Обществознание. 11 класс

Урок 5. Уголовный процесс

Уголовный процесс
Необходимо запомнить

Уголовным процессом называется работа специализированных органов власти по расследованию и установлению истины в уголовных делах. В данном процессе участвуют различные представители власти и органов правопорядка: следователи, дознаватели, прокуроры, судьи. Участников уголовного процесс можно разделить на три группы: первая состоит из прокурора, органов дознания, а также следователей. Вторую группу составляет лицо, подозреваемое в совершении преступления (подозреваемый), которое может изменить свой статус на обвиняемого (было предъявлено обвинение) и подсудимого (дело передано в суд). Ещё одним лицом уголовного процесса является адвокат. В третью группу участников входят должностные лица, при помощи которых обеспечивается сам уголовный процесс: это понятые, свидетели, а также множество специалистов в области криминалистики. Основным принципом уголовного процесса является законность, объективность и равенство сторон. Также стоит отметить, что уголовный процесс состоит из нескольких стадий.

Уголовный процесс

Прочитайте определения на карточках, вспомните к каким терминам относятся, Проверьте себя, перевернув карточки.

Стадии уголовного процесса

Под стадиями уголовного процесса принято понимать относительно самостоятельные, но тесно взаимосвязанные части уголовного судопроизводства, каждая из которых заканчивается составлением определенного процессуального документа.

Каждая стадия имеет свои задачи, определённый законом круг участников, порядок (форму) процессуальной деятельности. Производство по уголовному делу переходит в следующую стадию лишь после того, как будут выполнены задачи предыдущей стадии. Последовательность стадий, связанных между собой назначением и принципами уголовного судопроизводства, образует систему уголовного процесса.

Уголовное дело переходит из одной стадии в другую последовательно, но не каждое уголовное дело проходит все стадии уголовного процесса (к примеру, может отсутствовать стадия предварительного расследования или производства в суде надзорной инстанции). Важнейшая стадия уголовного процесса — судебное разбирательство. Оно осуществляется в строго установленном законом порядке (последовательности проведения процессуальных действий) и делится на следующие части или этапы: (1) подготовительная часть судебного заседания; (2) судебное следствие; (3) прения сторон и последнее слово подсудимого; (4) постановление приговора.

Предметы

По алфавиту По предметным областям

Классы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
angle-skew-bottom mix-copy next-copy-2 no-copy step-1 step-2 step-3 step-4 step-5 step-6 step-6