Естествознание. 11 класс

Урок 17. Стереоизображение и голография

Объёмные изображения

Стереоизображение и голография

Необходимо запомнить

ВАЖНО!

Восприятие объёмного стереоскопического изображения основано на бинокулярном зрении. Чтобы получить искусственное стереоизображение, необходимо, чтобы каждый глаз воспринимал своё, предварительно сформированное изображение. Стереоэффект практически пропадает при рассмотрении удаленных объектов в бинокль. Чтобы воссоздать стереоэффект, в этом случае используют стереотрубу – оптический прибор, состоящий из нескольких перископов, соединенных вместе у окуляров и разведённых у объективов, для наблюдения удалённых предметов двумя глазами. Для восприятия стереоэффекта используют три способа:

  1. Каждый глаз через свой окуляр наблюдает свое изображение.
  2. В этом случае изображение строится из чередующихся полосок, каждая из которых соответствует изображению, предназначенному для левого и правого глаза.
  3. Основан на свойствах поляризационного света.

Общую теорию голографии разработал английский физик венгерского происхождения Деннис Габор в 1947 году. Он же в 1948 году предложил термин «голограмма».

Голография – это метод получения объёмного изображения на основе интерференции волн.

Голограмма – это носитель объёмного изображения (голографическая картинка).

В 1971 году Габору была присуждена нобелевская премия «за изобретение и разработку голографического метода».

Неизвестные факты о голографии

Где применяются голограммы

Основное направление, в котором сейчас ведутся разработки, — это технологии связи, благодаря которым будет получена возможность вести диалог с голограммой, как будто с живым человеком, в реальном времени. Это не единственная сфера, где востребована такая 3D визуализация, и одна из таких сфер — это медицина. Изображение, полученное с помощью ангиографа, будет демонстрироваться хирургу в реальном времени, чтобы обеспечить ему возможность детального просмотра органа, что важно для точных действий и минимально травмирующего вмешательства в организм.

Обучение и презентации — еще один популярный вариант применения голограмм, так как с их помощью возможно показывать изучаемый объект с разных сторон и дать зрителям возможность взаимодействовать с ним. Повышение интерактивности процесса обучения делает его более эффективным, так как действуя, человек обычно запоминает больше информации и лучше удерживает ее в памяти.

Шоу-бизнес и развлечения уже сегодня обратили внимание на возможность использования трехмерных голограмм для того, чтобы демонстрировать на сцене различные эффекты — например, присутствие персонажа, который физически не может появиться на сцене. Например, поющая голограмма аниме-персонажа Хатцуне Мику успешно радует своих поклонников, давая концерты на реальной сцене.

Предметы

По алфавиту По предметным областям

Классы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
angle-skew-bottom mix-copy next-copy-2 no-copy step-1 step-2 step-3 step-4 step-5 step-6 step-6