Литература. 11 класс

Урок 45. В.Шаламов Проблематика и поэтика «Колымских рассказов»

В. Шаламов. Проблематика и поэтика «Колымских рассказов»
В. Шаламов. Проблематика и поэтика «Колымских рассказов»
Необходимо запомнить

ВАЖНО!

Варлам Шаламов писал: «Современная новая проза может быть создана только людьми, знающими свой материал в совершенстве». Тему, которую писатель раскрывает в своих «Колымских рассказах», он знал очень хорошо. 15 лет, проведённые в лагерях, безусловно, предопределили писательский вектор. 

Его лагерная проза снабжена документальными подробностями и яркими сюжетами, показывающими противостояние личности и судьбы. И сквозь калейдоскоп адских историй, писатель говорит о великой силе духа, которая не зависит от физического состояния и обстоятельств. Обретя эту силу, человек способен к возрождению!

Биография писателя

В 1946 году Шаламов заканчивает фельдшерские курсы, и его берут на работу в Центральную лагерную больницу, где он, оставаясь заключенным, работает фельдшером до освобождения в 1951 году. В 1949-1950 гг., находясь на таёжном медпункте «Ключ Дусканья», он начинает тайно писать стихи., которые в 1952 году посылает Б. Пастернаку. В ноябре 1953 года Шаламов уезжает с Колымы и до реабилитации в 1956 году работает на торфопредприятии на «101-м» километре» от Москвы, в Калининской (Тверской) области. В это время он встречается и переписывается с Пастернаком, который высоко ценит его стихи. До 1956 г. Шаламов написал около 500 стихотворений, которые составили шесть сборников «Колымских тетрадей» (не изданных при жизни). Первые рассказы о пережитом на Колыме он начал писать в 1954 году, но никому их не показывал. Только в 1962 году он предложил их журналу «Новый мир» и издательству «Советский писатель», но их отклонили. Его обвинили в том, что рассказы – «антигуманистичны». «Колымские рассказы» так и не были напечатаны в СССР при жизни автора, они печатались в «пиратских» изданиях без ведома автора на Западе. Проза Шаламова стала широко известна среди читателей лишь в период перестройки. Сейчас Шаламов признан классиком русской литературы .

Предметы

По алфавиту По предметным областям

Классы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
angle-skew-bottom mix-copy next-copy-2 no-copy step-1 step-2 step-3 step-4 step-5 step-6 step-6