История. 11 класс

Урок 3. Изменения в политической системе в послевоенные годы

Изменения в политической системе в послевоенные годы
Необходимо запомнить

ВАЖНО!

Полное обновление всего партийно-государственного аппарата почти не затронуло самую его верхушку — лиц, которые с начала 20-х годов группировались вокруг Сталина. Ведущей тенденцией общественно-политической жизни 40 – 50 годов XX века было укрепление репрессивно-бюрократических порядков и личной власти Сталина. В 1948 году были созданы лагеря «специального режима» для осуждённых за «антисоветскую деятельность» и «контрреволюционные акты». Репрессии затронули и часть партийных функционеров, особенно тех, кто стремился к самостоятельности и большей независимости от центральной власти.

В 1949 г. руководители Ленинградской партийной организации были обвинены в создании антипартийной группы и проведении вредительской работы (“ленинградское дело”). В 1952 г. было сфабриковано так называемое дело врачей. Одновременно набирала темп кампания борьбы с так называемыми космополитами. Война пробудила в интеллигенции надежды на ослабление партийно-идеологического пресса. Однако этим надеждам не суждено было сбыться.

Изменения в политической системе в послевоенные годы

На каждой из карточек дано понятие, вспомните эти определения, проверьте себя, перевернув карточки.

Лысенковщина

Лысенковщина – это политическая кампания, проводимая в СССР в целях преследования учёных-генетиков, запрета генетики, как науки. В рамках преследований было полностью запрещено проводить генетические исследования, эксперименты, но Институт генетики при Академии наук продолжал существовать. Появление термина связано с именем агронома Трофима Лысенко, которого активно поддерживал Сталин. Сейчас таким термином называют преследования учёных, взгляды которых отличают от общепринятых, идут вразрез политическим принципам в науке. В конце 1920-х гг. одной из ключевых проблем в советской биологии была проблема наследственности, которую пытались решить учёные уже несколько лет. Их работе мешала идеологизация естественных наук, запрет использовать практику и наработки зарубежных биологов и генетиков. Тех, кто выступал против официальной науки, преследовали. Инакомыслие вообще не допускалось в научной среде, поэтому многие выдающиеся специалисты стали жертвами репрессий, попали в группу врагов народа. Любые научные дискуссии запрещались, а биологов уничтожали. В частности, были убиты Г. Надсон, Я. Парнас, А. Чаянов, Н. Кондратьев, А. Кизель.

Многие советские учёные высказывались об ошибочности взглядов Лысенко на генетику. Такие учёные переводились в разряд «нелояльных вредителей». К ним были применены репрессивные меры или иные меры преследования.

Предметы

По алфавиту По предметным областям

Классы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
angle-skew-bottom mix-copy next-copy-2 no-copy step-1 step-2 step-3 step-4 step-5 step-6 step-6