География. 11 класс

Урок 2. Общая характеристика региона. Зарубежная Европа

Конспект урока

Название предмета, класс: география, 11 класс

Номер урока и название темы: урок №2 «Общая характеристика региона. Зарубежная Европа»

Перечень вопросов, рассматриваемых в теме:

  • Общая характеристика зарубежной Европы.
  • Социально-экономическая классификация.
  • Экономико-географическое положение.
  • Природно-ресурсный потенциал.
  • Население и культура.
  • География производства и непроизводственной сферы.

Глоссарий по теме: зарубежная Европа, лесные ресурсы, водные ресурсы, земельные ресурсы, рекреационные ресурсы.

Теоретический материал для самостоятельного обучения

Зарубежная Европа располагается на площади всего 5,4 млн. кв. км. С севера на юг её государства простираются на 5000 км, а с запада на восток – свыше 3000 км. На севере Европа начинается с острова Шпицберген и протягивается на юге до острова Крит. Данный регион с трёх сторон окружен морями и океанами. На юге и западе он омывается Атлантическим океаном, на севере – Северным Ледовитым океаном.

Зарубежная Европа географически делится на регионы:

  • западная: Австрия, Бельгия, Великобритания, Германия, Ирландия, Лихтенштейн, Люксембург, Монако, Нидерланды, Португалия, Франция, Швейцария;

⎯ северная: Дания, Исландия, Латвия, Литва, Норвегия, Финляндия, Швеция, Эстония;

  • южная: Албания, Андорра, Босния и Герцеговина, Ватикан, Греция, Испания, Италия, Македония, Мальта, Португалия, Сан-Марино, Сербия, Словения, Хорватия, Черногория;
  • восточная: Болгария, Венгрия, Польша, Румыния, Словакия, Чехия.

Страны зарубежной Европы отличаются по своим размерам. По площади их можно подразделить на несколько групп: большие, средние, малые и «карликовые» государства (к ним относятся Сан-Марино, Ватикан, Лихтенштейн, Монако, Мальта, Андорра). По численности населения в основном наблюдаются страны с небольшим количеством граждан – около 10 млн. человек. По форме государственного правления на первом месте стоят республики. На втором – конституционные монархии: Андорра, Бельгия, Великобритания, Дания, Испания, Люксембург, Лихтенштейн, Монако, Нидерланды, Норвегия, Швеция. На последнем месте – единственная страна Ватикан, которая по форме правления представляет теократическую монархию. По административно-территориальному устройству регион в большинстве состоит из унитарных государств. Страны с федеративным устройством: Испания, Швейцария, Сербия, Черногория, Германия, Австрия, Бельгия.

Социально-экономическая классификация

С 1993 года Европа начала новый виток в развитии – в этот год был подписан договор о создании Европейского Союза. Страны, вошедшие в него, объединяет общая экономика, единая валюта, общая внутренняя и внешняя политика, политика безопасности. Лидерами союза являются Великобритания, Германия, Франция и Италия. Численность населения данных стран составляет более половины населения всего объединения. Именно на них приходится около 70% совокупного объёма. Далее следуют малые страны, которые делятся на подгруппы:

1. Австрия, Дания, Финляндия, Люксембург, Бельгия, Нидерланды, Швеция;

2. Греция, Испания, Ирландия, Португалия, Мальта, Кипр;

3. Польша, Чехия, Венгрия, Латвия, Литва, Эстония, Румыния, Словакия, Словения.

Эти страны относятся к категории развивающихся стран.

В 2016 году в Великобритании прошёл референдум о выходе страны из ЕС. Большинство (52%) высказалось «за». Теперь она стоит на пороге сложного процесса выхода из Евросоюза.

Экономико-географическое положение (ЭГП)

На мировой карте зарубежная Европа выглядит сильно изрезанным полуостровом. Почти все европейские государства имеют выход к Мировому океану и его морям. Семьдесят пять процентов территории Европы располагаются не далее 300 км от морского побережья, на которых находится 9/10 населения и экономического потенциала. Через многочисленные порты проходят важнейшие мировые судоходные пути, позволяющие вести оживленную морскую торговлю.

Природные условия в Европе способствуют развитию связей между странами, расположенными в ней. Основную часть региона занимают равнины.  В горах Европы находится много долин, удобных для земледелия и путей сообщения. Через перевалы проходят железные и автомобильные пути. Границы между европейскими государствами расположены в большей своей части по издавна обжитым, хозяйственно освоенным территориям и пролегают близко от главных экономических центров, что благоприятствует развитию международных экономических и культурных связей.

Вывод: ЭГП региона определяется двумя главными чертами.

1. Соседским положением, малой глубиной территорий стран. Например, в Чехии нет населённого пункта, который был бы удалён от государственной границы более, чем на 105 км, в Болгарии – на 120 км, Румынии – на 170 км, Польше – на 230 км.

2. Приморским положением – большинство стран расположены вблизи от самых оживлённых морских путей.

Природно-ресурсный потенциал

Несмотря на разнообразие природных ресурсов зарубежной Европы, запасы их находятся на грани истощения. Это объясняется многими факторами: регион является самым густонаселённым на планете, что приводит к массивному потреблению ресурсов; длительность использования ресурсов; небольшие размеры Европы не способствуют быстрому восполнению ресурсов. Общая оценка обеспеченности зарубежной Европы включает минеральные, лесные, водные и энергетические ресурсы. Каждый регион зарубежной Европы имеет свой набор природных ресурсов.

Минеральные ресурсы характеризуются полным набором видов полезных ископаемых, а также ежегодным уменьшением запасов.

Таблица 1 – «Минеральные природные ресурсы зарубежной Европы»

Ресурс

Процент от мирового запаса

Уголь

20%

Цинк

18%

Свинец

14%

Медь

7%

Нефть

5%

Распределение полезных ископаемых по территории Европы неравномерно:

  • каменный уголь больше добывают на территории Германии и Польши;
  • бурым углем богаты Германия и Болгария;
  • соли калия добываются в Германии и Франции;
  • урановые руды сосредоточены во Франции и Испании;
  • медью богаты Болгария, Польша, Финляндия;
  • нефть находится в основном в Великобритании, Норвегии и Дании;
  • запасы газа велики в Великобритании, Норвегии, Нидерландах.
    Как видно, наиболее обеспечены минеральными ресурсами такие страны, как Германия и Великобритания.

Водные ресурсы – один из самых значимых факторов в экономике любой страны. Вода используется во всех отраслях производства, в сельском хозяйстве, в жизни людей. Зарубежная Европа богата и реками, и озёрами, но они имеют сравнительно небольшие размеры. Реки располагаются на равнинах и в горах. Гидроэнергетические ресурсы региона обеспечивают реки горных территорий. Общий объем озёр составляет 857 куб. км. Их больше всего в северной части Европы – Финляндии, Норвегии.  Напротив, дефицит пресных вод испытывают страны побережья Средиземного моря.

Лесные ресурсы достаточно велики и составляют наибольший природно-ресурсный потенциал региона. Около 33% площади территории покрыто разнообразными лесами. В основном это хвойные породы деревьев. На сегодняшний день отмечается прирост их количества. Деревообрабатывающая промышленность позволяет задействовать около 4 млн. трудовых мест и вносит девятипроцентный вклад в экономику региона. Наибольшая площадь лесных насаждений приходится на Северную Европу – Финляндию и Норвегию. Меньше всего лесов располагается на островных государствах.

Земельные ресурсы способствуют развитию сельского хозяйства Европы. Под сельскохозяйственные нужды занято почти 50% территории. Наиболее благоприятная почва для земледелия представлена в южных регионах. Животноводством занимаются в основном в горах. Для постройки жилья и других зданий отдано только 5% европейской земли.  Европа лидирует в мире по доле обрабатываемых земель.

Рекреационные ресурсы

Природные условия зарубежной Европы обуславливают то, что она является главным центром туризма в мире. Ежегодно сюда приезжает большая часть всех туристов. В основном их привлекают достопримечательности различных европейских стран. Туризм представляет собой одну из главных отраслей экономики. Главные рекреационные районы Европы – это горы и южные морские побережья. Наиболее благоприятные для пляжного отдыха находятся в Средиземноморье. В местных морях активно практикуются круизные путешествия. В горах люди занимаются лыжным спортом и альпинизмом.

Население и культура

В зарубежной Европе сконцентрировано более 8% населения мира. Регион имеет высокие показатели плотности населения. Он лидирует в мире по уровню урбанизации. В среднем в городах живёт 74%, а в некоторых странах – более 80% и даже 90% всего населения. В её пределах сосредоточено более 40 городов-миллионеров. Примером европейской урбанизации является Европейский мегалополис. Для большинства стран Европы характерен первый тип воспроизводства населения. Убыль населения происходит в Венгрии и Германии. В возрастном составе населения увеличивается доля пожилых людей. Зарубежная Европа является мировым очагом трудовой миграции из-за недостатка собственных трудовых ресурсов. Национальный состав населения зарубежной Европы относительно однороден: подавляющее большинство народов региона относится к индоевропейской семье языков. Большинство стран являются однонациональными (Швеция, ФРГ, Венгрия) или с преобладанием одной нации (Великобритания, Франция, Испания, Финляндия), двуязычной является Бельгия, а многонациональными – Швейцария и Сербия-Черногория. Однако в последнее время массовая миграция рабочей силы, особенно из Сирии, Турции и стран Северной Африки, существенно усложнили этническую карту региона. Благополучная Европа стала также одним из главных регионов, привлекающих беженцев со всего мира.

Преобладающая религия – христианство. В Южной Европе преобладает католицизм, в Средней Европе – католицизм и протестантизм, а в странах Балканского полуострова преобладает православие. Ислам преобладает в Албании и в европейской части Турции. Половина населения Боснии и Герцеговины исповедует ислам. Миграция способствует распространению ислама в таких странах Европы, как Франция, ФРГ и Великобритания.
Межнациональные и межрелигиозные конфликты чаще всего проявляются в странах Балканского региона.

Зарубежная Европа – один из важнейших центров мирового хозяйства. На её долю приходится более 1/5 ВВП мира и более 15% мирового экспорта. Из 10 самых богатых стран мира (по ВВП на душу населения) 7 находятся в Европе.

География производства и непроизводственной сферы

Зарубежная Европа производит около 20 процентов промышленной продукции мира. Ведущей отраслью промышленности зарубежной Европы является машиностроение. Больше всего развита автомобильная промышленность, здесь производится 2/5 автомобилей мира (больше всего – в ФРГ).

Химическая промышленность занимает второе место по значимости. Лидером по объёму производства продукции химической промышленности является Германия. В топливно-энергетическом хозяйстве ведущее место занимают нефть, природный газ, каменный и бурый уголь. Большая часть электроэнергии вырабатывается на ТЭС, только в Норвегии, Швеции и Швейцарии велика доля ГЭС, а во Франции и Литве – АЭС.

Чёрная металлургия получила развитие в странах, располагающих запасами железных руд и углём, – в ФРГ, Великобритании, Франции, Испании, странах Бенилюкса, Польше, Чехии. Алюминий выплавляют в странах, обладающих запасами алюминиевых руд и дешёвой энергией (ФРГ, Норвегия, Франция, Венгрия, Швейцария, Греция).

Медная промышленность получила наибольшее развитие в ФРГ, Франции, Великобритании, Италии.

Лесная промышленность ориентируется на запасы сырья. Главный «лесной цех» региона образуют Швеция и Франция. В странах с дешёвой рабочей силой – Испании, Португалии, Италии – хорошо развита лёгкая промышленность. Страны Европы полностью обеспечивают себя сельскохозяйственной продукцией, часть продукции отправляется на экспорт. Франция, Италия и ФРГ являются лидером среди производителей сельскохозяйственной продукции. А по показателю объёма сельскохозяйственного производства на душу населения лидируют Швейцария, Ирландия, Дания и Нидерланды. Для стран Европы характерна сельскохозяйственная специализация. Италия занимается выращиванием овощей и фруктов, в Дании развито животноводство, а Нидерланды являются «цветочной плантацией». Швейцария, Нидерланды и та же Франция славятся сырами, а Италия, Испания и Франция во всем мире известны своими винами.

Европа лидирует по обеспеченности транспортной сетью. Велика плотность транспортных путей, велика роль международных и транзитных перевозок. Сравнительно небольшие расстояния в регионе стимулируют развитие автомобильного транспорта. Большое значение для региона имеет речной транспорт. Оно поднялось после ввода в эксплуатацию водного пути Рейн-Майн-Дунай. Порт на Рейне Дуйсбург (ФРГ) – самый крупный по грузообороту речной порт мира. Европа находится на перекрёстке мировых морских транспортных путей. Это способствует развитию в регионе морского транспорта.

Зарубежная Европа – главный район международного туризма. Чем же привлекает туристов этот небольшой, но загадочный регион? Куда больше всего туристов направляется для отдыха?

Страна, которая лидирует по туризму, – Франция, её ежегодно в среднем посещает свыше 50 млн. человек; это значит, что на каждого француза приходится примерно по одному туристу! К числу самых популярных туристских стран относятся Испания, Италия, Швейцария, Австрия, Великобритания, Чехия, Венгрия, Португалия, Греция.

Основной район приморского туризма — Средиземноморье, которое ежегодно посещают от 100 до 150 млн. человек. Также популярны побережье Лигурийского моря, где находится защищённый с севера Альпами Лазурный берег (Ривьера) с центром в Ницце, побережье Испании, побережье Адриатического моря в Хорватии, Балеарские острова. Популярный район горного туризма — Альпы. Нижний пояс гор используется в основном для лечения и пешеходного туризма, средний — для занятия горнолыжным спортом, верхний — для альпинизма. Привлекают туристов и «старые камни Европы» — достопримечательности её городов. Российский туристы любят посещать Францию, Чехию, такие города, как Лондон, Амстердам, Вена, Дрезден, Прага, Будапешт, Венеция.

А вам захотелось побывать в зарубежной Европе?

Разбор заданий тренировочного модуля

1. Распределите страны по группам географического положения.

Страны: Германия, Ирландия, Словакия, Греция.

Рекомендации к выполнению задания: найдите заданные страны на политической карте, изучите их географическое положение. Если страна находится на побережье моря, то это приморская страна. Германия омывается водами Балтийского и Северного моря, значит, это приморская страна. Если страна находится на острове (небольшой участок суши, со всех сторон окружённый водой), значит, она островная. Ирландия находится на одноимённом острове – островная. Если страна находится на полуострове (часть материка, далеко вдающееся в море или океан), значит, она относится к полуостровным. Греция находится на Балканском полуострове – полуостровная. Словакия находится в центре Европы – внутриконтинентальная.

Таблица 2 – «Классификация стран по их географическому расположению»

Приморские

Полуостровные

Островные

Внутриконтинентальные

Германия

Греция

Ирландия

Словакия

2. Выделите зелёным цветом страны Северной Европы, жёлтым цветом –страны Восточной Европы:

Таблица 3 – Филворд. Расположение стран Европы

с

Н

о

р

в

е

г

и

я

ч

л

Ш

в

е

ц

и

я

с

ж

е

о

П

о

л

ь

ш

а

л

а

х

в

Е

н

г

р

и

я

а

р

и

а

м

о

л

о

д

е

н

т

я

к

к

и

р

л

а

н

д

и

я

и

т

л

б

и

р

о

и

з

а

я

о

п

д

а

н

и

я

т

ь

р

у

м

ы

н

и

я

с

а

т

Вспомните, по какому признаку зарубежную Европу делят на 4 региона (по географическому). На политической карте найдите страны заданного региона, найдите их в таблице (по горизонтали или вертикали) и, согласно условию, выделите соответствующим цветом. Например, Дания, находится на севере Европы, значит, закрашиваем зелёным цветом. Польша находится на востоке Европы, значит, жёлтым.

Основная и дополнительная литература по теме урока:

  1. Атлас с комплектом контурных карт для 10-11 класса. Экономическая и социальная география мира. – Омск: ФГУП «Омская картографическая фабрика», 2017. – 76 с.
  2. Максаковский, В. П. География. 10-11 кл. Учебник. Базовый уровень. (ФГОС). – М.: Просвещение, 2017. – 416 с. : ил. – С. 179–262.
  3. Энциклопедия «Страны мира» / Глав. ред. Н. А. Симония РАН, отд. обществ. наук. – М.: ЗАО Издательство «Экономика», 2004. – 607 с. – С. 11–134.
  4. В. Н. Холина, А. С. Наумов География для школьников: политическая карта. – М.: Просвещение, 2004. – 416 с. : ил. – С. 119–137.

Предметы

По алфавиту По предметным областям

Классы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
angle-skew-bottom mix-copy next-copy-2 no-copy step-1 step-2 step-3 step-4 step-5 step-6 step-6