Физическая культура. 1 класс

Урок 47. Подвижные игры на развитие координации

Конспект урока

Физическая культура, 1 класс

Урок № 47. Подвижные игры на развитие координации

Перечень вопросов, рассматриваемых в теме

В теоретической части представлены:

  • положительные стороны активных игр
  • различные виды подвижных игр для развития координации;

Глоссарий

«Невод» — игра, целью которой является ловля других игроков водящим.

Координация — согласование мышц тела, нужное на выполнение какой-либо двигательной задачи.

«Тройка» — подвижная игра, где команде из трех игроков нужно пробежать некоторое расстояние внутри общего обруча быстрее, чем сделает команда соперника.

«Бой петухов» — подвижная игра, где игроку нужно вывести из равновесия своего противника, стоя на одной ноге со сложенными руками за спиной.

Основная литература:

  • Матвеев, А. П. Физическая культура. 1 класс. Учебник для общеобразовательных организаций. [Текст] / А. П. Матвеев. — М.: Просвещение, 2014.

Дополнительная литература:

  • Лях, В. И. Физическая культура. 1–4 классы: учебник для общеобразовательных учреждений [Текст]/ В. И. Лях – М.: Просвещение, 2013. – 190 с.

Интернет-ресурсы:

  • Единое окно доступа к информационным ресурсам [Электронный ресурс]. М. 2005 – 2018. URL: http://window.edu.ru/ (дата обращения: 01.06.2018)

ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОГО ИЗУЧЕНИЯ

Почти с рождения человек начинает знакомиться с играми. Подвижные игры – один из способов развития двигательной активности. Они позволяют снять усталость с мышц, получить удовольствие, переключиться с одного вида работы на другой. Одни и те же игры могут проводиться в разных условиях с большим или меньшим числом участников. Подвижные игры формируют такие качества, как смелость, внимательность, взаимовыручка.

Подвижные игры нетрудно организовать во дворе, так как они не требуют специально оборудованных площадок и дорогостоящего инвентаря.

Перед тем, как приступить к игре нужно размяться – попрыгать, помахать руками, покрутить головой. Даже если вы затеяли игру во дворе, не забывайте о технике безопасности!

«Невод»

Правила подвижной игры «Невод» не слишком сложные, но надо следить за тем, чтобы «невод» не хитрил, не хватал детей руками, а ловил по правилам.

Перед началом игры нужно выбрать двух водящих, которые берутся за руки. Они «невод». Остальные ребята – рыбки. «Невод» должен ловить «рыбок». Но дотронуться до «рыбки недостаточно. Пара детей-водящих должна поймать «рыбку», соединив руки, чтобы пойманный оказался как бы в кольце. Тот, кого поймали, присоединяется к «неводу». Постепенно «невод» разрастается, увернуться от него сложнее – такой он большой. Но большой «невод» становиться еще и неповоротливым! Играют до тех пор, пока в «море» не останется всего две «рыбки». Затем игру можно повторить, а «неводом» те две «рыбки», которых не поймали в прошлом коне.

«Бой петухов»

Играющие делятся на две равные команды. По сигналу учителя 2 игрока из разных команд, прыгая на одной ноге и заложив руки за спину, сближаются и, толкая друг друга плечом, стараются вывести противника из равновесия таким образом, чтобы тот коснулся земли второй ногой. Такой игрок считается проигравшим и покидает площадку. Игра продолжается до тех пор, пока в какой-нибудь команде не останется ни одного игрока. В каждом последующем бое участники меняют толчковую ногу. Но нельзя во время боя убирать руки из-за спины и менять опорные ноги.

«Тройка»

Игроки разбиваются по три человека и выстраиваются перед общей стартовой линией. Перед каждой тройкой на расстоянии 8–10 м обозначается поворотный пункт.

По команде преподавателя игроки, возглавляющие тройки, надевают на себя обруч, бегут до поворотного пункта, обегают его и возвращаются назад. В обруч пролезает очередной участник тройки, и теперь игроки вдвоём проделывают то же задание. Затем они возвращаются за третьим участником.

Тройка игроков, в полном составе первой вернувшаяся на исходную позицию, получает очко. Команда, набравшая в сумме наибольшее количество очков, объявляется победительницей.

Можно поиграть в игру для развития координации «Море волнуется».

В игре может принимать участие сколько угодно учащихся. Дети встают так, чтобы занять всю территорию, ведущий поворачивается к ним лицом. Участники, раскачиваются из стороны в сторону, как морские волны, и повторяют вслед за ведущим хором:

«Море волнуется раз,

море волнуется два,

море волнуется три,

морская фигура, на месте замри!»

Учащиеся должны после этих слов замереть на месте в той фигуре, которую они придумали на морскую тематику. Ведущий по очереди подходит к каждому из игроков, и дает команду «отмереть», дотрагиваясь до него рукой. После этого игрок начинает двигаться, изображая загаданную фигуру. Все остальные должны отгадать эту фигуру. Тот участник, чья фигура будет признана остальными самой лучшей, становится ведущим. Задания могут быть разнообразные, например:

«Любая фигура, на месте замри!», или

«Земная фигура, на месте замри!», или

«Воздушная фигура, на месте замри!»

Таким образом можно изображать представителей различных профессий, зверей, птиц, насекомых, разнообразные неодушевлённые предметы.

ПРИМЕРЫ И РАЗБОР РЕШЕНИЯ ЗАДАНИЙ ТРЕНИРОВОЧНОГО МОДУЛЯ

1. Игра на координацию

2. Разминка

Решение:

Предметы

По алфавиту По предметным областям

Классы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
angle-skew-bottom mix-copy next-copy-2 no-copy step-1 step-2 step-3 step-4 step-5 step-6 step-6