География. 10 класс

Урок 16. Сельское хозяйство, его роль в современном мире

Сельское хозяйство, его роль в современном мире
Необходимо запомнить

ВАЖНО!

На уроке мы узнали:

Сельское хозяйство играет в жизни человека огромную роль. Оно поставляет продукты питания, обеспечивает пищевую, легкую, кожевенно-обувную промышленность сырьём.

На протяжении всей человеческой истории абсолютное большинство людей было занято именно в этой отрасли хозяйственной деятельности.

Да и сегодня во многих странах подавляющая часть территории занята сельскохозяйственными угодьями, значительная часть населения занята именно в этой сфере, а в развитых странах мира эта отрасль превратилась в высокотоварную и высокодоходную научно-организованную отрасль национальных хозяйств.

Современное сельское хозяйство очень разнообразно по формам, отраслям специализации.

Сельское хозяйство, его роль в современном мире

Перенесите карточку на территорию той страны, которая является «лидером» по производству культуры.

Сельское хозяйство, его роль в современном мире

Один из наиболее противоречивых продуктов сегодня – соя. Вокруг этих бобовых ходит множество мифов и слухов, которые до сих пор не подтверждены качественными научными исследованиями.

Так давайте сегодня разберемся, что из себя представляет данное растение?

Соя – универсальное растение, которое используется как бобовая, масличная (до 37% масла) и кормовая культура, а также как зелёное удобрение. Семена сои (до 45% белка) служат сырьём для производства синтетических и искусственных пищевых продуктов. Валовой сбор сои составляет около 45% от объёма всех масличных культур. Ещё в первой половине XX в. ведущей страной по производству сои являлась её родина — Китай. Однако к концу столетия Китай уступил лидерство не только США, но и Бразилии и Аргентине. Производя около половины мирового сбора соевых бобов, США значительные объёмы сои экспортируют в Европу и Японию.

Где же сегодня используют сою?

Соя – универсальный ингредиент, из которого получают молоко и кисломолочные продукты, а также замену другим продуктам животного происхождения. Рассмотрим самые распространённые продукты, содержащие сою.

  1. Молоко на все вкусы – от оригинального соевого до бананового, шоколадного, ванильного и других, в зависимости от ваших предпочтений. Его производят такие марки, как Latte Di Soia, Alpro, Bite, Foco, Riso Scotti.
  2. Соевое масло. Оно содержит почти 60% натуральных антиоксидантов от их общего количества в соевых бобах, а также ценится за присутствие витамина F, полиненасыщенных жирных кислот и жирорастворимых витаминов A, D и Е.
  3. Тофу-паштеты. Если вы любите поэкспериментировать и попробовать вкусы разных национальных кухонь, вам понравятся продукты Casa Kubania.
  4. Соевая мука – это высокобелковый продукт, к тому же богатый клетчаткой.
  5. Соевые соусы. Они особенно распространены в азиатской кухне и великолепно подчеркивают вкус любого блюда, особенно хорошо сочетаясь с морепродуктами.

У каждого человека есть свои рассуждения на тему пользы и вреда сои. Просто хочу дать маленький совет: «Нужно знать умеренность во всём и с рассуждением подходить к выбору продуктов питания».

Предметы

По алфавиту По предметным областям

Классы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
angle-skew-bottom mix-copy next-copy-2 no-copy step-1 step-2 step-3 step-4 step-5 step-6 step-6