Естествознание. 11 класс

Урок 3. Человек и техника в современном мире

Научно-технический прогресс

Человек и техника в современном мире

Необходимо запомнить

ВАЖНО!

Природа – первый и самый главный изобретатель на планете. Бионика изучает биологические объекты с целью использования их свойств для создания искусственных систем.

Техника не только формирует облик современного мира, устанавливает и диктует нормы жизни, требования к экономике и политике, но в значительной мере оказывает влияние на способ восприятия и понимание человеком этого мира.

Составные части и характерные особенности НТР

Экологические аспекты энергетической отрасли

Энергетика — это основа промышленности всего мирового хозяйства. Поэтому последствия влияния энергетики на экологию Земли носит глобальный характер. Это воздействие разнообразно и определяется видом энергоресурсов и типом энергоустановок.

Например, теплоэнергетика в основном используется твердое топливо. Самое распространенное твердое топливо нашей планеты — уголь. И с экологической и с экономической точки зрения метод прямого сжигания угля для получения электроэнергии не лучший способ использования твердого топлива.

При сжигании жидкого топлива с дымовыми газами в атмосферу воздуха поступают: сернистые ангидриды, оксиды азота, окись и двуокись углерода, газообразные и твердые продукты неполного сгорания топлива, соединения ванадия, соли натрия, и др.

С точки зрения экологии жидкое топливо менее вредно, чем уголь. Если уровень загрязнения атмосферы при использовании угля принять за 1, то сжигание мазута даст 0,6, а использование природного газа снижает эту величину до 0,2.

Повышение концентрации углекислого газа в атмосфере вызывает так называемый парниковый эффект. В последние годы стала известна подобная роль и некоторых других газов ($СН_4$ и $N_{2}О$). Количество метана увеличивается ежегодно на 1%, углекислого газа – на 0,4%, закиси азота – на 0,2%. Считается, что углекислый газ ответственен за половину парникового эффекта.

Негативное влияние энергетики на атмосферу сказывается в виде твердых частиц, аэрозолей и химических загрязнений. Особое значение имеют химические загрязнения. Главным из них считается сернистый газ, выделяющийся при сжигании угля, сланцев, нефти, в которых содержатся примеси серы. Некоторые виды угля с высоким содержанием серы дают до 1 т сернистого газа на 10 т сгоревшего угля. Сейчас вся атмосфера земного шара загрязнена сернистым газом. Идет окисление до серного ангидрида, а последний вместе с дождем выпадает на землю в виде серной кислоты. Эти осадки называют — кислотными дождями. То же самое происходит и после поглощения дождем диоксида азота – образуется азотная кислота.

Озоновые “дыры”. Впервые уменьшение толщины озонового слоя было обнаружено над Антарктидой. Этот эффект – результат антропогенного воздействия. Сейчас обнаружены и другие озоновые дыры. В настоящее время заметно уменьшение количества озона в атмосфере над всей планетой. Оно составляет 5–6% за десятилетие в зимнее время и 2–3% – в летнее время. Некоторые ученые считают, что это проявление действия фреонов (хлорфторметанов), но озон разрушается также оксидом азота, которые выбрасываются предприятиями энергетики.

Отрицательное влияние атомных электростанций сказывается прежде всего на атмосфере. Правда, при нормальной работе АЭС вероятность радиоактивного загрязнения невелика. Но в случае аварии воздействие радиоактивных выбросов носит глобальный характер.

С развитием технологий человек всё больше задумывается над тем, как он влияет на окружающую среду. Ухудшение экологической обстановки является одной из причин, по которым энергосбережение актуально сегодня во всех сфер жизни. Соответственно с развитием альтернативных путей получения энергии меняется и их влияние на биосферу.

Предметы

По алфавиту По предметным областям

Классы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
angle-skew-bottom mix-copy next-copy-2 no-copy step-1 step-2 step-3 step-4 step-5 step-6 step-6