Естествознание. 11 класс

Урок 39. Паразиты и паразитарные заболевания

Конспект урока

Естествознание, 11 класс

Урок 39. «Паразиты и паразитарные заболевания»

Перечень вопросов, рассматриваемых в теме:

- Какой смысл вкладывают в понятия «симбиоз», «паразитизм»?

- Как проявляется взаимозависимость живых организмов друг с другом и с факторами окружающей среды?

- Каковы жизненные циклы паразитов и возможные способы заражения ими человека?

- В чем опасность паразитарных заболеваний для человека?

- Какие существуют способы профилактики, способствующие снижению риска заражения паразитарными заболеваниями?

Глоссарий по теме:

Биотические связи в природе – это взаимоотношения живых организмов – внутривидовые (организмов, принадлежащих к одному биологическому виду) и межвидовые (при взаимодействии разных видов) друг с другом.

Нейтрализм – это форма биотических связей, при которых жизнедеятельность одного организма не оказывает влияния на жизнь другого организма. Примерами нейтрализма являются заяц-беляк и дождевой червь, обитающие на одной территории, бабочка-крапивница и блоха и т.д.

Симбиоз – это форма взаимоотношений живых организмов, при которых один из них или все извлекают пользу от взаимодействия.

Паразитарные болезни (или инвазионные болезни) – это группа заболеваний, которые вызваны паразитами, главным образом, гельминтами и членистоногими.

Паразитизм представляет собой взаимосвязь, при которой один из организмов (паразит) может использовать другой вид организмов (хозяина) как место обитания, и как постоянный источник питания, оказывая негативное влияние на хозяина. При этом, в отличие от хищничества, паразит не заинтересован в скорейшей смерти хозяина, так как это лишит его источника пищи и местообитания.

Основная и дополнительная литература по теме урока (точные библиографические данные с указанием страниц):

1. Естествознание. 11 класс [Текст]: учебник для общеобразоват. организаций: базовый уровень / И.Ю. Алексашина, К.В. Галактионов, И.С. Дмитриев, А.В. Ляпцев и др. / под ред. И.Ю. Алексашиной. – 3-е изд., испр. – М.: Просвещение, 2017. : с 139-148.

2. Никаноров А.М., Хоружая Т.А. Экология: для студентов вузов и специалистов экологов. – М.: «Издательство ПРИОР», 1999. – с. 67-89.

Теоретический материал для самостоятельного изучения

Биотические связи – это взаимоотношения живых организмов – внутривидовые (организмов, принадлежащих к одному биологическому виду) и межвидовые (при взаимодействии разных видов) друг с другом. Биотические связи лежат в основе конкурентных отношений и цепей питания, ввиду чего являются основой функционирования экосистем.

Биотические взаимоотношения принято классифицировать по признаку того, какую пользу или вред извлекают из них организмы, участвующие в отношениях. Наиболее распространенной формой биотических связей являются трофические (пищевые) взаимоотношения живых организмов, которые формируют сети питания.

По данному признаку выделяют три группы связей – симбиоз, при котором один из оба организма-участника извлекают пользу, нейтрализм – при котором взаимоотношения отсутствуют либо не оказывают никакого влияния на жизнь участников, и антибиоз, при котором один или все участники взаимоотношений получают от них вред.

Нейтрализм – это такой тип биотических связей, при которых жизнедеятельность одного организма не оказывает влияния на жизнь другого организма. Примерами нейтрализма являются заяц-беляк и дождевой червь, обитающие на одной территории, бабочка-крапивница и блоха и т.д.

Симбиоз – это форма взаимоотношений живых организмов, при которых один из них или все извлекают пользу от взаимодействия. Организмов, которые вступили в симбиоз, называют симбионтами.

Симбиоз имеет особое значение в природе, в частности, некоторые клеточные структуры эукариот (хлоропласты, митоходрии, центриоли клеточного центра) возникли в именно в результате последовательных симбиозов.

Симбиоз подразделяют на несколько видов.

Мутуализм – сожительство с пользой для двух симбионтов, в ряде случаев, с элементами паразитирования. Наиболее типичный пример мутуализма – это симбиоз гриба и водоросли в лишайнике, в рамках которого гриб извлекает минеральные вещества из субстрата, а водоросль – осуществляет фотосинтез на их основе.

Отдельно выделяется протокооперация – это взаимосвязь организмов, выгодная для обоих, но не обязательная, которая может быть легко разорвана. Например бакланы и пеликаны устраивают совместные охоты-облавы на рыбу, однако могут и обойтись друг без друга. Также типичный пример – это креветки, очищающие от паразитов рыб-мурен. В данном случае, организмы не нуждаются друг в друге остро. Мутуализм, в отличие от протокооперации, более тесная связь, например, гриб и водоросль лишайника не могут существовать отдельно друг от друга.

Комменсализм – это взаимосвязь живых организмов, при которой один из них получает выгоду или какое-либо преимущество, а второй – не получает ни вреда ни пользы.

Комменсализм может существовать в форме сотрапезничества, нахлебничества или квартиранства.

Сотрапезничество – это вид взаимоотношений, при которых организмы, существуя примерно в одних условиях, потребляют различные пищевые ресурсы. Например, птицы лысухи, которые в процессе ныряния за водорослями, поднимают со дна ил, где много мелких организмов, которыми питаются сазаны.

Нахлебничество – это взаимоотношение, в рамках которого один организм доедает пищу, оставленную другим. Например, остатки добычи белого медведя могут доедать песцы, а затем чайки. Некоторые псовые – гиены, шакалы питаются падалью, доедая ее за более крупными хищниками.

Квартирантство – это взаимосвязь, при которой для организмов тела других животных либо их местообитания являются убежищами. Например, эпифитные лишайники и водоросли на дереве.

Антибиоз – это форма взаимоотношений живых организмов, при которой один из организмов либо оба получают вред от совместного существования или испытывают отрицательное влияние.

Антибиоз также принято разделять на несколько форм взаимоотношений.

Хищничество – это взаимосвязь, при которой один из организм поедает другого, умерщвляя его.

Антагонизм представляет собой такое межвидовое взаимоотношение организмов, при котором присутствие одного вида полностью исключает пребывание на той же территории другого вида.

Конкуренция – это взаимосвязь живых организмов, которая может возникнуть между организмами одного вида, так и разных видов, на основании чего выделяют соответственно внутривидовую и межвидовую конкуренцию. Конкуренция возникает между организмами, обладающими сходными потребностями в местообитании, пище, пространстве и иных условиях. При этом, внутривидовая конкуренция – конкуренция между особями одного вида, намного острее, чем межвидовая. Это обусловлено тем, что потребности особей одного вида более сходны, чем потребности особей двух разных видов.

В экологии выведено Правило конкурентного исключения – два вида с близкими экологическими потребностями (пища, местообитание и др.) не могут длительно существовать вместе, один из них обязательно вытеснит другой.

Аменсализм представляет собой взаимоотношение, безразличное для одного организма, но угнетающе воздействующее на второй организм. Например, корни осины сдерживают рост дуба; плесневый гриб пенициллум препятствует росту и размножению бактерий путем выработки особых веществ – антибиотиков.

Паразитизм представляет собой взаимосвязь, при которой один из организмов (паразит) может использовать другой вид организмов (хозяина) как место обитания, и как постоянный источник питания, оказывая негативное влияние на хозяина. При этом, в отличие от хищничества, паразит не заинтересован в скорейшей смерти хозяина, так как это лишит его источника пищи и местообитания.

Зараженные паразитами организмы менее плодовиты, имеют меньшую продолжительность жизни. Паразитизм – один из механизмов регуляции плотности популяций хозяев. Особенно важным такой механизм регуляции численности является для популяций крупных хищников, у которых в природе нет естественных врагов либо же в экосистемах, где нет хищников (например, караси в озере, где из-за стоячей воды и недостатка в воде кислорода не могут существовать хищные рыбы).

Различают временный и постоянный паразитизм. Постоянный (облигатный) паразитизм предполагает прямую зависимость паразита от хозяина, паразит не может существовать отдельно от хозяина, например, это такие паразиты, как дизентерийная амеба, малярийный плазмодий, печеночный сосальщик. Временные паразиты не привязаны к одному хозяину и могут существовать относительно автономно. Примеры таких паразитов - комар, блоха. В то же время в обоих случаях паразитирование на хозяине – обязательная часть жизненного цикла.

Паразиты могут оказывать на человека действие различного рода: вызывать повреждение тканей и органов, отравление продуктами жизнедеятельности, повышение чувствительности организма к чужеродным агентам и развитие аллергических реакций, продлевать течение других болезней. Паразиты могут способствовать проникновению возбудителей инфекционных заболеваний и ослаблению иммунитета.

Источником возбудителя паразитарной болезни является больной или носитель (хозяин) паразита (человек или животные).

Паразитарные заболевания, часто, трудноизлечимы, ввиду чего важным является профилактика паразитарных заболеваний

Существует несколько правил профилактики заболеваний, вызываемых паразитами:

1. Соблюдение правил личной гигиены.

2. Обработка овощей, фруктов, ягод перед едой

3. Тщательная прожарка рыбы и мяса.

4. Отслеживание качества воды.

5. Ограничение контактов с дикими и чужими домашними животными. Осуществление регулярной обработки от паразитов домашних животных.

6. Уничтожение старых пыльных тканей, ковров, которые являются источниками паразитов.

Выводы:

Биотические связи – это взаимоотношения живых организмов – внутривидовые (организмов, принадлежащих к одному биологическому виду) и межвидовые (при взаимодействии разных видов) друг с другом. Биотические связи лежат в основе конкурентных отношений и цепей питания, ввиду чего являются основой функционирования экосистем. Наиболее распространенной формой биотических связей являются трофические (пищевые) взаимоотношения живых организмов, которые формируют сети питания.

Биотические взаимоотношения принято классифицировать по признаку того, какую пользу или вред извлекают из них организмы, участвующие в отношениях

По данному признаку выделяют три группы связей – симбиоз, при котором один из оба организма-участника извлекают пользу, нейтрализм – при котором взаимоотношения отсутствуют либо не оказывают никакого влияния на жизнь участников, и антибиоз, при котором один или все участники взаимоотношений получают от них вред.

Примеры и разбор решения заданий тренировочного модуля:

1. Форма биотических связей, при которых жизнедеятельность одного организма не оказывает влияния на жизнь другого организма называется:

1) Патогенность;

2) Нейтрализм;

3) Симбиоз.

Правильный ответ: 1) Нейтрализм;

2. Что из перечисленного не относится к методам профилактики заболеваний, вызываемых паразитами:

1. Соблюдение правил личной гигиены.

2. Обработка овощей, фруктов, ягод перед едой

3. Тщательная прожарка рыбы и мяса.

4. Отслеживание качества воды.

5. Ограничение контактов с дикими и чужими домашними животными. Осуществление регулярной обработки от паразитов домашних животных.

6. Уничтожение старых пыльных тканей, ковров, которые являются источниками паразитов.

7. Вакцинация.

Правильный ответ: 7. Вакцинация.

Предметы

По алфавиту По предметным областям

Классы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
angle-skew-bottom mix-copy next-copy-2 no-copy step-1 step-2 step-3 step-4 step-5 step-6 step-6