История. 11 класс

Урок 20. Национальная политика и национальный вопрос в 1960-х-1980-х гг

Национальная политика и национальный вопрос в 1960-х-1980-х гг.
Необходимо запомнить

ВАЖНО!

Во второй половине 1960-х гг. оформился идеологический вывод о советском народе как новой исторической общности людей. Впервые эта установка прозвучала в докладе, посвящённом 50-летию Октябрьской революции, в котором говорилось, что объединение наций СССР образует единый советский народ, главная цель которого – это построение коммунизма.

Национальные движения стали в тот период времени своеобразной формой защиты национальных культур от проводимой Центром политики нивелировки и унификации.

В условиях роста национальных движений власти были вынуждены корректировать национальную политику.

Началась очередная волна «коренизации» партийно-государственной элиты союзных республик.

Национальная политика и национальный вопрос в 1960-х-1980-х гг.

На карточках даны отсылки к событиям и личностям, вспомните их, проверьте себя, перевернув карточки.

Интересные факты

Национальное движение крымских татар

С 1960-х годов в местах проживания депортированных крымских татар в Узбекистане активизировалось национальное движение за восстановление прав народа и возвращение в Крым. В городах стали проходить маевки, митинги, демонстрации в поддержку требований, изложенных в петициях. Митинги разгонялись, а десятки людей были осуждены по ст. 190-3 за «массовые беспорядки», хотя митинги крымских татар, как и все их мероприятия, проходили мирно и спокойно. В Москву посылались протесты. Сотни представителей крымско-татарского народа осаждали приёмные высших партийный и советских учреждений. Опубликовав в 1967 году указ, провозглашавший право «граждан татарской национальности» наравне с прочими селиться в любом месте СССР, власти хорошо подготовились, чтобы не допустить поселения крымских татар в Крыму. Отправившиеся на родину крымские татары столкнулись с определёнными препятствиями.

Александр Исаевич Солженицын

Александр Исаевич Солженицын (1918-2008) – российский писатель, историк, политический деятель. Родился 11 декабря 1918 года в городе Кисловодск. Отец Александра погиб ещё до появления сына на свет. Бедствующая семья в 1924 году переехала в Ростов-на-Дону, где Александр пошёл в школу.

Увлекшись литературой, он после окончания школы, однако, поступил на физико-математический факультет Ростовского университета. Занятие точными науками не отвлекало от литературных упражнений. 1941 год в биографии Александра Исаевича Солженицына ознаменован окончанием университета (причём, с отличием). За год до этого он женился на Решетковской. В 1939 Александр поступил в институт философии, литературы и истории Москвы, но из-за войны прервал обучение.

Биография Солженицына насквозь пропитана интересом к истории своей страны. С началом войны, не смотря на слабое здоровье, стремился на фронт. После призвания и года службы, был отправлен в Костромское военное училище, где получил звание лейтенанта. Александр Солженицын с 1943 года был командиром батареи звуковой разведки. За военные заслуги награждён двумя почётными орденами, позже стал старшим лейтенантом, затем капитаном. В тот период в биографии Александра Исаевича Солженицына были написаны многие литературные произведения (в частности – дневники).

Он критически относился к политике Сталина, в своих письмах к другу Виткевичу осуждал искажённое толкование ленинизма. За это был арестован, осуждён на 8 лет пребывания в лагерях. За годы осуждения в биографии Александра Солженицына была проведена кропотливая работа над произведениями «Люби революцию», «В круге первом», «Один день Ивана Денисовича», «Знают истину танки». За год до освобождения (в 1953) у Солженицына обнаружили рак. После его отправили в ссылку в Южный Казахстан. В 1956 году писателя освободили, он поселился во Владимирской области. Там встретил бывшую жену, которая развелась с ним до освобождения, и снова заключил брак.

Публикации Солженицына, пропитанные злостью к ошибкам партии, всегда обильно критиковались. За свою политическую позицию автору пришлось платить много раз. Его произведения запрещали. А из-за романа «Архипелаг ГУЛАГ» Солженицына снова арестовали и изгнали. Трудная судьба великого писателя оборвалась 3 августа 2008 года в результате сердечной недостаточности.

Предметы

По алфавиту По предметным областям

Классы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
angle-skew-bottom mix-copy next-copy-2 no-copy step-1 step-2 step-3 step-4 step-5 step-6 step-6