География. 11 класс

Урок 1. Региональное деление мира

Конспект урока

Название предмета, класс: география, 11 класс

Номер урока и название темы: урок №1 «Региональное деление мира»

Перечень вопросов, рассматриваемых в теме:

  • Принципы и признаки различных видов районирования, геополитика и международные отношения.
  • Современные конфликтные территории.
  • Профессии данного направления в географии.

Глоссарий по теме: страноведение, регионалистика, районирование, политическая география, геополитика, союз (блок).

Теоретический материал для самостоятельного изучения

Современная география – это многоотраслевая наука, собравшая в себя множество знаний о природе и населении. С давних пор учёные-географы говорят не просто о географии, а о системе географических наук, состоящей из различных направлений. Очень часто, раскрывая различные географические темы, о людях, работающих в разных направлениях географии, мы говорим «учёные-географы». Так кто же они?

Чтобы лучше понять тему нашего урока, нужно разобраться с терминологией и поговорить о профессиях, которые напрямую связаны с основными понятиями темы урока.

Начнём с термина «страноведение». Знания о других странах – необходимая составляющая любой общности людей (социальной, экономической и политической). Сначала знания передавались от человека к человеку в виде историй, легенд и сказок, а затем знания стали осознанно добываться, собираться и сохраняться в виде текстов, рисунков, карт. Создателями страноведческих сочинений продолжительное время оставались путешественники, побывавшие в разных странах и писавшие о том, что они в этих странах увидели. В основном это были описания не страны в целом, а только местности, в которой они непосредственно путешествовали. Страноведение – это научная комплексная дисциплина, собирающая в себе разнородные данные о природе, населении, экономике, культуре отдельных стран. Термин «страноведение» существует в русском и немецком языках. В других странах используется термин «региональная география». Рассматривая в комплексе разнообразные компоненты: особенности природы, особенности населения, хозяйство, мы получаем в итоге целостную географическую картину какой-то территории.

Российские географы наряду с термином «территория» используют термины «район», «регион», «пространство». Географическое пространство состоит из подчинённых и взаимосвязанных друг с другом более мелких территориальных систем.

В современной географии страноведение подразделяется на общее (географическое) страноведение и отраслевое страноведение (политическое, военное, туристское). По объекту изучения выделяют следующие направления: востоковедение (совокупность дисциплин, изучающих историю, экономику, литературу, языки, искусство, религию, философию, памятники материальной и духовной культуры стран Востока и Африки), европеистика (изучающая европейскую культуру, европейскую литературу, европейские языки и европейскую интеграцию), американистика (совокупность дисциплин, изучающих США), латиноамериканистика (изучает страны Латинской Америки).

Будущий «страновед» обязан быть специалистом в области внешней и внутренней экономической политики, уровня жизни своей или группы зарубежных стран, владеть глубокими знаниями в области экономической географии, в области состояния человеческих и природных ресурсов, а также хорошо ознакомлен с историей и культурой страны, в которых ему предстоит работать. Профессия «страновед» объединяет как гуманитарные и социально-экономические, так и естественные науки.

Поскольку объектом изучения этих наук является какой-либо район, регион, страна, группа стран и т.д., то самое время перейти к районированию. Ещё древние учёные при описании Земли выделяли определённые территории, затем открыли Америку, и мир поделился на Старый и Новый Свет. В наше время существует множество классификаций стран, которые были изучены на уроках ранее (по форме правления, по площади, по географическому положению, по уровню экономического развития).

Районирование – деление территории или акватории на внутренне однородные, но различающиеся между собой составные части. Практическое значение районирования состоит в следующем: более простое управление бюджетными средствами; ускорение решения многочисленных вопросов хозяйствования и благоустройства на местах; доступность органов власти населению на местах; более эффективное использование ресурсного потенциала; познание территориального разнообразия. Виды районирования: экономическое, природное, политико-административное, климатическое и т.д. В связи с этим, выделение различных регионов определяется набором признаков. Признаками для физико-географического районирования являются географическое положение, рельеф, климат, внутренние воды, почвы, растительный и животный мир; примерами физико-географических районов в Евразии могут быть Северная Европа, Средиземноморье, Юго-Западная Европа, Юго-Восточная Азия; в Северной Америке – Центральная Америка, Североамериканская Арктика. Также примером физико-географического районирования является деление материков на Северные (Евразия и Северная Америка) и Южные (Южная Америка, Африка, Австралия и уникальная Антарктида). Признаки социально-экономического районирования – политико-административное устройство, природные условия и ресурсы, демографические показатели, уровень развития, структура хозяйства; примером такого районирования может быть типология стран, рассмотренная ранее. Признаки для выделения историко-культурных регионов: народы, населяющие территорию, традиции, религия, культурные объекты и памятники. Примеры: Северная Африка и Средний Восток, Российско-Евроазиатский регион, Западная Европа, Латинская Америка.

Регионы мира, страны отличаются друг от друга по различным показателям: экономическим, территориальным, демографическим, ресурсным. Для сглаживания различий, для организации пространства ведётся региональная политика. Это комплекс законодательных, административных и экономических мероприятий, способствующих наиболее рациональному размещению производительных сил и выравниванию благосостояния жителей.

Региональная политика охватывает все отрасли материального производства, размещение сферы обслуживания, занятость населения, стимулирование туризма и т. д. Основная цель политики заключается в сглаживании наиболее острых социальных и экономических диспропорций между отдельными районами страны (например, прямая финансовая помощь, размещение государственных заказов, налоговые льготы, регулирование миграционных потоков и т.д.). Региональная политика является частью политики государства, и её успехи или неудачи зависят от правильно выбранной стратегии.

Следующий важный термин – «политическая география». Направление «политическая география» является разделом географии, изучающим расстановку политических сил в разных странах или в части одной страны. В задачи политической географии входят анализ взаимоотношений между населением на различных территориях; выявление факторов (условий), влияющих на расстановку политических сил, явлений и процессов; анализ и оценка политической ситуации в стране и мире; участие в создании политических карт и справочников; разработка рекомендаций властным структурам и т.д.

В плане профессиональной деятельности это очень перспективное направление. Выпускники получают диплом географа-политолога. В их багаже – изучение политологии, страноведения, регионалистики, психологии и культуры разных народов, иностранных языков.

Основным направлением политической географии является геополитика. Её главная задача – изучение географии международных отношений, расстановки сил между могущественными державами, обусловленных влиянием геополитических факторов (географических, экономических, военных, экологических, демографических, культурно-исторических).

Ещё совсем недавно, характеризуя взаимоотношения между государствами, использовался термин «внешняя политика». В настоящее время мировое сообщество состоит не только из суверенных государств, которые объединяются в различные блоки, но и из крупных союзов (ООН), правительственных и неправительственных организаций, занимающихся вопросами политики, экономики, безопасности и т.д. Поэтому сейчас чаще используются термины «международные отношения» и «международная политика».

Международные отношения – совокупность экономических, политических, идеологических, правовых, дипломатических и иных связей и взаимоотношений между государствами, между основными социальными, экономическими, политическими силами, организациями и общественными движениями, действующими на мировой арене. Если сказать проще – это отношения между народами. Главное значение в урегулировании международных отношений имеют соглашения и договоры о сотрудничестве.

Виды международных отношений различают по сферам общественной жизни – экономические, политические, культурные – или по участникам – межгосударственные отношения, межпартийные, отношения между различными международными организациями, транснациональными корпорациями.

Люди учились договариваться между собой ещё в древнем мире, поэтому профессия международника относится к «старым» профессиям. Позже результатом международных договоров становилось образование целых государств. Международники – это специалисты, основной целью которых является установление и поддержание международных отношений. Среди представителей этой профессии – дипломаты, переводчики, различные эксперты, консультанты. Дипломаты проводят переговоры с главами или иными уполномоченными лицами различных государств. Переводчики, благодаря своему знанию языков, устанавливают общение между иностранцами.

Международные организации (объединение государств на основе международного договора) играют одну из важнейших ролей в системе международных отношений. Объединения стран могут быть по экономическим или политическим интересам, а могут быть универсальными. Важнейшей универсальной организацией является ООН, созданная для поддержания и укрепления международного мира и безопасности, развития сотрудничества между государствами. Поэтому в рамках ООН созданы экономические, политические, культурно-гуманистические организации: Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ), Международный валютный фонд (МВФ), Всемирная продовольственная программа (ВПП) и т.д.

Ещё одной важной междисциплинарной наукой является регионалистика. Она изучает процессы регионализации: перераспределение властных компетенций, например, передача власти с государственного уровня на региональный; смещение границ районов; исследование закономерностей развития районов; описание района отдельной страны. Специальность, изучающая данную область, называется «Глобалистика и регионалистика». Это уникальная профессия. Будущая работа связана с научно-исследовательской работой, работой в правительственных органах. Специалист в этой области в совершенстве владеет знаниями в области геополитики, политологии, международных экономических отношений, мировой политики, а также международного права.

К сожалению, развитие человеческого общества – это череда различных конфликтов. В мире не бывает спокойно. Затихает один конфликт, на другой территории вспыхивает новый. Нищета, голод, нестабильность региона, низкий уровень экономического развития и жизни – вот ведущие причины противоречий, которые перерастают в столкновения и войны. Война – это крайняя степень конфликтности, до которой довела неправильная политика властей. За последние несколько десятилетий очаги напряженности появились на Кавказе, в Европе, в Центральной Азии (распад Югославии, Украина, Сирия, Израиль и Палестина). Задача международных организаций – свести к минимуму потери населения, разруху, падение экономики этих территорий.

Районирование мира – тема, которая никогда не окажется на обочине.

Деление мира на части решает многие сложные вопросы: управления, развития, использования. И занимаются этим люди разных профессий, объединённых общим названием «учёные-географы». Изменения на политической карте мира ведут к образованию новых стран, новых районов или регионов. Каждый регион уникален, у каждого свой характер деятельности, свои задачи и своя роль в развитии цивилизации.

Разбор заданий тренировочного модуля:

1. Разгадайте филворд. Найдите 9 слов по теме урока «Региональное деление мира» и выделите их красным цветом.

Таблица 1 – Филворд «Региональное деление мира»

По горизонтали и вертикали внимательно изучаем сочетания букв, складывающиеся в слова по теме. Выделяем слова красным цветом: политика, Евразия, религия, проблема, рельеф, культура, Африка, НАТО, страновед.

2. Распределите государства в таблицу по континентам.

Список государств: Судан, Боливия, Россия, Австралия, Мексика, ЮАР, Израиль, Никарагуа, Колумбия, Новая Зеландия, Армения, Науру, Сальвадор, Чили, Чад, Монако, Индия, Уругвай, Нигерия, Канада, Ямайка, Фиджи, Суринам, Алжир, Непал.

Для выполнения работы понадобится атлас 10-11 класс, карта «Политическая карта мира». Находим упоминаемое в списке государство в карте и вносим его в соответствующую колонку.

Таблица 2 – «Страны и континенты» (заполненная)

Евразия

Африка

Южная Америка

Северная Америка

Австралия и Океания

Россия

Индия

Непал

Монако

Армения

Израиль

Судан

Нигерия

Чад

Алжир

ЮАР

Боливия

Уругвай

Чили

Колумбия

Суринам

Мексика

Канада

Сальвадор

Никарагуа

Ямайка

Австралия

Науру

Новая Зеландия

Фиджи

Основная и дополнительная литература по теме урока:

  1. Атлас с комплектом контурных карт для 10 класса. Экономическая и социальная география мира. – Омск : ФГУП «Омская картографическая фабрика», 2017. – 76 с.
  2. Гладкий Ю. Н. Экономическая и социальная география зарубежных стран / Ю. Н. Гладкий, В. Д. Сухоруков. – 2-е изд., перераб. и доп. – М. : Академия, 2013. – 384 с. – С. 9–15.
  3. Максаковский В. П. Общая экономическая и социальная география: Курс лекций в 2-х ч. – М. : ВЛАДОС, 2009. – ч.1 – 367 с.; ч.2 – 525 с.
  4. Максаковский В. П. Географическая картина мира. Кн. I : Общая харак-теристика мира. – 4-е изд., – М. : Дрофа, 2008. – 495 с. – С. 5–22.
  5. Страны и регионы мира. Экономико-политический справочник. / Под ред. д.э.н., проф. Булатова А. С. – М. : Проспект, 2010. – 704 с. – С. 12–17.

Предметы

По алфавиту По предметным областям

Классы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
angle-skew-bottom mix-copy next-copy-2 no-copy step-1 step-2 step-3 step-4 step-5 step-6 step-6