Естествознание. 11 класс
Необычные вещества
В мире удивительных веществ и материалов
Необходимо запомнить
ВАЖНО!
Современный этап человеческой цивилизации – это этап активного развития техники, в том числе, и такого направления, как нанотехнологии – технологии, в основе которых лежит упорядочивание атомной и молекулярной структуры конкретным, заданным образом. Это предопределяет создание на современном этапе качественно новых веществ и структур с необычными химическими и физическими свойствами.
В качестве наиболее часто используемых в практике веществ и материалов, обладающих особыми свойствами, можно назвать вещества с односторонней проводимостью (диодные лампы), сверхпроводники (электрические кабели с минимум тепловых потерь), ферромагнетики (вещества обладающие магнетизмом вне электрического поля), жидкие кристаллы (оптические приборы, тепловизоры, информационная техника).
Следует отметить, что современный этап развития техники характеризуется быстрыми темпами и сегодня объективна потребность человечества в различных материалах, которые будут отвечать потребностям технического развития цивилизации.
Однако, деятельность человека оказывает достаточно серьезное деструктивное влияние на биосферу, порождая глобальные экологические проблемы. Поэтому сегодня возникает объективная необходимость в использовании повседневной жизни именно экологически безопасных материалов – то есть таких, которые не оказывают значительного влияния на биосферу.
Свойства удивительных веществ
Социальные факторы эволюции человека – как предпосылка развития техники
Влияние человека на экосистемы – как структурные элементы биосферы весьма разнообразно и прослеживается практически во всех областях биосферы. Это влияние связано как с прямым истреблением живых организмов и изъятием ресурсов, так и с загрязнением биосферы в ходе хозяйственной деятельности.
Изменение биосферы человеком – это изъятие человечеством вещества биосферы и изменение ее физических и химических характеристик в процессе эволюции человека. Выделяется несколько этапов процесса изменения биосферы человечеством, исходя из особенностей деятельности на каждом этапе и заканчивавшихся экологическими кризисами.
Эти этапы следующие:
1) простое биологическое воздействие человека на биосферу;
2) сверхинтенсивная охота без изменения экосистем в период становления человечества;
3) изменение экосистем через пастьбу, усиление роста трав путем их выжигания и т. п.;
4) интенсификация распашки земель и вырубки лесов;
5) глобальное изменение экологических компонентов биосферы в целом. Последний – пятый этап начался сравнительно недавно, около 300 лет назад (главным образом в последнее столетие) и достигает наибольшей остроты в наше время.
Биосферная функция человечества состоит в поддержании и целенаправленном созидательном развитии биосферы.
Открытий и создание веществ и материалов, которые при использовании в практической деятельности не влияют или влияют незначительно на состояние биосферы, может стать одним из путей гармонизации развития природы и общества.
Характерным примером являются диодные лампы, которые сравнительно недавно начали заменять в быту обычные лампы накаливания. Диодные лампы, в отличие от обычных ламп накаливания при сходном уровне освещенности потребляют в 5-10 раз меньше электроэнергии. При этом их утилизация безопасна для окружающей среды, в отличие от утилизации энергосберегающих ртутных ламп, содержащих опасные для организма человека и окружающей среды соединения ртути, которые при повреждении такой лампы высвобождаются в окружающую среду.
Создание диодных ламп стало возможным благодаря открытию полупроводников, которые сегодня находят применение в самых разных областях.