География. 11 класс

Урок 8. Северная Америка. Комплексная характеристика стран (США, Канада)

Конспект урока

Название предмета и класс: география, 11 класс

Номер урока и название темы: урок №8 «Северная Америка. Комплексная характеристика стран (США, Канада)»

Перечень вопросов, рассматриваемых в теме:

  1. Особенности географического положения, населения, освоения США и Канады.
  2. Природно-ресурсный потенциал, влияние условий и ресурсов на развитие хозяйства США и Канады.
  3. Специализация стран в системе международного географического разделения труда.
  4. Районы развития новейших отраслей в США и Канаде.
  5. Природные предпосылки развития сельского хозяйства и особенности его развития в экстремальных условиях.
  6. Центры сельскохозяйственной специализации, особенности ведения фермерского сельского хозяйства.

Глоссарий по теме: географическое положение, природно-ресурсный потенциал, экономико-географическое положение, объём промышленного производства, экспортное производство, промышленность, сельское хозяйство, территориальная структура, отрасли специализации, урбанизация, городская агломерация, мегаполис, внешнеэкономические связи.

Теоретический материал для самостоятельного изучения

США и Канада – страны не только с общим прошлым, но и с общим настоящим и будущим. Обе страны переселенческого типа имеют в своих традициях западноевропейскую основу, немаловажную роль в становлении общности играет и общий английский язык. Постараемся выделить черты сходства и различия в характеристике двух стран.

Традиционно начнём разговор с описания особенностей географического положения. Мы знаем, что обе страны составляют социально-экономический регион «Северная или Англо-Америка». По размеру обе страны входят в пятёрку крупнейших стран мира, при этом Канада с площадью 9 984 670 км² занимает второе место в мире, уступая лишь нашей стране, а США – четвёртое, имея территорию площадью 9 526 468 км².

Территория Канады размещается на материке достаточно компактно, занимая северную часть Североамериканского континента и прилегающие к нему острова Ньюфаундленд, Канадский Арктический архипелаг и другие. При этом самая протяжённая в мире канадская береговая линия омывается водами трёх океанов.

США имеют в своём составе три территориальные части:

  • основная (48 штатов центральной части континента);
  • Аляска;
  • Гавайские острова в Тихом океане.

Имея протяжённую береговую линию Атлантического и Тихоокеанского побережий, а также сухопутные границы с Канадой и Мексикой, проходящие по естественным природным рубежам рек и озёр, США получили выгодное ЭГП, дающее возможность строить выгодные водные транспортные коридоры.

Таким образом, становится очевидным, что для обеих стран первостепенное значение имеют морские и сухопутные границы, способствующие развитию торгово-экономических связей.

Преимуществом географического положения США является расположение территории в основном в умеренных и субтропических широтах, плодороднейшие почвы прерий, что позволяет возделывать широкий спектр сельскохозяйственных культур. Богаты и водные ресурсы: система Великих Американских озёр и главная водная артерия страны – Миссисипи, выполняющая транспортную, энергетическую и оросительную функции.

Природные условия Канады не так благоприятны: 2/3 территории расположены в арктическом и субарктическом поясах, которые малопригодны для жизни и хозяйственной деятельности населения. Многие сравнивают Канаду с Россией за огромные просторы северных территорий, бескрайнюю канадскую тайгу, сложные условия для жизни.

Неоценимую роль в процветании двух стран сыграло то, что они наделены большими запасами природных богатств. В США это агроклиматические, водные, почвенные, биологические и прежде всего минеральные, по запасам некоторых из них (уголь, медные и полиметаллические руды, нефть) страна занимает ведущие места в мире. Канада славится гидроэнергетическим потенциалом рек, огромными лесными массивами, плодородными почвами Внутренних равнин на юге, среди минеральных ресурсов можно выделить нефть, газ, уголь, уран, но добыча их затруднена сложными природными условиями.

Становится интересным тот факт, что, несмотря на большие запасы минеральных ресурсов, США значительное их количество импортирует. Это связано с тем, что запасы некоторых полезных ископаемых в стране ограничены (никель, марганец, кобальт, бокситы, олово, калийные соли), а также с более низкой их себестоимостью за рубежом и с целью экономии своих запасов.

Много общего у США и Канады и в государственном устройстве: обе страны являются федерациями. США состоят из 50 штатов, Канада – из 10 провинций и трёх территорий. Интересным фактом является то, что Канада входит в Содружество, возглавляемое Великобританией, главой государства формально считается английская королева.

Население стран, за исключением коренного (индейцев, эскимосов, алеутов, гавайцев), представляет собой продукт иммиграции. Так, американскую нацию часто сравнивали с «плавильным котлом», в котором в процессе естественной ассимиляции теряли свой национальный колорит многие народы. Большинство современных жителей Канады – англо-канадцы (более 40%) и франко-канадцы (27%), что порождает стремление к самостоятельности и даже сепаратистские тенденции в провинции Квебек, которую называют «нервным узлом» страны.

Канада и США – высоко урбанизированные страны (75-80% городского населения), причём США – типичная страна городских агломераций, которых насчитывается 43. Главными являются Нью-Йоркская, Лос-Анджелесская, Чикагская, Филадельфийская, Хьюстонская, Детройтская. Сраставшись, такие агломерации образовывали мегаполисы:

  • Северо-Восточный (Бостон – Вашингтон);
  • Приозёрный (Милуоки – Питтсбург);
  • Калифорнийский (Сан-Франциско – Сан-Диего).

Крупнейшими городами Канады являются Торонто и Монреаль, тогда как столица Оттава заметно уступает им по численности. Но своё описательное название «Большая деревня» (Канада – в переводе «деревня») страна, конечно, не оправдывает.

Большая площадь территории, выгодное ЭГП, большей частью благоприятный климат, разнообразие природы, достаточное количество трудовых ресурсов (в том числе, за счёт иммигрантов) способствовали развитию практически всех отраслей хозяйства Канады и США.

Крупнейший сектор экономики США – сфера услуг, промышленность даёт 20% ВВП, доля сельского хозяйства не превышает 1%.

Главные отрасли обрабатывающей промышленности тяготеют к местам добычи полезных ископаемых. Так, заводы чёрной металлургии расположены в «металлургических штатах» Иллинойс, Индиана, Огайо, а главный район нефтехимической промышленности появился в пределах нефтегазоносного бассейна Мексиканского залива. Горные штаты Юта, Монтана, Аризона и Айдахо имеют развитую цветную металлургию.

США имеют практически полный комплекс развитого машиностроения. Особо можно выделить авиакосмическую отрасль с такими известными компаниями, как «Боинг» в Сиэтле (на её счёт приходится выпуск половины всех авиалайнеров мира), «Макдонелл-Дуглас» и «Локхид». Американские ТНК «Крайслер», «Дженерал моторс», «Форд мотор» являются ведущими автомобильными корпорациями мира.

В Канаде можно выделить четыре отрасли международной специализации:

  • горнодобывающая промышленность, представляющая на мировой рынок никель, асбест, калийные соли;
  • цветная металлургия;
  • деревообрабатывающая промышленность;
  • сельскохозяйственное производство («зерновые» провинции Манитоба, Саскачеван и Альберта в иной год дают на мировой рынок до 20% зерна).

Важно отметить, что на США приходится 70% канадского экспорта.

В то же время сельское хозяйство США может служить примером высокотоварного производства. Занимая в структуре ВВП только сотую часть, сельское хозяйство обеспечивает многомиллионное население страны практически всей необходимой продукцией. Немаловажную роль в этом сыграла ферма – особый уклад хозяйствования в сельской местности США. Фермеры рассказывают, что сельское хозяйство в их стране — крупный бизнес. Многие семьи, причём целым составом, из поколения в поколение выращивают одни и те же культуры и сами себе создают рабочие места. Один фермер кормит 75 американцев. Обычно каждая семейная ферма заключает контракт с компанией агробизнеса. Она снабжает фермера машинами, удобрениями, семенами и осуществляет научно-методическое сопровождение. Эта же фирма указывает фермеру точные сроки сдачи продукции, её размеры и качество. При невыполнении контракта фермеру грозят большие штрафы, поэтому каждый хозяин заинтересован в соблюдении всех условий по качеству продукции и срокам производства.

Разнообразие природы США определило географию возделываемых культур: так, штаты Огайо, Индиана, Иллинойс образовали кукурузный пояс, севернее в Мичигане и Висконсине сложился молочный пояс, а западнее – пшеничный.

Обширные территории США и Канады послужили предпосылкой к развитию транспортной сети. Специфика США – в развитии, прежде всего, автомобильного, морского и авиационного транспорта. В Канаде большую роль играет трубопроводный транспорт и водная система Великих Американских озёр.

Таким образом, мы можем прийти к выводу, что лицо США на мировом рынке определяют:

  • автомобилестроение;
  • электроника;
  • аэрокосмическая промышленность.

Канада специализируется на производстве и экспорте продукции горнодобывающей, лесной промышленности и сельского хозяйства.

Какие же условия помогли США и Канаде достигнуть высокого уровня экономического развития?

Конечно, это:

  • большая площадь территории;
  • выгодное ЭГП;
  • большей частью благоприятный климат;
  • разнообразие природы;
  • достаточное количество трудовых ресурсов;
  • независимость;
  • отсутствие военных конфликтов.

Примеры и разбор решения заданий тренировочного модуля

1. По размерам территории США занимает 4 место в мире. В их состав входят 3 части: Основная, Аляска и ________________.

  • Флорида;
  • Канадский Арктический архипелаг;
  • Гавайские острова.

Ответ: изучая географическое положение США, мы узнали, что 48 штатов страны располагаются компактно в основной части государства (центральная часть материка Северная Америка), а два штата – Аляска и Гавайские острова (24 небольших острова в Тихом океане) – отдельно от основной территории.

2. Подчеркните верное утверждение о государственном строе США.

  • США – федеративная республика.
  • США – унитарное государство.
  • США – конституционная монархия.

Ответ: по государственному строю США – федеративное государство, как было сказано выше, состоящее из 50 штатов, имеющих свою конституцию, законодательные и исполнительные органы власти. Каждый штат выбирает губернатора и имеет свою символику. Отдельно выделяется федеральный округ Колумбия, на территории которого находится Вашингтон.

Бесспорно, несмотря на некоторые проблемы социально-экономического плана, США и Канада являются высокоразвитыми странами с передовыми экономиками.

Основная и дополнительная литература по теме урока:

  1. Максаковский В. П. География. 10-11 класс. – М.: Просвещение, 2017. – 305 с. : ил. – С. 306–329.
  2. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: в 86 т. Т. 27 и 4 доп. : Северная Америка. – СПб.: 1890–1907. – С. 235–243.

Открытые электронные ресурсы по теме урока:

  1. География стран и континентов [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://geo-tour.net/
  2. География [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://geographyofrussia.com/statuya-svobody/

Предметы

По алфавиту По предметным областям

Классы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
angle-skew-bottom mix-copy next-copy-2 no-copy step-1 step-2 step-3 step-4 step-5 step-6 step-6