История. 11 класс

Урок 20. Национальная политика и национальный вопрос в 1960-х-1980-х гг

Конспект урока

История, 11 класс. Урок № 20.

Тема – Национальная политика и национальный вопрос в 1960-х-1980-х гг.

Перечень вопросов, рассматриваемых в теме. Новая историческая общность «советский народ». Нарастание противоречий между центром и республиками. Национальные движения. Эволюция национальной политики.

Перечень понятий. : Автономия; административно-территориальное деление; Всероссийский социал-христианский союз освобождения народа (ВСХСОН); инакомыслие; интеграция экономики; коммунизм; миграция; национализм; нивелировка; Президиум Верховного Совета СССР; репрессии; санкция; советский народ; специализация производства; унификация; Федеративное государство; экспансия; эмиграция; Л. И. Брежнев

Тезаурус:

Автономия — самостоятельность, способность или право субъекта действовать на основании установленных принципов.

Административно-территориальное деление — разделение территории унитарного государства на части (административно-территориальные единицы), в соответствии с которым строится система местных органов власти. Обусловлено природными, политическими, экономическими, этническими, национальными и иными факторами.

Всероссийский социал-христианский союз освобождения народа (ВСХСОН) - подпольная антикоммунистическая организация, существовавшая в СССР.

Инакомыслие - несогласие с господствующей идеологией государства, принятыми общественными взглядами.

Интеграция экономики - объединение хозяйствующих субъектов, углубление их взаимодействия, развитие тесных связей между ними.

Коммунизм - общественный строй, основой производственных отношений которого является общественная собственность на средства производства, при котором отсутствует деление на классы, уничтожена противоположность между городом и деревней, между умственным и физическим трудом и осуществляется распределение по потребностям.

Миграция - перемещение, переселение населения внутри страны или из одной страны в другую.

Национализм - идеология и направление политики, основополагающим принципом которой является тезис о ценности нации как высшей формы общественного единства, её первичности в государствообразующем процессе.

Нивелировка - стирание различий между какими-либо объектами, уравнивание, выравнивание.

Президиум Верховного Совета СССР — орган государственной власти в СССР. Президиум руководил работой Верховного Совета.

Репрессии - карательные меры, применяемые государственными органами с целью защиты и сохранения существующего строя.

Санкция - утверждение чего-нибудь высшей инстанцией, разрешение.

Советский народ - историческая, социальная и интернациональная общность людей, имеющих единую территорию, экономику, социалистическую по содержанию культуру, союзное общенародное государство и общую цель — построение коммунизма; возникла в результате социалистических преобразований и сближения трудящихся классов и слоёв, всех наций и народностей.

Специализация производства — форма общественного разделения труда, сосредоточение производства отдельных видов продукции или ее частей в самостоятельных отраслях, производствах, на специализированных предприятиях.

Унификация - приведение к единообразной системе или форме.

Федеративное государство – это государство, при которой её части являются государственными образованиями, обладающими юридически определённой политической самостоятельностью в рамках федерации.

Экспансия - политика распространения своего политического и экономического влияния на другие народы, страны.

Эмиграция – это переселение из одного населенного пункта в другой по экономическим, политическим, личным обстоятельствам.

Л. И. Брежнев — советский государственный и партийный деятель, занимавший высшие руководящие должности в СССР в течение 18 лет: с 1964 года и до своей смерти в 1982 году.

Основная и дополнительная литература

Обязательная литература:

История России». 10 класс. Учебник для общеобразовательных организаций. В 3 ч. Ч.3./ Горинов М.М., Данилов А.А. и др./,, под ред. А. В. Торкунова. – М., «Просвещение», 2016.

Дополнительная литература:

фАлексеева Л. История инакомыслия в СССР. — Зацепа, 2001. [С. 54-79]

Козлов В. А. Массовые беспорядки в СССР при Хрущеве и Брежневе (1953 - 1980-х гг.). РОССПЭН, 2012. [С. 43-95]

http://www.studfiles.ru/preview/2416635/page:2/

Теоретический материал.

В 1972 году страна праздновала 50-летие образования СССР, в котором подводились итоги развития Советского федеративного государства. Они оказались весьма впечатляющими. Наиболее высокими были темпы развития республик Средней Азии. Например, объем промышленного производства в Казахстане вырос в 600 раз, в Киргизии – 400.

Во второй половине 1960-х гг. оформился идеологический вывод о советском народе как новой исторической общности людей. Впервые эта установка прозвучала в докладе, посвященном 50-летию Октябрьской революции, в котором говорилось, что объединение наций СССР образует единый советский народ, главная цель которого – это построение коммунизма.

В последствии в Конституции 1977 г., вошедшая в историю, как Конституция развитого социализма, было прописано, что едино-хозяйственный комплекс является материальной основой дружбы народов СССР.

Понятие советского народа в последствии отразилось на политическом курсе, проводимом партийным руководством в национальном вопросе, что сказалось на нарастание противоречий в вопросах национального самосознания республик и центра.

Еще в 1965 г. власти сделали серьезный акцент на развитие специализации экономики союзных республик. Каждая из них должна была развивать традиционное производство, например, Казахстан – выращивать зерна и получать продукты животноводства.

В интересах быстрой интеграции экономики союзных республик ускоренными темпами шло промышленное развитие менее развитых из них. Наиболее быстрыми показателями роста отличились Белоруссия, Молдавия и Литва.

В 1970-х были практически ликвидированы все права и полномочия союзных и автономных республик, как в хозяйственных, так и в политических вопросах, которые были им предоставлены в 1950-х гг. Союзные республики лишились даже ограниченного контроля над своей экономикой, не могли решить многих проблем культурного развития без санкции из Москвы. Кроме того, из-за отсутствия местных квалифицированных кадров шло переселение в Республики Средней Азии и Закавказья инженеров и техников из России. Это воспринималось на бытовом уровне как насильственная экспансия иных традиций и культуры, усиливало национализм, что привело к оживлению национальных движений.

Национальные движения стали в тот период времени своеобразной формой защиты национальных культур от проводимой Центром политики нивелировки и унификации. Многие попытки интеллигенции поставить хоть какую-то проблему своей национальной культуры и языка, объявлялись проявлением национализма и рассматривались как враждебные.

В условиях нарастающего в стране инакомыслия все больший удельный вес в нем стали занимать национальные движения. Например, в 1960-х гг. прошли митинги крымских татар в узбекских городах Андижане и Бекабаде за решение вопроса их национальной принадлежности и места жительства, в 1967 г. начались массовые движения евреев за право выезда в Израиль.

Своими активными действиями участники национальных движений смогли добиться много. В 1972 г. Президиум Верховного Совета СССР отменил все ограничения в выборе советскими немцами места жительства по всей территории страны. Однако автономия немцев Поволжья так и не была восстановлена. Из страны в эпоху Брежнева эмигрировало более 70 тыс. немцев.

Наиболее массовыми и активными были национальные движения в 1970-х гг. в прибалтийских республиках. Их участники требовали соблюдение гражданских прав, снятие ограничений в деятельности церкви, литовцы требовали возобновить работу закрытого властями собора в Клайпеде.

Национальное движение охватило так же Украину, Грузию и Армению, в которых требовали расширенные права и свободы для населения.

Всплеск национализма в союзных республиках не мог не привести и к становлению русского национального движения. Его участники выступали за отказ от национально-государственного строительства и переход к административно-территориальному делению страны. Они требовали также большего уважения к русскому народу в любой точке страны. Идеологами русского национального движения в эти годы выступали А. И. Солженицын, И. Р. Шафаревич, И. С. Глазунов, В. А. Солоухин.

Одной из самых крупных организаций русского движения был Всероссийский социал-христианский союз освобождения народа (ВСХСОН), созданный в середине 1960-х гг. в Ленинграде.

Народы СССР существенно различались по темпам роста численности. Например, с 1959 по 1989 г. число эстонцев и латышей увеличилось соответственно на 3,8 и 4,2%, украинцев и белорусов — на 19 и 27%, русских и литовцев — на 27 и 31%, грузин, молдаван и армян — на 48, 51 и 66%, казахов и азербайджанцев — на 125 и 130%, киргизов и туркмен — на 161 и 172%, а узбеков и таджиков — на 178 и 202%. Все это создавало естественную озабоченность отдельных народов демографической ситуацией, которая усугублялась нерегулируемой миграцией населения.

В условиях роста национальных движений власти были вынуждены корректировать национальную политику. Прямые репрессии, как правило, использовались лишь против участников открытых форм протеста. В эпоху Брежнева тысячи деятелей культуры, работников промышленности и сельского хозяйства союзных республик были удостоены звания Героя Социалистического Труда, награждены высшими орденами страны.

Началась очередная волна «коренизации» партийно-государственной элиты союзных республик. Даже в официальных документах, посвященных национальным проблемам, речь шла исключительно о союзных республиках. В Конституции 1977 г. национальные меньшинства и национальные группы не были даже упомянуты.

Все это вело к постепенному назреванию кризиса в межнациональных отношениях.


Тестовые вопросы.

Текст задания:

К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию второго.

Тип вариантов ответов: (Текстовые, Графические, Комбинированные).

Варианты ответов:

Термины

Определения

Автономия

разделение территории унитарного государства на части (административно-территориальные единицы), в соответствии с которым строится система местных органов власти

Административно-территориальное деление

подпольная антикоммунистическая организация, существовавшая в СССР

ВСХСОН

самостоятельность, способность или право субъекта действовать на основании установленных принципов

Правильный вариант/варианты (или правильные комбинации вариантов):

Термины

Определения

Автономия

самостоятельность, способность или право субъекта действовать на основании установленных принципов

Административно-территориальное деление

разделение территории унитарного государства на части (административно-территориальные единицы), в соответствии с которым строится система местных органов власти

ВСХСОН

подпольная антикоммунистическая организация, существовавшая в СССР

Вставьте пропущенные слова:

«Одной из самых крупных организаций русского движения был ______, созданный в середине 1960-х гг. в Ленинграде.

В эпоху Брежнева тысячи деятелей культуры, работников промышленности и сельского хозяйства союзных республик были удостоены звания ______».

Правильный вариант:

ВСХСОН

Герои социалистического труда

Предметы

По алфавиту По предметным областям

Классы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
angle-skew-bottom mix-copy next-copy-2 no-copy step-1 step-2 step-3 step-4 step-5 step-6 step-6