Литература. 11 класс

Урок 1. Тенденции развития литературы на рубеже веков (конец ХIХ - начало ХХ века)

Конспект урока

Литература

11 класс

Урок № 1

Тенденции развития литературы на рубеже веков. (Конец ХIХ - начало ХХ века)

Перечень вопросов, рассматриваемых на уроке

1. Эстетическая концепция модернизма;

2. Историческая и культурная ситуация, основные события культурной жизни в России, научно-технические достижения конца XIX – начала XX веков и их влияние на литературу;

3. Основные постулаты идеологии Народничества.

Тезаурус

Акмеизм – искусство совершенно точных и взвешенных слов, противостоящее символизму.

Декаданс – общее обозначение нереалистических направлений в искусстве.

Критический реализм XIX века – вскрывает обусловленность обстоятельств жизни человека и его психологии социальной средой

Модернизм – понятие используется для обозначения новых явлений в литературе и других видах искусства.

Народничество – система взглядов мелкобуржуазной, крестьянской демократии в России.

Толстовство – религиозно-этическое общественное течение в России конца XIX - начала XX веков. Возникло в 1880-х годах под влиянием религиозно-философского учения Льва Толстого.

Футуризм – новое направление в литературе, которое отрицало русский синтаксис, художественное и нравственное наследие.

Список литературы

Основная литература:

  1. Журавлёв В. П. Русский язык и литература. Литература. 11 класс. Учебник для общеобразовательных организаций. Базовый уровень. В 2 ч. М.: Просвещение, 2015.— 415 с.

Открытые электронные ресурсы:

  1. Акмеизм. https://www.litdic.ru: Литературный словарь. URL: https://www.litdic.ru/akmeizm/ Дата обращения: (08.09.2018)

Теоретический материал для самостоятельного изучения

На рубеже ХIХ-ХХ веков Россия стоит на пороге значительных перемен. Неотвратимость изменений в политической жизни и напряжённость в обществе активизирует новый этап в искусстве. Современники и историки по-разному высказываются об этом времени.

Максим Горький пишет: «Новый век будет воистину веком духовного обновления, многие испытают великие мучения, — множество погибнет людей, но ещё больше родит их земля, и — в конце концов —одолеет красота, справедливость, победят лучшие стремления человека».

В одной из своих статей Александр Блок говорит: «Я позволяю себе…указать на то, что уже январь 1901 года стоял под знаком совершенно иным, чем декабрь 1900, что самое начало столетия было исполнено существенными предчувствиями…».

А вот слова Льва Толстого о рубеже веков: «Век и конец века на евангельском языке не означает конца и начало столетия, но означает конец одного мировоззрения, одной веры, одного способа общения людей, и начала другой веры, другого мировоззрения, другого способа общения людей».

Главным драйвером к значительным изменениям в жизни людей эпохи начала ХХ века становится стремительный технический прогресс.

Мир становится удобнее, но опаснее. Это рождает чувство нестабильности и беспокойства, которое отражает искусство. Художники нередко представляют объекты технического прогресса как диковинных мифических персонажей, наделяя их разумом и сверхспособностями. Вот строки Александра Блока:

Век девятнадцатый, железный,

Воистину жестокий век!

Тобою в мрак ночной, беззвездный

Беспечный брошен человек!..

…Что ж, человек?

–За рёвом стали,

В огне, в пороховом дыму,

Какие огненные дали

Открылись взору твоему?

Искусство конца XIX начала XX века тесно связано с новыми политическими и философскими идеологиями: народничеством, марксизмом, ницшеанством. Авторы ищут новаторские решения, опираясь на творческое наследие классиков. В 1892 году Антон Чехов публикует неожиданный для своего времени сборник «Палата № 6», персонажами которого становятся пациенты клиники для людей с психическими отклонениями.

Достоверное воспроизведение действительности, особый интерес к социальной тематике, изучение связи между развитием личности и социальной средой, характерные для реалистических течений, присущи литературе конца ХIХ — начала ХХ веков.Яркие представители реализма: Максим Горький, Владимир Короленко, Леонид Андреев, Иван Бунин, Александр Куприн.

Однако в этот период появляется большое количество других литературных направлений: достаточно часто звучат декадентские мысли об обречённости человека и неминуемой гибели цивилизации. Константин Бальмонт пишет:

Я ненавижу человечество,

Я от него бегу, спеша…

Причинами проявления декаданса на рубеже веков литературоведы связывают всё с тем же стремительным развитием цивилизации, изменением условий человеческого существования. Открытия в различных отраслях науки и техники порождают ощущение отчуждённости человека в мире, утраты нравственных идеалов и веры в будущее.

В начале XX века широкое распространение получают модернистские течения, наиболее значительные среди них: символизм, футуризм и акмеизм. Видные представители: Константин Бальмонт, Фёдор Сологуб, Валерий Брюсов, Александр Блок, Николай Гумилёв, Анна Ахматова, Владимир Маяковский. Они верят в развитие нового «чистого» индивидуального искусства, человек становится активным участником гражданского общества и исторических процессов.

В 1905 году Владимир Ленин обозначает принцип «партийной литературы», которая «не может быть индивидуальным делом». Писатель рассматривается как представитель определённого класса, приверженец тех или иных партийных взглядов. Сама литература воспринимается как форма агитации и пропаганды, становится орудием в политической борьбе.

Многие деятели культуры того времени выступают против этой идеи. Вчастности, Валерий Брюсов отвечает Ленину: «...поскольку вы требуете веры в готовые формулы, поскольку вы считаете, что истины уже нечего искать, ибо она у вас, — вы враги прогресса, вы наши враги». Эту идеологию критикует и публицист Дмитрий Философов, он говорит, что это — «насилие над идеями, гнёт над человеческой мыслью».

В начале XX публицистика в России стремительно развивается. Художественные объединения открывают собственные печатные издания. В журналах впервые соединяются актуальная литература и изобразительное искусство. На страницах «Нивы» и «Огонька» мы видим первую рекламу, для разработки которой привлекаются поэты новой волны.

Таким образом, рубеж XIX - XX веков для русской литературы становится периодом переосмысления, поиска новых форм. Он оставляет после себя яркие имена и произведения.Писателей этого периода объединяет отрицание обыденности. Воздух наполнен духом творческой и гражданской свободы.

Примеры и разбор решения заданий тренировочного модуля

Разбор типового тренировочного задания.

1. Единичный выбор.

  1. Главным способом рождения нового мирастановилась:

А) провокация;

Б) перемирие;

В) война;

Г) революция.

Правильный вариант ответа: революция.

2.Единичный выбор.

Кто автор данных строк?

Иль отравил твой мозг несчастный

Грядущих войн ужасный вид:

Ночной летун, во мгле ненастной

Земле несущий динамит?

А)А.Блок

Б)Н.Гумилев

В)С. Городецкий

Правильный ответ: А.Блок

Так в стихотворении «Авиатор» Александр Блок рассказывает об аварии самолета.

Предметы

По алфавиту По предметным областям

Классы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
angle-skew-bottom mix-copy next-copy-2 no-copy step-1 step-2 step-3 step-4 step-5 step-6 step-6