Окружающий мир. 4 класс

Урок 22. Трудные времена на Русской земле. Русь расправляет крылья. Куликовская битва

Конспект урока

Окружающий мир, 4 класс

Урок 22. Трудные времена на Русской земле. Русь расправляет крылья. Куликовская битва

Перечень вопросов, рассматриваемых на уроке:

1.Как Русь остаивала свою независимость?

2.Кто победил в Ледовом побоище?

3.Какую роль сыграла Куликовская битва в истории России?

Глоссарий по теме:

Ордынское иго – традиционное название системы эксплуатации русских земель пришедшими с Востока завоевателями кочевниками.

Золотая Орда - средневековое государство в Евразии.

Ледовое побоище – битва, произошедшая на льду Чудского озера.

Куликовская битва – крупное сражение, которое состоялось между русским войском во главе с князем Дмитрием Донским и войском Золотой Орды во главе с Мамаем.

Ключевые слова:

Ордынское иго; Золотая Орда; дань; Ледовое побоище; Куликовская битва.

Основная и дополнительная литература по теме урока:

Основная литература:

  1. Окружающий мир. Рабочая тетрадь. 4 кл.: учеб.пособие для общеобразоват. организаций. в 2 ч. / А. А. Плешаков. — М.: Просвещение, 2017. Стр. 22-26

Дополнительная литература:

2. Окружающий мир. Тетрадь учебных достижений. 4 кл.: учеб.пособие для общеобразоват. организаций / А. А. Плешаков, З. Д. Назарова. — М.: Просвещение, 2017.

Теоретический материал для самостоятельного изучения

Тяжёлые испытания выпали на долю русских князей в XIII веке. С Азии на Русь напали монголы, кочующие в степях. Конечно, в какой-то степени в этом порабощении были виноваты и сами князья. Они не хотели никому подчиняться, жаждали самостоятельности, и к середине XII века Древняя Русь выглядела на карте как мозаика. Хан Батый возглавил войско в походе на Русь. Разобщённые и недружные русские князья стали для него лёгкой добычей. Монгольское войско захватило первым город Рязань. Потом по очереди такие крупные города, как Владимир и Киев пали под его натиском. Русские воины до последнего бились за свои земли, защищая свои дома, но жестокость хана Батыя не знала границ, и, сжигая и громя все города и деревни на своём пути, монголы посеяли страх и ужас на Руси. Итогом захвата русских земель монголами стало то, что отныне княжества должны были платить хану за разрешение править городами. Золотая Орда теперь являлась поработителем Древней Руси и князья ничего не могли с этим поделать.

Как Русь отстаивала свою независимость?

Может возникнуть вопрос: А почему такая большая территория, как Древняя Русь, была захвачена и так быстро смирилась со своей участью? Не стоит забывать, что именно в это же время со стороны северо-запада возникла ещё одна новая угроза. Шведские захватчики и немецкие крестоносцы грозили развернуть ещё одну войну. В июле 1240 года шведы высадились в устье Невы. Их встретил достойный отпор русской дружины во главе с молодым и решительным новгородским князем Александром.

Кто победил в Ледовом побоище?

За яркую победу на Неве князь Александр получил прозвание Невский. Спустя ровно два года на Чудском озере произошло одно из жесточайших сражений, которое получило название Ледовое побоище.

5 апреля 1242 года немецкие рыцари- крестоносцы решили повторить попытку шведских захватчиков. Битву на озере возглавлял тот же Александр Невский. Он знал о замыслах врага при основной атаке, когда они строились клином и пробивали даже сильную оборону. Расставив по бокам свою конницу, Невский сумел смять и окружить рыцарей. А когда битва дошла до своего пика вдруг начал трескаться лёд, и немало крестоносцев ушло под воду из-за своих тяжёлых доспехов

Какую роль сыграла Куликовская битва в истории России?
Несмотря на эти победы, Русь всё же находилась под гнётом Золотой Орды. Люди потихоньку налаживали свой быт, отстраивали дома, плотничали, торговали. Многие перебрались в более дальние от Орды северо-восточные города такие, как Москва, Тверь, Ростов. Князья Северо-Восточных земель старались быть хорошими хозяевами, выстраивали новые города, налаживали торговлю. Здесь особо чтили мастеров по изготовлению вооружения и доспехов. В этот период, в середине XIV века, появился Троицкий монастырь недалеко от города Радонежа. Основал его Сергий, прозванный Радонежским. В годы правления московского князя Ивана Калиты, с 1325 по 1340, Москва стала центром княжества. Торговля с этим городом привлекала многих купцов со всех городов. Летом к Москве плыли корабли с товарами, зимой катились санные обозы. Калитой Ивана прозвали за его щедрость к беднякам, которым он подавал из кошеля, прикреплённому к поясу. В старину кошель называли "калита". Этот московский князь был единственным, кому хан Золотой Орды доверял собирать и приносить ему дань. При правлении Ивана московское княжество стало самым сильным и собрало вокруг Москвы много русских земель.

Много лет прошло с тех пор, как монголы ворвались на русскую землю. Первым, кто перестал платить дань Золотой Орде, был внук Ивана Калиты Дмитрий Иванович. Он решил положить конец этому ненавистному игу. В самой Орде на тот момент тоже было неспокойно. Из-за внутренней борьбы за власть, наказать московского князя вызвался хан Мамай. Князь Дмитрий разослал гонцов по всей Руси с кличем собраться и дать достойный отпор врагу. Изо всех городов и княжеств ехали в Москву не только воины, но и даже те, кто никогда не держал в руках оружия. Вся Русь молилась об изгнании монгольского ига с русской земли. 8 сентября 1380 года на Куликовском поле близ реки Дон развернулась ожесточённая битва. Кричали воины, ржали кони, слышался лязг стали и стоны раненных - всё это закрывали столбы пыли. Поле сражения являло собой ужасную картину. Князь Дмитрий находился в центре битвы и сражался наравне со всеми. Находившаяся в западне конница сделала решающий удар по врагам и растерянные ордынцы стали разбегаться и отступать. Мамай был в бешенстве, наблюдая с вершины холма за бегством своих воинов.

Много славных сынов Руси полегло на том поле. Радость победы перемешивалась с горечью потерь. Князь Дмитрий прослыл с тех пор Донским. И хотя Орда была ещё не до конца сломлена, победа на Куликовском поле дала русскому народу крепкую веру в то, что совсем скоро Русь станет свободной.

Разбор типового тренировочного задания

Текст вопроса: Установите соответствие между историческими личностями и их описанием.

Варианты ответа: Основатель Троице-Сергиевой лавры, Иван Калита, Сергий Радонежский, Собиратель русских земель, владелец шапки Мономаха, Предводитель русского войска в битве на Чудском озере (Ледовое побоище), Александр Невский

Правильный вариант ответа

Основатель Троице-

Сергиевой лавры

Собиратель русских

земель, владелец шапки

Мономаха

Предводитель русского

войска в битве на

Чудском озере (Ледовое

побоище)

Сергий Радонежский

Иван Калита

Александр Невский

Разбор типового контрольного задания

Текст задания: Заполните пропуски в тексте.

Князь Александр разбил шведов на реке __________.

А. Дон

Б. Неве

В. Волге

Г. Дунае

Правильный вариант ответа:

Князь Александр разбил шведов на реке Неве.

Предметы

По алфавиту По предметным областям

Классы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
angle-skew-bottom mix-copy next-copy-2 no-copy step-1 step-2 step-3 step-4 step-5 step-6 step-6