» Шукшина (по рассказам «Срезал» «Обида», «Алеша Бесконвойный, «Чудик»)

«Чудики» Шукшина
Сравнительный анализ творчества В. Шукшина и Ю. Трифонова
Необходимо запомнить

ВАЖНО!

В период «оттепели» появились новые направления в литературе: «деревенская» и «городская» прозы. Эти названия прижились как в критике, так и в читательской среде.

Писатели-«деревенщики» обращались за образами в мир деревни в послевоенные годы, конечно, это связано и с тем, что многие из них сами имели деревенские корни. Особенность «деревенской прозы» заключается в обращении к глубинным основам народной жизни. Они описывали жизнь русского крестьянства XX века, раскрывая тем самым характер человека, приближённого к природе и максимально погружённого в труд.

«Деревенская проза» В. Шукшина

Одним из писателей, обратившихся к теме жизни деревни, был Василий Макарович Шукшин (1927-1974 гг). Он гордился своими крестьянскими корнями (родом из села Сростки на Алтае). Добросовестно нёс службу на флоте, позже много трудился. Он работал грузчиком, слесарем, учителем. Однако после окончания учёбы на режиссёрском факультете государственной киношколы, ставшей впоследствии институтом кинематографии, приобрёл известность как актёр, режиссёр и сценарист. Первый рассказ писателя «Двое на телеге» был напечатан в журнале «Смена» в 1958 г. В 1961 году шукшинские рассказы были изданы в журнале «Октябрь», а уже через два года напечатан первый сборник под названием «Сельские жители». Героями рассказов Шукшина становятся деревенские жители и выходцы из деревни.

Предметы

По алфавиту По предметным областям

Классы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
angle-skew-bottom mix-copy next-copy-2 no-copy step-1 step-2 step-3 step-4 step-5 step-6 step-6